Глава НПК Бинур Жаленов про цифровой тенге и «подрывные инновации» в финтехе
Сегодня мы публикуем финальный выпуск проекта «Salem, FinTech álem!». Наш спикер – председатель правления АО «Национальная платежная корпорация Национального Банка РК» Бинур Жаленов. Обсуждаем с Бинуром запуск цифрового тенге и первые use-кейсы его использования для противодействия коррупции. Open Banking в Казахстане. Барьеры регулирования, с которыми сталкиваются финтех-стартапы, и как их преодолевать. Инициативы НПК по развитию финтех-комьюнити. И, конечно, использование генеративного ИИ в финсекторе.
«Salem, FinTech álem!» – совместный проект редакции Digital Business, компании Visa и Национальной платежной корпорации – для финтех-предпринимателей и всех, кто интересуется финансовыми технологиями.
Публикуем несколько ключевых цитат из видеоинтервью.
«Если очень просто объяснить, что такое цифровой тенге, то это деньги, которые «красятся». К примеру, красные цифровые тенге для строительства школы. И технология обеспечивает, чтобы эти красные цифровые тенге действительно полностью пошли на школу, дошли до конечных поставщиков и производителей. Мы не разрешаем транзакции вне целевой цепочки… Мы утвердили дорожную карту совместно с Министерством финансов, Антикоррупционной службой и МЦРИАП, чтобы сделать внятные пилоты. Они помогут оценить потенциал использования окраски цифрового тенге в разных сферах для реального противодействия коррупции. Чтобы деньги доходили вовремя, адресно и т.д.».
«С одной стороны у нас регулирование, инфраструктура ориентирована, настроена под банки. Бывает непонятно, как работать с небанковскими финтехами. В то же время регулятор не может создать внятного рынка без наличия какого-то структурированного, ясного запроса от финтеха, небанковских организаций. И вот проблема «курицы и яйца», с одной стороны, – регулирования нет, пока нет четкого спроса на рынке. С другой – четкий спрос не появляется, потому что есть барьеры, в том числе связанные с регулированием.
Как это расшить? Есть роль личности в истории, я считаю. Появятся рано или поздно, благодаря Astana Hub, MOST Hub, венчурной экосистеме, региональным инициативам, таким, как Terricon Valley, в принципе, благодаря тому, что предпринимательская инициатива у нас в Казахстане хорошая… думаю, вся эта воронка сгенерирует и уже генерирует плеяду людей, которые даже вне банков смогут создать true disruptor (того, кто совершает «подрывные инновации», меняющие рынок – прим. Digital Business). Когда появится серия или один такой game сhanger, который сможет «дизрапнуть» рынок, я думаю, это и станет катализатором каких-то более системных изменений».
«Сейчас создаются «регуляторные песочницы», которые позволяют на ограниченной территории и выборке пользователей тестировать гипотезы, которые в регулировании не описаны. Мы работаем над тем, чтобы сделать допуск в эти «песочницы» легче и надеемся, что это тоже поможет финтехам. Как это будет на практике? Допустим, я стартап, придумал инновационное решение, но существующее регулирование не позволяет мне двигаться. Я подаю заявку в Нацбанк и АРРФР, поясняю свою ценность, они «апрувят» проект, и я имею право на 50 тыс. человек запуститься, проверить гипотезу… Мы, в частности, видим большой потенциал «регуляторных песочниц» в сфере цифровых активов, пока у нас действительно нет достаточной глубины законодательства по тонизированным ценным бумагам, недвижимости. Поэтому, думаю, уже в этом году будут первые кейсы с токенизированными активами.
«Для развития финтех-индустрии мы стараемся помогать развитию комьюнити. Для этого запартнерились с всемирно известным брендом Elevandi, который организует самый большой финтех-фестиваль в Сингапуре. Открываем их представительство в Казахстане.
Еlevandi – это про комьюнити, которое объединяет институциональных инвесторов, локальные таланты, помогает нетворкингу. Вместе с ними мы планируем провести большой ивент – Central Asian Fintech Forum, анонсируем на нем конкретные инициативы, как будем помогать рынку».
Смотрите также:
Горячие тренды финтеха. Интервью с Кристиной Дорош, Visa