Не взяли в McDonalds, а теперь он работает в Mastercard. История казахстанца, который уехал в Чехию
Андрей Берест родился в городе Рудный Костанайской области. Учился в средней школе с математическим уклоном и знал, что станет айтишником. Высшее образование решил получить за рубежом. Парень выбрал Чехию, куда переехал в 2013 году. После окончания Чешского аграрного университета попал в eBay, а сейчас работает дата-инженером в пражском офисе Mastercard.
Узнали у Андрея, почему он выбрал Чехию для релокации и чем его привлекает Прага. Также парень рассказал, как попал в eBay за 2 дня, что у него спрашивали на собеседованиях в Mastercard и почему в Европе почти нет молодых менеджеров и стартаперов.
«Языковые курсы стоили больше 4 тысяч евро в год»
– Технологиями увлекался с детства: разбирал и собирал компьютер, переустанавливал операционную систему и т.д. Однако изучать программирование не мог: в интернете было сложно найти необходимую информацию. В старших классах понял, что хочу стать айтишником, оставалось выбрать университет.
Стал искать возможности учиться за границей. Обращался в агентства, которые помогают поступать в зарубежные вузы, но там меня не смогли нормально проконсультировать относительно выбора университета или страны. Пришлось во всем разбираться самостоятельно. На тот момент на слуху была Германия, но отпугнули расходы на проживание. Знакомый рассказал, что можно отучиться бесплатно в Чехии, но для этого нужно знать чешский язык на уровне В2 и выше. Пошел на подготовительные курсы. Они в отличие от обучения платные: в 2013 году стоили 4300 евро в год.
Перед началом курсов приехал в Чехию. На первых порах по вопросам быта помогали специалисты языковой школы: с поиском общежития, сбором нужной информации и документов. Первый учебный год учил язык и готовился к вступительным экзаменам. В итоге стал студентом факультета экономики и менеджмента (специальность «Информатика») Чешского аграрного университета.
Плохо помню, что чувствовал во время переезда. Был молод и не особо зацикливался на трудностях. Старался при любой возможности практиковать язык. Например, после занятий ходил в мясную лавку и разговаривал с продавцом: озвучивал заказ, просил перемолоть на фарш и т.д. Однако скучал по друзьям. Новых, как оказалось, найти не легко. Почему? Думаю, дело в системе образования. В Чехии у студентов индивидуальное расписание и получается, что на занятиях постоянно оказываешься с разными людьми. Чтобы поддерживать близкие отношения, нужно проявлять больше инициативы. Помимо этого люди в сравнении с Казахстаном более закрытые: здесь не принято регулярно ходить в гости или пить чай с соседями. Я уже несколько лет снимаю одну квартиру и до сих пор не знаю, кто живет рядом со мной.
«Не помню, когда последний раз носил с собой наличку»
– На мой взгляд, Прага – один из лучших городов для проживания. В первую очередь из-за хорошей экологии. Воздух намного чище, чем в Казахстане, а вокруг много зелени.
Помимо этого здесь развитая транспортная инфраструктура, возможно, лучшая в Европе. Кроме автобусов есть троллейбусы, трамваи и метро, а весь общественный транспорт грамотно распределен по городу: можно добраться практически в любую точку, не вызывая такси. Пробок не очень много: только в часы пик на дорогах могут образоваться заторы.
Что касается уровня цифровизации, то он достаточно высокий. Чехия давно перешла на оплаты картой, в том числе бесконтактные. Есть опция быстрого перевода средств между счетами. Не помню, когда в последний раз носил с собой наличку. В приложении банка тоже можно решить любой вопрос. Например, недавно рефинансировал потребительский кредит онлайн. Созвонился по видеосвязи с сотрудником банка, обсудил условия и менеджер отправила запрос на одобрение. Осталось дождаться ответа на почту, если он положительный, то деньги придут на карту.
Электронное правительство появилось недавно, однако оно рассчитано только на граждан страны, мне не довелось пользоваться услугами сервиса. Сейчас у меня постоянный вид на жительство, который выдают спустя 5 лет после переезда. Продлевать его не нужно. Однако с временным ВНЖ все сложнее: нужно собирать большое количество документов в бумажном виде и соблюдать сроки подачи. Цифровизация сюда не дошла.
«Пытался устроиться в McDonalds, но меня не взяли»
– Во время учебы сотрудничал с агентством по трудоустройству, где предлагали разные подработки. Пару раз был грузчиком, но чаще всего проводил инвентаризацию в магазинах одежды: наклеивал ценники, пересчитывал товар, и все это ночью. Однажды пытался устроиться в McDonalds, но меня не взяли.
Параллельно искал стажировку по специальности: это оказалось непросто, так как 8-10 лет назад на рынке почти не было подобных предложений для джунов. Все хотели работать с уже готовыми специалистами. Со второго раза смог устроиться разработчиком баз данных в местной ИТ-компании. Хотя сначала мне прислали отказ с формулировкой «ты хороший, но нам надо лучше».
Не сдался и в ответ отправил мотивационное письмо о том, как хочу попасть именно к ним. В итоге пригласили на второй этап собеседования, а затем предложили оффер. Позже менеджеры рассказали, что мое сообщение стало решающим. Здесь получил первый опыт работы в крупной корпорации, но через несколько месяцев ушел: в вузе начиналась сессия, боялся, что не смогу совмещать.
После окончания вуза решил сменить направление. За 3 месяца нашел работу и год занимал позицию проджект-менеджера в ИТ-компании CGI Group. Однако немного разочаровался в профессии: слишком она нестабильная и больше софт-скилловая. Решил вернуться к техническим специальностям.
Подал заявку на стажировку в американской компании Teradata. Туда принимали выпускников любых вузов и специальностей: главное, чтобы ты находился в Праге. Строчка в резюме о прохождении этой практики открыла мне много возможностей, хоть я и не остался в компании. Стажеров обещали взять на позицию дата-инженеров, а в итоге предложили стать тестировщиками. Отказался и начал работать разработчиком баз данных в фирме по продаже подержанных авто.
«Оффер в eBay получил за 2 дня»
– В eBay попал случайно. Только начал работу на новом месте, как со мной в LinkedIn связался рекрутер компании. Предложил должность дата-аналитика. Кстати, обычно в компании три этапа собеседования, но в моем случае все было быстро: оффер получил через 2 дня после интервью с менеджером.
На позиции data-аналитика занимался анализом и запуском маркетинговых кампаний по внутренним каналам (email, баннеры, личные сообщения). Для работы требовался только язык запросов SQL. Первые полгода из-за коронавируса весь офис работал удаленно. В это время с коллегами старались иногда встречаться в нерабочее время, чтобы общаться вживую.
У меня была молодая и интернациональная команда. Это большой плюс: общались на английском и гораздо быстрее сдружились. Например, когда в коллективе несколько человек из одной страны, они могут разговаривать друг с другом на родном языке и в принципе немного отделиться от остальных. В нашем случае никому не приходилось подстраиваться.
Спустя год после прихода в eBay повысил грейд до сеньора, а еще через год ушел, так как работа превратилась в рутину.
«На собеседовании в Mastercard попросили составить бизнес-план для открытия фудтрака»
– После ухода из eBay решил перейти из аналитика в дата-инженера. В Mastercard как раз искали такого специалиста уровня middle. Насколько знаю, конкурс на место был немаленький.
В Mastercard несколько этапов собеседования. Началось все со звонка рекрутера со стандартными вопросами о причинах поиска работы, зарплате и т.д. Далее прошла офлайн-встреча с тимлидом. Меня спрашивали про опыт работы, давали задачи на мышление, счет и проверяли знание SQL.
Следующий этап – техническое интервью на знание конкретных инструментов. В завершении пообщался с топ-менеджером из США. После стандартных вопросов он дал задачу сходу придумать и рассчитать бизнес-план для открытия фудтрака возле пражского офиса. Понятно, что точных цифр от меня никто не ждал, важно было проверить ход моих мыслей. Со всеми этапами справился, получил оффер и присоединился к подразделению в Праге. Офис здесь появился совсем недавно, и сейчас активно расширяется.
Адаптировался в компании легко. В первый месяц работал с ментором, который познакомил с технологическим стеком и организацией нашего отдела. Единственное, что меня удивило – система составления и сбора фидбэков, которая действует только в отделе дата-инженеров. У нас своя матрица навыков, где по каждой категории нужно написать подробный отзыв. На составление одного такого ответа может уйти около двух часов. В первое время мои фидбэки не принимали, так как не хватало конкретных примеров. Оказалось, что не только у меня такая проблема, поэтому для команды организовали тренинг по написанию отзывов.
«Зарплаты в Mastercard выше среднего по чешскому ИТ-рынку»
– В Mastercard 9 карьерных уровней, я сейчас нахожусь на восьмом, что соответствует грейду middle+. Седьмой левел у сеньоров, шестой – у тимлидов и т.д. У каждого уровня своя вилка зарплат. О каких суммах идет речь, сказать не могу, но это точно выше среднего по чешскому ИТ-рынку (по данным сервиса Platy.cz, средняя зарплата ИТ-специалистов в Чехии 71 804 крон или примерно 1,5 млн тенге – прим. Digital Business). Периодически ради интереса откликаюсь на различные вакансии и указываю сумму на $500 меньше моего текущего оклада. Часто отказывают, потому что не могут столько заплатить.
Инициатива, например, предложение внедрить какую-либо функцию или элемент корпоративной культуры, поощряется премией или небольшим повышением оклада. Нельзя назвать это постоянной практикой, но периодически такие бонусы внедряются.
Почти в каждой компании, где я работал, есть стандартные бенефиты в виде ваучеров на еду. Их можно тратить в ресторанах и супермаркете. Последние пару лет бонусы начисляются на отдельную карту, раньше их выдавали в виде бумажных сертификатов.
Не могу раскрывать конкретные бонусы в Mastercard, но, например, во время работы в eBay мы регулярно отмечали различные праздники: компания организовывала корпоративы и делала подарки. Помимо этого у сотрудников оформлена страховка в частной клинике. Еще один бонус для меня – возможность удаленно работать из любой точки мира.
«В Европе стать менеджером в 25 лет практически нереально»
– В Mastercard попал в ноябре прошлого года и пока еще многому учусь. Планирую расти по карьерной лестнице, но понимаю, что продвижение не будет быстрым, как в странах СНГ. В нашем регионе много молодых менеджеров, некоторым нет и 25 лет. Меня это всегда удивляло. Возможно, дело в том, что в постсоветских странах ИТ-сфера в принципе моложе: поколение X в 90-х ушло в торговлю, люди открыли традиционный бизнес или стали работать в бюджетных организациях. Поэтому в ИТ-компаниях людей возраста 45-50 лет мало, и молодежь идет в менеджмент. В Европе, напротив, молодых на руководящие должности просто не пускают.
Тоже самое и со стартапами. Здесь создать новый продукт дороже и сложнее, чем в Казахстане. Фаундеры чаще всего – люди старше 40 лет, которые получили финансирование благодаря своей репутации.
Задумывался о переезде в другую европейскую страну, но понял, что особой разницы в работе или стиле жизни не будет. Во время работы в eBay общался с коллегами из Германии, Франции, Великобритании и стран Южной Европы. Везде все примерно одинаково. Релоцироваться куда-то далеко, например, в США или Австралию, тоже пока не готов.
Сейчас мне комфортно в найме, а создания своего стартапа нет в планах. Но если и решусь на собственное дело, то это точно будет проект не в ИТ-сфере.
Пока планирую оставаться в Чехии. Однако, должен признаться, в последние время стал чаще бывать на родине. Вижу, как в Казахстане развивается ИТ-комьюнити и появляется много новых стартапов. Мне было бы интересно поучаствовать в различных казахстанских ивентах, выступить в качестве спикера и просто познакомиться с местными специалистами поближе.
Читайте также: Казахстан vs Эстония. Парень переехал в Европу и устроился в Microsoft