Был прокурором – стал разработчиком. История казахстанца, который в 38 лет кардинально изменил жизнь

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 27.05.2024, 08:58
Бауыржан Султанкулов

Бауыржан Султанкулов

Бауыржан Султанкулов родился в Таразе, в 2003 году окончил местный университет и переехал в Алматы, чтобы преподавать английский язык. Однако поработать по специальности не получилось. Сперва он устроился менеджером по продажам, а после попал в прокуратуру! Дальше была работа в финансовой сфере. Однако на этом путешествия Бауыржана по профессиям не закончились. В 38 лет он снова решил сделать крутой разворот в своей карьере и пошел в ИТ.

Мужчина рассказал Digital Business, почему решил не двигаться по преподавательскому пути, чем занимался в прокуратуре, и каково это – стать джуном и постигать новую профессию с нуля после 35.

«После 7 лет в прокуратуре решил, что нужно двигаться дальше»

– В 1999 году окончил школу, однако будущую специальность за меня выбрали родители. Поступил на факультет иностранных языков. Практику проходил учителем английского языка в школе: работать с детьми мне нравилось.

Когда получил диплом, переехал в Алматы и пытался устроиться преподавателем. Зарплату предлагали очень низкую, поэтому сменил направление. Стал менеджером по продажам, однако получалось не очень: понял, что не моя сфера.

В 2004 году попал по знакомству в прокуратуру, где проработал 7 лет. Начинал с должности обычного специалиста, а заканчивал уже старшим прокурором отдела. Занимался уголовной статистикой, учетом и анализом преступности. Проводил проверки в госорганах, выявлял нарушения и помогал их устранять. В процессе получил юридическое образование в Международном казахско-турецком университете им. Ходжи Ахмеда Ясави.

Бауыржан Султанкулов

В целом профессия мне нравилась, однако параллельно возникло понимание, что я готов двигаться дальше. В результате поступил в университет КИМЭП на программу МВА. Учился вечером после основной работы. В 2011 окончил вуз и ушел с государственной службы, чтобы начать карьеру финансиста.

Удалось устроиться в Ernst & Young из Big 4 (четыре крупные компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte, PwC, EY и KPMG – прим. Digital Business). Было интересно, но непросто: новая сфера, абсолютно другое окружение и высокие требования. Через два года ушел оттуда, но продолжил развиваться в сфере внешнего и внутреннего аудита в разных компаниях. Мне нравилось: это значительно отличалось от работы в госорганах.

«Родные поддержали, хотя и не понимали, зачем начинать все с нуля»

– Со временем стал интересоваться, как создаются цифровые продукты. Решил попробовать поучиться этому. Для начала прочитал пару базовых книг, изучил несколько роликов на YouTube, а в мае 2018 года записался на курсы по программированию в Академию ШАГ. Мне нравилась сама идея того, что для создания продукта не нужно ничего, кроме набора символов.

Выбрал разработку, так как хотел создавать проекты с нуля. На курсах рассматривали разные языки программирования: C++, C#, PHP, Java, JavaScript и др. Однако полноценный фреймворк (.Net) изучали под язык C# – мне понравилось. На время курсов уволился с работы, так как не успевал полноценно погружаться в занятия. Для оплаты обучения и бытовых расходов семьи (на тот момент у меня уже были жена и дети) использовал отложенные накопления. Родные поддержали, хотя и не понимали, зачем начинать все с нуля. То же самое говорили друзья.

Бауыржан Султанкулов

Бауыржан Султанкулов (слева)

Полный курс обучения занимал 2,5 года, однако через 2 года устроился на первую работу и уже не видел смысла посещать занятия – необходимые знания получал на практике. В итоге обучение так и не окончил. Хотя вновь стать студентом с эмоциональной точки зрения было несложно: всю жизнь я на кого-то учился – сначала на преподавателя, потом на юриста и финансиста. Однако на первых порах разработка давалась сложно, не понимал многие вещи.

«Услышал, как HR говорит сеньору: «Тебе 30-летний джун нужен?»

– Пришлось пройти 5-6 собеседований в разных компаниях, чтобы найти первое место работы. Обычно никаких вопросов о моем возрасте не задавали, но один интересный случай был. Пришел на интервью в казахстанскую аутсорс-компанию, однако никто не заметил, что я уже стою в проходе. Услышал, как HR говорит сеньору: «Тебе 30-летний джун нужен?» Я и ответил: «Не 30, а 35-летний». В этом месте по итогу работать не стал.

В феврале 2020 года получил предложение о стажировке. Тогда мне было 38 лет. Полгода работал бесплатно, ведь мне нужен был реальный опыт, а не зарплата. Тем более, что на практике все оказалось куда сложнее, чем было во время учебы. Когда в первый раз увидел коммерческий код, очень испугался. Не знал, с какой стороны подступить к нему. Друзья не понимали и смеялись, однако я не останавливался. Через 6 месяцев начал получать первые деньги, небольшие суммы. После работал в DataArt на английском проекте в одной команде с программистами из других стран.

Бауыржан Султанкулов

За 4 года сменил 5 компаний и сейчас занимаю позицию разработчика в Евразийском банке. В нашей команде в основном молодые ребята, но меня это никогда не напрягало. Со всеми удалось найти общий язык и организовать нормальный рабочий процесс.

Каждая смена специальности – новый опыт и очередной вызов. Работа в ИТ отличается от предыдущих мест прежде всего динамичностью: меняются технологии, появляются новые методики, и тебе необходимо постоянно все это изучать. Однако мне нравится, поэтому планирую и дальше развиваться в этой сфере.

Читайте также: В 24 года стала самым молодым директором во Freedom Bank. История алматинки, которая прошла путь от тестировщика до руководителя