Как перейти в облако — от расчета экономики до выбора сервисов

О редакции Большое интервью с Дарменом Садвакасовым
Дата публикации: 06.06.2024, 13:16
облако

С помощью облачных технологий казахстанские банки автоматизируют голосовые коммуникации с клиентами и запускают маркетплейсы, ритейлеры создают цифровые сервисы для доставки и веб-приложения для обслуживания клиентов. Как начать работать в облаке и какие преимущества это дает — в материале Digital Business.

Кому подойдут облачные технологии

Малый бизнес за счет облаков получает доступ к сложным высоконагруженным сервисам, которые доступны корпорациям. Крупные компании могут автоматизировать часть процессов и ускорить разработку. Кроме того, облака используют и государственные структуры, у которых строгие требования к хранению персональных данных.

Директор по продажам Yandex Cloud CIS Сергей Сорокин отмечает, что ведущие облачные провайдеры регулярно инвестируют в безопасность и развивают собственные средства защиты. Кроме этого, они предоставляют сервисы для обеспечения безопасности на стороне клиентов: предотвращения DDoS-атак, хранения секретов и сканирования уязвимостей в ИТ-системах.

Как посчитать экономику перехода в облако

Для подсчета капитальных и операционных затрат компании используют total cost of ownership (TCO) — совокупную стоимость владения оборудованием. Это то, сколько вы потратите на сервис в течение его жизненного цикла.

Вот основные расходы на собственную инфраструктуру:

  • Серверное помещение
  • Сетевое оборудование
  • Вычислительные ресурсы
  • Системы хранения данных
  • Системы резервного копирования (disaster recovery)
  • Системы информационной безопасности и отказоустойчивости
  • Затраты на интернет
  • Обслуживание инфраструктуры, включая зарплату сотрудников и амортизацию оборудования
  • Лицензии на ПО
  • Затраты на соответствие международным и локальным законам по обработке данных

А это — затраты при работе с облаком:

  • Инвестиции в разворачивание инфраструктуры
  • Вложения в адаптацию локальной инфраструктуры (если потребуются)
  • Услуги провайдера (вычислительные ресурсы, серверное помещение, система хранения данных, disaster recovery, лицензии и соответствие требованиям законов об обработке данных)
  • Оплата интернета
  • Обслуживание инфраструктуры

Затраты по одним и тем же параметрам TCO будут сильно различаться для облачного решения и собственной инфраструктуры. Например, с облаком компания экономит на покупке серверов, систем хранения данных и на ремонте оборудования, но платит облачному провайдеру за предоставление инфраструктуры.

Например, разработчик умной аналитической платформы для видеонаблюдения TargetAI Limited должен ежедневно тестировать версии продукта. Чтобы не тратить силы штатных DevOps-инженеров на поддержку среды тестирования, компания размещает ее в облачной инфраструктуре. При этом TargetAI Limited пробовала разных провайдеров и посчитала, что за первые три месяца использования Yandex Cloud экономия на облачных ресурсах составила 47%.

Постарайтесь также оценить ROI — окупаемость инвестиций в облако. Тут важно учесть, придется ли вам заменять текущее оборудование и вкладываться в перестройку процессов, например адаптировать информационную безопасность или переписывать код какого-то сервиса.

Если вы только запускаете бизнес, облако может помочь быстрее выйти на рынок. Так, облачную инфраструктуру на старте выбрала команда казахстанского финтех-приложения для мусульман Tayyab. Провайдер помог развернуть инфраструктуру и построить облачную среду разработки. Кроме того, стартапу нужно было пройти аудит по стандарту PCI DSS. Если делать это самостоятельно, требуется много времени и ресурсов. А при работе в облаке сервис использует сертификаты провайдера, так что ему не надо получать собственные.

Какую модель выбрать

Исследование Yandex Cloud, «Экспресс 42», HeadHunter, «Флант» и OTUS показало, что 31% компаний используют гибридное облако — модель, при которой частное облако сочетается с публичным. При этом частное можно развернуть и на собственных серверах, и на арендованных. Опрос Yandex Cloud и O+K Research показал, что казахстанские компании часто используют облачные платформы именно в дополнение к собственной инфраструктуре.

Также растет популярность мультиоблачных решений — их выбирают 19% компаний. При такой архитектуре организация разворачивает облачную инфраструктуру у нескольких провайдеров. За счет этого бизнес получает более широкий выбор сервисов и не зависит от одного поставщика. Инфраструктура получается более гибкой и надежной.

В контуре одного облачного провайдера данные хранят 22% опрошенных компаний. При этом облако может быть частным, когда инфраструктура размещена в частной сети, а серверы и ПО предназначены только для одной организации, или публичным — это обычный формат работы с облаком, когда провайдер предоставляет облачную инфраструктуру и серверы разным компаниям, но данные организаций изолированы.

В публичном облаке данные не менее защищены. Но частными традиционно пользуются государственные органы и финансовые учреждения, которые хотят самостоятельно контролировать инфраструктуру и настраивать корпоративные ресурсы в соответствии со своими ИТ-требованиями.

Какие сервисы можно разместить в облаке

Самые популярные облачные сервисы — хранилища, системы управления базами данных, виртуальные машины, контейнеры и сервисы их оркестрации.

По данным исследования Yandex Cloud и O+K Research, в 2023 году выросла доля компаний, планирующих использовать облачные платформы для хостинга бизнес-приложений, например CRM (22% против 16% в 2022 году), машинного обучения (25% против 17%) и оркестрации — автоматическое размещение, координация и управление сложными компьютерными системами и службами (19% против 14%), в том числе Kubernetes (9% против 5%).

Также компании начали больше работать в облаке с аналитикой данных и BI (18% использовали в 2023 году, 10% — в 2022-м). Например, казахстанский сервис 1Fit с едиными фитнес-абонементами увеличил прибыль на 20% за счет анализа и визуализации данных мобильного приложения в Yandex Data Lens. А контакт-центр ForteBank благодаря системе интеллектуальной речевой аналитики снизил количество повторных обращений на 18% и повысил показатель соблюдения стандарта обслуживания в 4 раза.

Как выбрать провайдера и начать работу в облаке

  • Проверьте, соблюдает ли провайдер все основные требования по безопасному хранению и обработке данных.
  • Протестируйте облачное решение. Обычно провайдеры предоставляют скидку или грант на тестовый период.
  • Оцените качество и скорость реагирования поддержки. Многие провайдеры также помогают с миграцией и консультируют по настройке и архитектуре облачной инфраструктуры.
  • Уточните, есть ли у провайдера все нужные вам сервисы. Если чего-то не хватает, но качество вас устраивает, можно использовать гибридную или мультиоблачную модель: оставить часть инфраструктуры на своих серверах или пользоваться несколькими облачными решениями.
  • Переносите инфраструктуру постепенно. Можно начать с тестового окружения, хранилища или любого другого сервиса, который будет легко перенести в облако. На нем вы отладите процессы, и переносить более нагруженные сервисы будет проще.

Читайте также: Более 7 млн подозрительных звонков смог предотвратить определитель номера