Глобальные тренды финтеха и проекты Mastercard в Казахстане. Что обсуждали на Central Asia Fintech Summit

О редакции Битва супераппов! Так ли хорош Kaspi?
Дата публикации: 11.10.2024, 13:37

В Алматы на этой неделе прошел первый Central Asia Fintech Summit – масштабный финтех-ивент, генеральным спонсором которого выступает Mastercard. За два дня в cобытии приняли участие более 1500 человек из десяти стран офлайн и еще 2500+ подключились онлайн. 

Главные тезисы о том, как развивается глобальный рынок финансовых технологий, какое положение в нем занимает Казахстан, и какие проекты реализуются сейчас у нас в разных сферах, читайте в репортаже Digital Business.

Будущее региона обеспечат «инновации, безопасность и прозрачность»

Central Asia Fintech Summit 2024 стал первым финтех-событием в регионе такого масштаба, собрав более 70 спикеров – лидеров и экспертов финтех-индустрии. Участники обсудили ключевые вызовы и возможности для финансовых систем Центральной Азии. В рамках саммита прошли презентации Цифрового Национального Банка Казахстана (ЦНБК), платформы для электронных торгов стрессовыми активами DMAS и результатов работы Антифрод-центра НБ РК. 

Важным событием стала презентация пятилетней стратегии Цифрового Национального Банка Казахстана. Советник председателя Нацбанка Бинур Жаленов заявил, что ЦНБК станет основой для трансформации всего финансового сектора: «Мы стремимся обеспечить прозрачность и эффективность в финансовых операциях страны, что укрепит позиции Казахстана в глобальной цифровой экономике».

Также были представлены новейшие инструменты НБРК — Фабрика данных и AI-ассистент для аналитиков, которые должны улучшить возможности по работе с данными и повысить эффективность финансовых организаций.

Управляющий Международного финансового центра «Астана» Ренат Бектуров подчеркнул важность интеграции в финансовый сектор передовых технологий, включая блокчейн, криптоактивы и искусственный интеллект, и поделился новостью, что МФЦА обучает свою ИИ-модель на базе GPT.

Платежные инновации, туризм, образование: что удалось сделать за год программы Digital Country Partnership

Программу форума открыла пленарная сессия, модератором которой выступила председатель Совета Ассоциации Финансистов Казахстана Елена Бахмутова, а участниками – представители Национального банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Международного финансового центра «Астана» и международных платежных систем.

Елена Бахмутова поинтересовалась у представителя Mastercard, как реализуется соглашение о развитии цифровой экономики в Казахстане Digital Country Partnership, заключенное в сентябре 2023 года на встрече руководства компании с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Майк Джонс, старший вице-президент компании по государственному сектору в регионе EEMEA, подвел итоги первого года программы.

Майк Джонс

В рамках партнерства Mastercard расширила свой офис в Казахстане, превратив его в полноценный региональный хаб. Компания активно поддерживает проекты по развитию электронной коммерции, ИT-экспорта, умных городов и туризма. Например, Мastercard предоставила Visit Almaty, Visit Astana и Kazakh Tourism доступ к платформе Mastercard Tourism Insight. Она позволяет увидеть весь путь туриста – от планирования поездки до отзывов после ее завершения на основе анализа транзакций и смежных данных соцсетей и турсервисов. Эти данные помогают партнерам Mastercard разрабатывать эффективные стратегии по привлечению туристического потока.

Mastercard сотрудничает с Национальным банком Казахстана по оказанию консалтинговой поддержки для проектов развития национальной платежной системы (система мгновенных платежей, Open Banking, Цифровой тенге и др.). Спикер подчеркнул сотрудничество с Евразийским банком, совместно с которым была выпущена первая платежная карта Цифрового тенге. Новую форму денег можно будет использовать в точках приема оплат Mastercard по всему миру.

Важной частью программы стало развитие образовательных инициатив. В партнерстве с НПК и университетом AlmaU была создана Mastercard Fintech Lab, где университет будет готовить специалистов финтех-отрасли. Также Mastercard регулярно проводит тренинги для банковского сектора, включая программы от Mastercard Academy по киберустойчивости и противодействию мошенничеству.

В комментарии Digital Business Майк Джонс высоко отозвался об уровне цифровизации Казахстана и обозначил важный фокус для второго года программы сотрудничества Digital Country Partnership:

— Казахстан впечатляет своим цифровым развитием – его прогресс можно сравнить с мировыми лидерами в этой сфере. Я отвечаю за взаимодействие с государственным сектором в регионе EEMEA, для Mastercard это 81 страна. Наше сотрудничество с Казахстаном в рамках цифрового партнерства демонстрирует, насколько важным мы видим этот рынок и насколько готовы инвестировать, чтобы поддержать его.

– Конечно, чем выше у вас уровень цифровизации, тем выше риски, связанные с киберугрозами. За последние пять лет Mastercard инвестировала глобально $7 млрд в направление кибербезопасности. В рамках Digital Country Partnership мы обсуждаем, как защитить всю финансовую экосистему: от государственных структур и платежных шлюзов до банковской карты конечного пользователя. Рад возможности сотрудничать с правительством Казахстана и соответствующими органами, чтобы оказать им здесь поддержку, — заключил Майк Джонс.

«500 единорогов – и это не предел»: глобальные тренды рынка финансовых технологий

Одним из ключевых выступлений первого дня Central Asia Fintech Summit стал доклад руководителя Mastercard Advisors в СНГ Эсин Унал Йылмаз на тему «Восходящие тренды финтех-индустрии: взгляд Mastercard». Приводим ключевые тезисы.

Эсин Унал Йылмаз

История финтеха. Спикер предложила отсчитывать эру инновационных банковских продуктов с 1950–1960-х годов, когда в мире появились первые кредитные карты и банкоматы. Многочисленные изобретения – от блокчейна до мобильных супераппов – делают эту сферу одной из самых инновационных в ХХI веке.

Сейчас пользователи стремятся не просто получить доступ к банковским услугам, а решать с их помощью прикладные задачи в своей жизни. Для финтеха это новый этап «взросления» – с трендом на децентрализацию сервисов, внедрение ИИ, новые персонализированные подходы к обслуживанию клиентов. 

В финтехе уже сотни «единорогов». После коррекции венчурного рынка, которая произошла в мире за последние годы, инвесторы стали аккуратнее вкладывать в стартапы. Тем не менее, финтех-проекты сейчас активно запускаются и растут. На глобальном финтех-рынке насчитывается около 500 компаний-единорогов, то есть с оценкой более $1 млрд каждая. Среди приоритетных направлений для инвестиций сейчас фигурируют интернет-платежи, электронный банкинг, страхование, альтернативное кредитование, трансформация сектора МСБ и управление активами.

ИИ как залог персонализации. Более 400 цифровых банков обслуживают миллионы клиентов по всему миру. Следующим шагом в их развитии станут персонализированные решения и улучшенный пользовательский опыт – в этом помогают инструменты анализа данных и искусственного интеллекта. Рынок управления капиталом тоже сильно изменился – благодаря услугам торговли без комиссий, интерпретации данных на основе ИИ и технологиям блокчейна. 

Взрывной рост в зоне банков нового поколения. Необанки и платежные решения для малого и среднего бизнеса продолжают менять подход к доступу МСБ к финансовым продуктам, предлагая гибкие и удобные решения. Ожидается, что к 2026 году число пользователей ведущих необанков и так называемых банков-челленджеров увеличится до 590 млн по сравнению со 155 млн в 2021 году. Объем выручки (revenue) в этом сегменте к 2030 году составит $1,5 трлн.

Конкуренция и новые технологии

Сфера финтех станет более динамичной в ближайшие годы, в том числе, благодаря технологиям Web3 и DeFi. Компании диверсифицируют наборы решений, которые предлагают рынку, и стремятся к созданию экосистем услуг. 

Крупнейшие технологические компании GAFA – Google, Apple, Facebook/Meta и Amazon – уже обладают собственными решениями для цифровых кошельков, начали активно развивать направления кредитования, программ лояльности и управления финансами.

Mastercard стремится облегчить путь новым игрокам рынка с помощью программы для стартапов Start Path и других инициатив.

Digital Business поинтересовался у Эсин Унал Йылмаз, какое место, по ее оценке, занимает Казахстан в глобальной картине развития финтеха:

— Мы видим огромный потенциал для роста в Казахстане и Центральной Азии. В обсуждениях с представителями из других стран СНГ мы подчеркиваем достижения Казахстана, включая изменения в регулировании и поддержку развития венчурного капитала. Думаю, основным фактором успеха страны стало взаимодействие финтех-компаний, традиционных институтов и регуляторов.

Экосистема самоподдерживается, что позволяет ее участникам сфокусироваться на клиенте и дальше улучшать пользовательский опыт. Мы верим в концепцию финансовых услуг, доступных каждому, и в будущем ожидаем еще больше коллабораций с регуляторами и традиционными финансовыми организациями, — прокомментировала Эсин Унал Йылмаз. 

О том, какие еще темы обсуждали представители финтех-компаний, банков и платежных систем на Central Asia Fintech Summit, читайте в ближайших репортажах на Digital Business.