Операционный директор Uzum Роман Лаврентьев: «В планах выйти на IPO»

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 07.06.2024, 13:47
Операционный директор Uzum Роман Лаврентьев

Операционный директор Uzum Роман Лаврентьев, фото: digitalbusiness.kz

На форуме CEVF 2024 операционный директор Uzum Роман Лаврентьев рассказал о первых месяцах работы стартапа-«единорога», результатах и планах на ближайшие годы.

Во время запуска проекта осенью 2022-го года команду уверяли, что «e-commerce не будет работать в Узбекистане, ведь в стране очень любят покупать офлайн». По словам Лаврентьева, «чтобы вытащить людей с базаров, Uzum нужно было добиться wow-эффекта». Компания построила собственный склад площадью 5 тыс. кв. м, завела 50 тыс. товарных позиций и закупила 20 авто, чтобы доставлять заказы как можно скорее. Сейчас 99% доставок через сервис происходят уже на следующий день.

Wow-эффект удался. За первый год Uzum вырос в 23 раза и вошел в тройку крупнейших ритейлеров Узбекистана по объему продаж. Сегодня у стартапа более 10 млн активных пользователей в месяц.

Что касается инвестиций, то в этом году в Uzum закрыли первый раунд и привлекли более $100 млн. В планах компании в 2026-2027 году выйти на IPO.

Напомним, Uzum – национальная цифровая экосистема в Узбекистане: маркетплейс, приложение экспресс-доставки, классический и цифровой банки, сервис рассрочки, платформа для покупки автомобилей, а также приложение для предпринимателей.

Читайте также: В Узбекистане появился первый «единорог»