Что изменится в Казахстане в июле 2024 года

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 28.06.2024, 10:34
люди

Фото: Катерина Малама

Первые выходные июля в Казахстане будут длиннее обычных. В честь Дня столицы казахстанцев ждет три нерабочих дня подряд: с 6 (суббота) по 8 число (понедельник). А что еще произойдет в следующем месяце? Собрали список самых важных изменений и новостей июля.

Казахтелеком повысит цены на интернет

С 1 июля повысятся цена на некоторые тарифные планы архивной линейки, сообщается на сайте Казахтелеком. Изменения коснутся более 50 тарифов. Например, домашний интернет до 100 Мбит/с по тарифным планам будет стоить 5499 тенге в месяц, Light PromoFTTx — 6499 тенге в месяц, Silver SM — 8999 тенге в месяц. Полный список архивных тарифов доступен по ссылке, а узнать текущий план можно в личном кабинете или по номеру 160.

Казахтелеком

Фото: АЗРК

Также с 1 июля тарифные планы мобильной связи «Оптимальный», «Разговорный» и «Интернет» от Казахтелеком отправятся в архив. Абонентов переведут на тариф «Оптимальный_S» стоимостью 2098 тенге в месяц.

Tele2 обновит пакеты для роуминга

1 июля в мобильном приложении и на сайте мобильного оператора появятся новые роуминг-пакеты. При этом пакеты «ProСтраны» и «Гигапакет» станут недоступны. У тех пользователей, которые уже подключили один из данных пакетов, они доработают до конца срока действия.

Заработает система Open Banking

Нацбанк планирует полноценно запустить проект на основе технологии Open API, который позволит пользоваться счетами разных банков через приложение одного из них с 1 июля.

Open banking

Фото: bigdataanalyticsnews.com

По мнению главы Нацбанка Тимура Сулейменова, после внедрения единого приложения конкуренция между банками усилится:

– Граждане смогут решить, где лучше депозиты, где лучше провести коммунальные платежи. Этот берет 100 тенге за платеж, другой – 50 тенге. Вы сами определитесь и через одно приложение примите решение. Поэтому, конечно, это хорошо для конкуренции. И в этом отношении надо вопрос двигать вперед, – сказал Сулейменов.

Напомним, пилотный проект Open Banking запустили в прошлом году. В нем приняли участие Bank RBK, Altyn Bank, Home Credit Bank, «Банк ЦентрКредит» и «Отбасы банк».

Нацбанк начнет блокировать подозрительные денежные переводы

В Казахстане появится Антифрод-центр, который сможет блокировать подозрительные денежные переводы. Новую технологическую платформу, к которой будут подключены финансовые организации, операторы сотовой связи и правоохранительные органы, планируют массово внедрить с 22 июля.

карта банка

Фото: Digital Business

С помощью Антифрод-центра будет происходить обмен данными «между субъектами финансового рынка в режиме реального времени по мошенническим операциям, включая подозрительные операции с соответствующей маркировкой».

В сообщении Нацбанка говорится, что главная задача Антифрод-центра – обеспечить защиту средств людей от мошеннических действий, а также оперативно реагировать на подозрительные транзакции и своевременно их блокировать.

Подорожают сигареты

Согласно приказу Минфина, с 1 июля и до конца года минимальные розничные цены на 20 сигарет с фильтром, без фильтра, папиросы, сигариллы и изделия с нагреваемым табаком составят 820 тенге. А уже с 1 января 2025 года минимальную цену хотят повысить до 870 тенге.

С 1 января 2024 года минимальная цена на сигареты составляет 770 тенге.

Вырастут цены на сжиженный газ

По данным Министерства энергетики, в Казахстане одна из самых низких розничных цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ) — от 54 до 86 тенге за литр, а предельная оптовая стоимость тонны СНГ — 40 320 тенге.

С 1 июля розничные цены вырастут на 5-8 тенге за литр. В Алматы СНГ будут продавать по 89 тенге за литр (ранее 81 тенге), в Астане — по 84 тенге за литр (ранее 76 тенге). Данные по другим регионам можно найти на сайте Минэнерго. Предельная оптовая цена за тонну сжиженного нефтяного газа составит 45 158 тенге.

Установят лимиты вылова рыбы

Лимиты утверждаются по всем рекам и водоемам Казахстана с 1 июля 2024 года на год.

Например, в Жайык-Каспийском бассейне, в который входят река Кигаш и Каспийское море, разрешается выловить 50 496,72 тонны рыбы, в том числе 4,63 тонны осетровых.

рыба

Фото: Jack Murrey, Unsplash

В озере Балхаш (в пределах трех областей: Алматинская, Карагандинская, Жамбылская) можно поймать 8855 тонн рыбы. Там в основном водятся лещ, судак, жерех, вобла, сазан, карась, змееголов. Также крупные лимиты установлены в озере Жайсан и Аральском море – 6131,3 и 6362,19 тонн соответственно.

Мировые новости

Samsung проведет Galaxy Unpacked

Презентация пройдет 10 июля в Париже. Известно, что на ивенте представят Galaxy Ring – фитнес-трекер в форме кольца для ношения на пальце. Устройство сможет снимать ЭКГ, измерять артериальное давление, а также будет поддерживать бесконтактные платежи. Согласно инсайдерским данным, устройство предложат в девяти различных размерах, а стоимость Samsung Galaxy Ring составит от $300 до $350 (140 тыс. – 160 тыс. тенге).

samsung smart galaxy ring

Помимо этого наверняка покажут смартфоны-раскладушки Galaxy Z Fold 6 и Z Flip 6, обновленную линейку планшетов Galaxy Tab S, часы и наушники.

Начнутся продажи Starlink Mini

Первые экземпляры портативной версии оборудования для спутникового интернета появятся в июле. Антенна Mini очень легкая: чуть больше 1 кг с подставкой, что составляет около 60 % от веса стандартного оборудования Starlink. Сервис также может обеспечить максимальную скорость загрузки более 100 Мбит/с.

starlink-mini

Что касается стоимости, то в июне Starlink разослал некоторым клиентам письма с предложением приобрести Starlink Mini заранее за $599. Это на $100 дороже стандартного комплекта. Также пользователи могут подключить услугу Mini Roam к существующему тарифному плану за дополнительные $30 в месяц.

Microsoft запустит новый магазин мобильных игр Xbox

Об этом заявила президент Xbox Сара Бонд на мероприятии Bloomberg Technology Summit. Сначала появится веб-версия, «чтобы открыть возможности для всех устройств во всех странах, независимо от политики магазинов в закрытых экосистемах», сказала Бонд.

Магазин будет ориентирован на оригинальные мобильные игры от различных студий Microsoft, например, Call of Duty: Mobile и Candy Crush Saga. Позже на платформе появятся продукты партнеров корпорации. В какой-то момент, по мнению Бонд, сервис компании станет полноценным конкурентом Google и Apple.

Читайте также: Где освежиться летом: сравнили цены в аквапарках Алматы и области