Как прошел CFO Summit-2024: итоги форума

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 21.03.2024, 11:08
CFO Summit

Мероприятие на тему финансов XI CFO Summit Idea Exchange & Networking Event состоялось 15 марта 2024 г. На форуме собралось более 400 гостей. Программа включала в себя выступления финансовых экспертов, панельные дискуссии с участием 20 спикеров, а также награждение участников премии The Best CFO 2024 и Speed Mentoring.

Участники форума CFO Summit поделились мнениями об экономических реформах и внедрении в бизнес искусственного интеллекта. Для достижения экономического прогресса в ближайшие 5 лет ключевым фактором выделили важность инвестирования в человеческий капитал. Спикеры обсудили, кто будет делать эти инвестиции в человеческий капитал и справятся ли с этой ролью казахстанские банки, на долю которых приходится 90% всех финансовых активов страны. CFO Summit

За последние 8 лет, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, банковское кредитование корпоративного сектора увеличилось всего лишь на 15% до 11 трлн. тенге за 2023 год, тогда как кредитование физлиц в качестве ИП увеличилось с 300 млрд. тенге до 1,6 трлн. тенге, то есть, более чем в 5 раз.

Представляя концепцию успешного ведения бизнеса, основатель Группы компаний «Сентрас» Ельдар Абдразаков подчеркнул важность перспективного взгляда на развитие компании. По его мнению, бизнесу важно посмотреть на себя с трех позиций: RUN, GROW, TRANSFORM. Для RUN важны сокращения затрат, усилий и времени. Для GROW — усиление эффективности, компетенций и потенциала команды. Для TRANSFORM — построение культуры, практики и структуры организации. CFO Summit

В панельной дискуссии на тему «Роль банков в Новом Казахстане» в качестве спикеров выступили председатель Правления KASE Алина Алдамберген, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова, председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова, председатель Правления АО «ForteBank» Бекжан Пирматов, председатель Совета Директоров АО «Teniz Capital Investment Banking» Галим Хусаинов, управляющий партнер «Grant Thornton» в Казахстане Ержан Досымбеков и в качестве модератора CEO Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков.

Председатель Правления KASE Алина Алдамберген рассказала о ситуации на отечественном и международных рынках капитала, финансировании реальной экономики, достаточности ресурсов у банков второго уровня, изменениях в налогообложении и готовности розничных инвесторов к участию в IPO:

— Чтобы в экономике Казахстана было интересно реализовывать проекты, нужно дать больше возможностей инвесторам. Я говорю про структурные реформы и определение конкретных целей. Нам нужно задать себе вопрос: где Казахстан хочет быть в 2029-м году? Мы хотим по-прежнему сидеть с нефтью, газом, плохими дорогами или иметь развитые сервисы, продвинутую ИТ-инфраструктуру и постиндустриальную экономику? В текущее время мы находимся в индустриальной экономике, хотя говорим про умные сервисы, но, по факту имеем очень малую долю того, что присуще постиндустриальной экономике.

В контексте обсуждения текущего состояния и перспектив развития информационных технологий в Казахстане, финансовый директор Яндекс GO Денис Похазников поделился своими впечатлениями:

— Мы как представители технологической части бизнеса видим в Казахстане колоссальный успех в области развития ИТ-технологий в банковском секторе. Мы видим, что Казахстан уже победил в цифровой экономике.

Денис Похазников, CFO Yandex Go

На саммите традиционно прошла церемония награждения лучших финансовых директоров «The Best CFO» от корпоративного фонда Kazakhstan Growth Forum. В этом году статус лучшего финансового директора был присужден сотрудникам ведущих компаний Казахстана:

Ibrahim Canliel, Исполнительный директор АО «Эйр Астана»;

Римма Патахова, CFO АО «Bereke Bank»;

Арыстан Молдабеков, CFO АО «Ситибанк Казахстан». CFO Summit

Практически все эксперты CFO Summit 2024 говорили о создании условий для привлечения зарубежных и локальных инвестиций. По данным главы Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой, ссудный портфель банков в Казахстане составляет порядка 22% от ВВП, тогда как в сопоставимых странах достигает 70-80% от ВВП, а на еще более развитых рынках зашкаливает за 100%. Это говорит о том, что нужно наращивать активы банков за счет фондирования, в том числе выпуска облигаций. Должны появляться новые финансовые игроки.

Председатель KASE Алина Алдамберген поделилась, почему транснациональные компании вызывают широкий интерес у инвесторов, и какие реформы изменения финансирования бизнеса назрели в обществе. Глава Казахстанской фондовой биржи убеждена, что вскоре компании, составляющие новую экономику страны, будут очень интересны инвесторам. Необходимы реформы в финансировании бизнеса. CFO Summit

В рамках мероприятия Speed Mentoring участникам CFO Summit была предоставлена возможность получить практические рекомендации для ведения бизнеса. Менторами выступили авторитетные и известные эксперты в области финансов, экономики и бизнеса: управляющий партнер «Visor Holding» Алмас Чукин, председатель Правления «KASE» Алина Алдамберген, основатель «Kusto Group» Еркин Татишев, основатель группы компаний «Учет» Максим Барышев и председатель фонда «Kazakhstan Growth Forum» Ельдар Абдразаков.

Для поддержки достигнутых целей в апреле под эгидой Kazakhstan Growth Forum запланированы практические сессии в формате воркшопов. Каждый участник получит возможность разработать свои ключевые компетенции в областях управления рисками (FX, Cyber, Sanctions), управления затратами (OpEx, IT, Sales) и управленческой аналитики (KPI, Growth, ROI).

Читайте также: Как сделать мозги нашей «нефтью». Заметки с дискуссии про креативную экономику в Казахстане