Как упростить Agile-планирование тестирования с помощью Testrail

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 21.06.2024, 13:28

Иллюстрация: Softlist

Agile-методология стала стандартом в разработке ПО благодаря своей гибкости и способности быстро адаптироваться к изменениям требований. Agile позволяет командам выпускать качественные продукты быстрее и с меньшими затратами. А Agile-планирование тестирования помогает поддерживать высокий уровень качества. Чтобы управлять этим процессом, существует инструмент Testrail. Расскажем о принципах Agile и о том, как Testrail помогает им следовать во время тестирования ПО.

Особенности тестирования в Agile-среде

Agile-методология основывается на 4 ключевых ценностях.

1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. В Agile акцент делается на командной работе, взаимодействии и сотрудничестве между разработчиками, тестировщиками и бизнес-аналитиками.

2. Рабочий продукт важнее исчерпывающей документации. Agile-команды стремятся к созданию функционирующего программного обеспечения, которое можно быстро показать заказчику и получать от него обратную связь.

3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. Постоянное взаимодействие с заказчиком позволяет лучше понимать его потребности и оперативно вносить изменения в продукт.

4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану. Agile-команды адаптируются к изменяющимся требованиям и окружающей среде, сохраняя гибкость в разработке.

Фото: Lala Azizli, Unsplash

Тестирование в Agile-среде имеет свои уникальные особенности, которые отличают его от традиционных моделей, например, водопадной. Среди них:

— Непрерывное тестирование. В Agile тестирование проводится на всех этапах разработки, начиная с ранних стадий и заканчивая выпуском продукта. Это позволяет выявлять дефекты на первых этапах и снижать их стоимость исправления.

— Тестирование на уровне спринтов. Каждый спринт включает этап тестирования, где проверяются новые и измененные функции. Это помогает поддерживать высокий уровень качества продукта на протяжении всего цикла разработки.

— Автоматизация тестирования. В Agile важно быстро и эффективно проводить тесты, поэтому автоматизация играет ключевую роль. Автоматизированные тесты позволяют экономить время и ресурсы, снижая вероятность человеческих ошибок.

— Интеграция с разработкой. Тестировщики работают в тесной связке с разработчиками, что способствует лучшему пониманию требований и более эффективному выявлению дефектов.

— Необходимость инструментов для управления тестированием, таких как Testrail. Это позволяет Agile-командам эффективно планировать и проводить тестирование.

Почему Testrail хорошо сочетается с Agile

Testrail — это мощный инструмент для управления тестированием, разработанный для упрощения процесса планирования, выполнения и отслеживания тестовых кейсов. Он предназначен для команд, работающих в различных методологиях разработки, включая Agile. Testrail предоставляет пользователям интуитивно понятный интерфейс и множество функций, которые делают процесс тестирования более организованным и эффективным.

Фото: Anne Sprat, Unsplash

Преимущества Testrail

— Поддержка итерационного процесса. Testrail идеально подходит для Agile, так как он поддерживает итерационный процесс тестирования, позволяя создавать и управлять тестами в рамках каждого спринта. Это помогает командам оперативно адаптироваться к изменениям и сохранять высокое качество продукта.

— Прозрачность и сотрудничество. В Agile команда работает совместно и должна иметь доступ к актуальной информации о тестировании. Testrail обеспечивает прозрачность процессов и позволяет всем участникам команды легко получать нужные данные, что способствует лучшему взаимодействию и сотрудничеству.

— Быстрая адаптация к изменениям. Благодаря гибкости и широким возможностям настройки Testrail позволяет быстро адаптировать процесс тестирования к изменениям в требованиях и приоритетах.

— Интеграция с инструментами разработки. Testrail интегрируется с популярными инструментами разработки и управления задачами, что упрощает внедрение тестирования в общий процесс разработки и обеспечивает плавный рабочий процесс.

Фото: Tim Van Der Kuip, Unsplash

Для успешной интеграции Testrail в Agile среду важно определить основные требования и цели тестирования, а затем настроить проект в Testrail. Начать нужно с импорта существующих тестовых кейсов, что позволит быстро приступить к использованию инструмента без необходимости создания всех тестов с нуля. Следующий шаг – интеграция Testrail с вашим инструментом управления задачами, например, Jira. Это легко сделать по инструкции.

Интеграция с Jira сокращает время на ручные процессы, повышает точность и качество тестирования, улучшает коммуникацию между членами команды, а также позволяет централизованно управлять всеми тестовыми кейсами и результатами.

Testrail предоставляет мощные инструменты для мониторинга и отчетности, что особенно важно для Agile-команд. Можно отслеживать прогресс выполнения тестов в реальном времени, используя интерактивные дашборды и отчеты. Это позволяет быстро выявлять проблемные области и принимать обоснованные решения. Кроме того, Testrail предоставляет подробные отчеты о результатах тестирования, что помогает анализировать данные и улучшать процессы тестирования. Использование этих отчетов и метрик позволяет командам постоянно совершенствовать свои методики и обеспечивать высокое качество продукта на всех этапах разработки.

Где можно приобрести Testrail в Казахстане

Использование Testrail для планирования тестирования в Agile существенно упрощает и организует процесс, помогаю высокое качество программного обеспечения. Этот инструмент помогает создавать, управлять и отслеживать тестовые кейсы, интегрироваться с популярными системами управления задачами, такими как Jira, и автоматизировать многие рутинные процессы. Таким образом, Testrail становится незаменимым помощником для Agile-команд.

Фото: Thisisengineering, Unsplash

Дополнительным преимуществом станет возможность официально приобрести Testrail в Казахстане через партнера уровня Gold — компанию Softlist. Это гарантирует качественную поддержку и консультации по использованию инструмента, что поможет максимально эффективно интегрировать Testrail в процессы разработки и тестирования. Применяя Testrail и опираясь на помощь Softlist, можно значительно улучшить управление тестированием, повысить продуктивность команды и качество конечного продукта.