«У нас нет цели зарегулировать сферу в Казахстане». Первое интервью с руководителем Комитета искусственного интеллекта

О редакции Первое интервью с руководителем Комитета искусственного интеллекта
Дата публикации: 24.09.2024, 08:58
Гиззат Байтурсынов

Председатель Комитета искусственного интеллекта и развития инноваций МЦРИАП РК Гиззат Байтурсынов

В конце апреля 2024 года в МЦРИАП создали Комитет искусственного интеллекта и развития инноваций. Его председатель Гиззат Байтурсынов в эксклюзивном интервью для Digital Business объяснил, чем планирует заниматься новая структура и каким образом будет регулироваться ИИ-сфера в нашей стране. Также обсудили суперкомпьютер, большую языковую модель KazLLM и интеграцию искусственного интеллекта с электронным правительством и традиционными секторами экономики. А еще поговорили о создании национальной платформы и центра искусственного интеллекта, ресурсы которых смогут использовать казахстанские стартапы.

О собеседнике

В 2018 году Гиззат Байтурсынов окончил Asia Pacific University по специальности «Electrical and electronic engineering». С мая 2019 года работает в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. До вступления на должность председателя Комитета искусственного интеллекта и развития инноваций занимал пост директора Департамента развития электронной промышленности и индустрии цифровых активов МЦРИАП.

«Одна из главных задач комитета – разработка нормативных и подзаконных актов в сфере ИИ»

– Гиззат, расскажите, почему именно сейчас понадобилось создание отдельной государственной структуры, отвечающей за искусственный интеллект в Казахстане?

– Это связано с темпом развития технологии. В прошлом году все мы наблюдали, как быстро начал прогрессировать генеративный AI. Вместе с этим улучшается точность и функционал чат-ботов, таких как ChatGPT от OpenAI и Gemini от Google. Ими активнее пользуются как для решения бизнес-задач, так и каких-то бытовых вопросов. Причем успешных кейсов становится все больше и больше.

Исходя из этого тренда появилась необходимость в отдельном ведомстве, которое занималось бы развитием искусственного интеллекта в Казахстане.

Хочу отметить, что наш комитет формировался из действующих сотрудников министерства. Сейчас в штате 34 человека. Это люди с бэкграундом в ИТ, data science, юриспруденции. Что касается специалистов по машинному обучению и тех, кто непосредственно работает с ИИ, мы планируем их привлекать в ближайшее время.

– Когда анонсировалось создание Комитета, одной из его функций называлось «формирование и осуществление государственной политики в сфере ИИ». Можете раскрыть подробнее, что это означает?

Гиззат Байтурсынов

– Одна из главных задач комитета – разработка нормативных и подзаконных актов в сфере ИИ. К примеру, в апреле депутаты Мажилиса инициировали законопроект «Об искусственном интеллекте», который сейчас находится на заключении правительства. Если говорить о содержании этого документа, то его основная цель – регулирование отношений между госорганами, физическими и юридическими лицами в сфере ИИ на территории Казахстана. Плюс определение правовых и организационных основ для обеспечения прозрачности, этичности, безопасности и государственной поддержки в сфере ИИ. В целом законопроект направлен на «мягкое» регулирование в сфере ИИ.

– Какие еще задачи стоят перед вашим комитетом?

– Если обобщать, то можно выделить две ключевые задачи. Первая – улучшение компетенций казахстанских специалистов в ИИ-сфере, что предполагает развитие человеческого капитала. Вторая – создание необходимой инфраструктуры. Здесь речь идет о запуске суперкомпьютера в Казахстане, который обеспечит нашу страну соответствующими вычислительными мощностями. Сюда же можно отнести и разработку большой языковой модели KazLLM, которая будет понимать казахский, русский и английский языки.

«Суперкомпьютер обеспечит наш цифровой суверенитет»

– Давайте подробнее поговорим о суперкомпьютере. Еще в феврале появилась новость, что МЦРИАП и АО «Самрук-Казына» подписали соглашение с международной компанией Presight AI о создании суперкомпьютера в нашей стране. На какой стадии сейчас находится этот проект?

– Мы подали заявку в США на получение экспортной лицензии. Все дело в том, что с учетом геополитической обстановки в мире правительство Соединенных Штатов усложнило процесс получения экспортной лицензии на вычислительные мощности.

Гиззат Байтурсынов

В августе министр цифрового развития Жаслан Мадиев посетил США для переговоров с американским правительством. Всю необходимую информацию, которую запросили коллеги, мы предоставили. Теперь ждем их решение. Предсказывать что-то пока сложно.

– Какие возможности даст Казахстану появление суперкомпьютера? Действительно ли в нем есть острая необходимость?

– Чтобы развивать самим ИИ технологии, необходимо иметь в стране соответствующие вычислительные мощности. Также суперкомпьютер обеспечит цифровой суверенитет и улучшит информационную безопасность. Когда казахстанцы пользуются зарубежными продуктами и вводят там определенную информацию о себе, то данные хранятся на серверах за границей. Однако с появлением суперкомпьютера мы сможем хранить все внутри Казахстана.

Также суперкомпьютер нужен для развития большой языковой модели KazLLM, которая по нашим планам должна стать основой для разработки местных сервисов и продуктов.

– Кстати, что сейчас с KazLLM? Когда стоит ожидать релиза?

– Над этим проектом совместно работают специалисты из Назарбаев университета и АО «НИТ». По предварительной информации, в декабре 2024 года они планируют выпустить первую версию языковой модели, которая сможет обрабатывать информацию и давать ответы на казахском языке.

Гиззат Байтурсынов

Если говорить в общем, то в большую языковую модель KazLLM планируют загрузить 100 млрд токенов. При этом уже 30 млрд удалось собрать в открытых источниках, плюс около 90 терабайт данных получили из государственных и квазигосударственных органов, а также госархивов и СМИ.

Но чтобы загрузить их для обучения языковой модели, нам нужен суперкомпьютер и соответствующая инфраструктура именно на территории Казахстана. Дело в том, что речь идет о довольно чувствительных данных, которые не могут храниться за пределами страны.

«Хотим создать экосистему, которая объединит всех заинтересованных в развитии искусственного интеллекта»

– Теперь хочу подробнее обсудить вторую ключевую задачу Комитета, которую вы обозначили ранее, – улучшение компетенций специалистов в ИИ-сфере. Каким образом вы планируете это сделать?

– У нас в концепции несколько шагов. Так вместе с коллегами из Astana Hub прорабатываем вопрос по созданию центра искусственного интеллекта. В нашем видении это будет экосистема, где в одном месте сосредоточены стартаперы, разрабатывающие ИИ-решения, научное сообщество, государственные органы, а также заказчики сервисов на основе искусственного интеллекта.

Гиззат Байтурсынов

Кстати, мы уже создали своеобразную AI-команду. Туда включили казахстанских специалистов, работающих с ИИ в зарубежных компаниях, наших стартаперов, занимающихся разработкой решений на базе искусственного интеллекта. Среди них, например, фаундер Higgsfield AI Ерзат Дулат. То есть мы советуемся с ребятами, которых можно назвать экспертами в данной сфере.

Помимо этого, планируем запуск национальной платформы искусственного интеллекта. С ее помощью те же стартаперы смогут получать доступ к данным, которые есть в АО «НИТ» (если они решат, что можно предоставить доступ), для разработки решений и продуктов на базе ИИ. Плюс там можно будет воспользоваться определенными open source моделями. Все будет предоставляться на безвозмездной основе. Работа по запуску национальной платформы ИИ ведется на постоянной основе.

– Будете ли вы заниматься интеграцией искусственного интеллекта в традиционные секторы экономики?

– Уже ведем работу в этом направлении с представителями различных предприятий, недропользователями и энергетиками. Они обозначили проблемы и вопросы, связанные с внедрением искусственного интеллекта в свои процессы.

У всех пока примерно одинаковые трудности. Во-первых, нет понимания, как правильно внедрять искусственный интеллект и где конкретно эта технология может быть востребована. Во-вторых, внутри Казахстана пока не хватает вычислительных мощностей, где предприятия могли бы хранить чувствительные данные, которые нельзя направлять на зарубежные сервера. В-третьих, не у всех оцифрованы и структурированы данные.

Гизззат Байтурсынов

На данном этапе планируем привлекать казахстанские стартапы, которые способны предложить решения для определенных задач. Сейчас ведем отбор 5-6 приоритетных направлений. Полагаю, начнем с GovTech, MedTech, FinTech, а также нефтегазовой отрасли. У них достаточно оцифрованных данных, чтобы проводить интеграции с продуктами на основе ИИ.

Читайте также:  Алматинские школьницы в 17 лет создали приложение для оповещения о землетрясениях