Дело Бишимбаева. Судья огласила вердикт присяжных

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 13.05.2024, 17:14
Куандык Бишимбаев

Фото: Верхновный суд РК

Суд над Куандыком Бишимбаевым и его двоюродным братом Бахытжаном Байжановым привлек внимание казнета — у онлайн-трансляций заседаний были миллионы просмотров. За разбирательством следили по всему миру.

Утром 13 мая присяжные заседатели удалились, чтобы ответить на вопросы и вынести вердикт. Открытый судебный процесс продолжился в 17:00. Куандыка Бишимбаева признали виновным в совершении уголовного правонарушения по статьям УК РК «Истязание» и «Убийство» и приговорили к 24 годам лишения свободы. Бахытжан Байжанов осужден на 4 года. По словам прокурора Айжан Аймагановы, чтобы Куандык Бишимбаев вышел условно-досрочно, нужно согласие потерпевшей стороны.

С Бишимбаева в доход государства будут взысканы 2 306 382 тенге за производство судебных экспертиз и в фонд компенсации потерпевшим 30 МРП (103 500 тенге). Суд отменил аресты на имущество осужденного (земельный участок, недвижимость в Алматы, автомобиль марки Land Cruiser).

Согласно материалам уголовного дела 8 ноября бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев избил гражданскую жену Салтанат Нукенову, после чего она умерла. Бишимбаев настаивает, что Нукенова сама упала и получила травмы. Экс-министра обвиняли в преступлении по пункту 1 части 2 статьи 110 УК (Истязание) и по пункту 5 части 2 статьи 99 УК (Убийство). Бахытжана Байжанова судили по статье 432 Уголовного кодекса (Укрывательство преступления).

Материал будет дополняться

Читайте также: Фейковая страница прокурора стала популярной в Instagram