Двое детей, два стартапа и основная работа! История мамы из Уральска

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 28.05.2024, 09:02
Фаундер Ticket07.kz и SauBol.app Асель Касымова

Фаундер Ticket07.kz и SauBol.app Асель Касымова

Асель Касымова из Уральска успевает работать разработчиком баз данных, воспитывать двоих детей и развивать 2 ИТ-стартапа, один из которых — конкурент Тикетона. Если для многих декрет означает паузу в карьере, то у девушки получилось наоборот. Спросили, что привело Асель к предпринимательству и как ей удается совмещать работу в банке, проекты и материнство. Также девушка рассказала о своем medtech-проекте SauBol.app, который обещает стать первым медицинским ИИ-супераппом в Казахстане.

«В 2022-м году рынок был пустой, и мы быстренько запустили сервис по продаже билетов»

— Мне 30 лет, и я с детства увлекаюсь ИТ. Как только в школе начали изучать информатику, у меня появился интерес к технологиям. Окончила бакалавриат Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова по специальности «Информационные системы». Потом была магистратура в КазНУ им. аль-Фараби. После выпуска в 2017-м году проходила стажировку в Банк ЦентрКредите, где проработала 3 года до первого декрета. Тогда жила в Алматы, но после переехала в Актау.

Родив ребенка, начала искать, чем бы заняться помимо материнства. Пробовала себя в творчестве, кулинарии и продажах. Потом прошла курсы по SMM и маркетингу.

После рождения второго ребенка переехала обратно в родной город – Уральск. Работала на фрилансе — выполняла маркетинговые и продуктовые задачи. Один из подрядчиков, ИТ-компания TORUS.KZ, предложил позицию продакт-менеджера в штате. На одной из встреч с акиматом, где была с коллегами, чиновники подняли вопрос о том, что в городе нет платформы по покупке билетов на мероприятия онлайн.

Подумали: да, рынок пустой, давайте быстренько запустим сервис по продаже билетов. Тем более  у нас уже имелось техническое решение, которое нужно было адаптировать и расширить. Так придумали стартап Ticket07.kz, в котором стала соучредителем. Выполняла продуктовые задачи: строила бизнес-модель, готовила технические задания для разработчиков, следила за сроками.

Сейчас Тикетон пришел в Уральск, но с ним работают больше артисты республиканского формата, а мы отвечаем за местные мероприятия. Допустим, проходит небольшой показ мод или бой MMA. У них сложные схемы расположения вокруг подиума или ринга. Проектируем их для каждого организатора отдельно, а вот у Тикетона такого нет, только шаблоны. Поэтому билеты на локальные события уральским предпринимателям удобнее  продавать через нас.

В итоге наш стартап заработал, сейчас все процессы налажены, автоматизированы. Есть договоры с организаторами, театрами, филармонией. Зарабатываем на комиссиях с каждой продажи. В прошлом месяце через нас приобрели 3300 билетов.

Моего активного участия уже не требуется: уделяю проекту около 2 часов в день.

«Когда ты мама двоих детей, у тебя нет времени ходить по поликлиникам, поэтому начинаешь гуглить симптомы в интернете…»

Еще во время работы над Ticket07.kz начала преподавать в ЗКГУ им. М. Утемисова и Западно-Казахстанском инновационно-технологическом университете. Со студентами начали новый проект — уже в сфере медицины.

Идея пришла из жизни: когда ты мама двоих детей, у тебя нет времени ходить по поликлиникам, поэтому начинаешь гуглить симптомы в интернете… Мне бы, конечно, хотелось, чтобы информация была проверена и достоверна, а это не всегда так. Стала советоваться с подругой-врачом. Так решили создать мобильное приложение, в котором по симптомам можно определить диагноз. Назвали проект SauBol.app (с каз. сау бол — будь здоров). Сейчас в команде кроме меня и кофаундера-врача есть мобильный разработчик и маркетолог.

В прошлом году участвовала в акселерационной программе Business Bilim. Тогда изучила рынок, провела кастдев. В Казахстане есть приложения по расшифровке анализов и предварительной диагностике. Но мне кажется важным объединить все медицинские задачи в одном суперприложении.

Представьте, что вы вводите симптомы, ИИ обрабатывает информацию и выдает примерный диагноз, который нужно будет проверить у врача. Сервис предложит, к какому специалисту нужно обратиться и предоставит список докторов, у которых можно получить онлайн-консультацию. Наше приложение также сможет расшифровывать анализы, рекомендовать прием витаминов и давать советы по улучшению здоровья.

С точки зрения фронтенд-разработки уже все готово. Осталось доработать ИИ-часть. Планируем использовать библиотеки машинного обучения TensorFlow и PyTorch, а также специализированную медицинскую ИИ-платформу Google Health AI.

Хотим запустить приложение в июле. Стоить подписка будет 2000 тенге в месяц.

«Раньше вся ИТ-тусовка была в Алматы. Сейчас это уже не так»

У меня два стартапа — Ticket07.kz и SauBol.app. Но при этом еще работаю удаленно разработчиком баз данных в крупном казахстанском банке с главным офисом в Алматы. И да, у меня двое детей, которых воспитываю одна.

Это непросто — все совмещать. Пришлось даже оставить преподавание. Но все равно времени всегда не хватает. Выручают родители и бабушка. И помогает подробное планирование. С 8 утра все расписано по часам. 

На основной работе утром получаю несколько задач, которые должна выполнить в течение дня. Это занимает несколько часов. Оставшееся время могу уделить проектам.

Если все пойдет хорошо с приложением SauBol.app, то, скорее всего, оставлю работу. Пока что уверенности нет: есть только убеждение, что еще предстоит многое изучить. Это же медицина, в которой у меня нет опыта. Пока что план — протестировать MVP, сделать первые продажи. Потом можно обратиться и к акселераторам, в том числе региональным. Раньше вся ИТ-тусовка была в Алматы, а сейчас это уже не так. Буду брать все возможности, которые дают государство и венчурные фонды для начинающих предпринимателей.Мне и самой хочется вносить вклад в развитие ИТ-комьюнити Уральска. Поэтому и было интересно преподавание в вузах. Хочу даже вернуться к этому. К тому же подумываю о докторантуре.

При всей моей загрузке не выгораю. В каждом проекте есть миссия, это помогает справляться с усталостью. Когда есть цель, работать интересно.

Отдыхать не забываю. Чтобы скидывать напряжение, хожу на фитнес. После 20:00 не работаю, провожу время с детьми. Все в общем-то делаю ради них и их будущего.

Читайте также: «Марина, ты сможешь!». Учитель влюбилась в горы и запустила редкий бизнес в Алматы