На Digital Infrastructure Forum в Алматы обсудили развитие цифровой индустрии

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 30.05.2024, 12:47
Digital Infrastructure Forum

Своими взглядами на перспективы отрасли поделились CIO, ИТ-директора, руководители служб ИТ-инфраструктуры, директора по инновациям и другие специалисты из различных индустрий.

Также на ивенте выступил председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов:

Руслан Абдикаликов

Председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов

– Министерство проделывает серьезную работу по цифровой трансформации, которая включает в себя развитие качественной ИТ-инфраструктуры и человеческого капитала, цифровизацию секторов экономики и создание инновационных экосистем. С помощью национального проекта «Доступный интернет» к 2027 году мы сможем обеспечить практически полный доступ казахстанских домохозяйств к высокоскоростному интернету. Этому будет способствовать полная замена технологий ADSL на высокоскоростные технологии доступа к Интернету, организация спутниковых каналов до малонаселенных сельских пунктов с использованием ресурсов космической системы связи, активное внедрение 5G в городах. Для формирования Казахстана как регионального цифрового хаба будут построены национальная гипермагистраль «Восток-Запад», транскаспийская магистраль с дальнейшим выходом в Европу, национальный Центр обработки данных на несколько тысяч стоек. Это лишь некоторые инфраструктурные проекты, реализуемые Казахстаном.

Также на трех тематических сессиях аналитики и эксперты из рынка обсудили архитектуру цифровой экономики, дата-центры будущего, инициативы КИБ МЦРИАП по защите данных, новые подходы к владению инфраструктурой и другие актуальные вопросы.

Отдельным драйвером развития цифровой инфраструктуры докладчики форума отметили развитие и повсеместное внедрение искусственного интеллекта.

«За последнее десятилетие цифровая инфраструктура стала более гибкой, масштабируемой и устойчивой благодаря облачным и периферийным вычислениям, инновации процессов на основе ITOps и программно-определяемой автоматизации. Однако, стремительное движение в сторону будущего, управляемого искусственным интеллектом, обещает еще более внушительные масштабы изменений. ИИ, в особенности генеративный ИИ, станет основной движущей силой инвестиций в цифровую инфраструктуру нового поколения», — отметил в докладе вице-президент международной аналитической компании IDC Андрей Беклемишев.

Форум организован профессиональным ивент-агентством Apple Events Group при поддержке технологических партнеров – Yandex Cloud, Dell Technologies совместно с дистрибутором SDC, Lenovo совместно с Intel, Noventiq – ведущий партнер Microsoft, Schneider Electric, Pure Storage и МУК Групп – авторизированный дистрибутор IBM.

Читайте также: «Выход один — уйти от госмонополии». Эксперт о качестве мобильного интернета в Казахстане и как его улучшить