«Сейчас на Ближнем Востоке для наших проектов попутный ветер». Эксперты рассказали, где стартаперам из Казахстана искать инвестиции

О редакции Топ-10 казахстанских стартапов по версии Digital Business
Дата публикации: 18.03.2024, 09:56
Талгат Кантаев и Адильбек Камиев

В начале января TechCrunch опубликовал опрос 40 инвесторов, где они рассказали, какой им видится венчурная сфера в текущем году. Большинство респондентов заявили, что главным трендом будет всплеск финансирования в ИИ-проекты, а также рост количества таких стартапов. Вместе с этим некоторые представители технологического бизнеса в материале для CNBC выразили надежду, что во втором полугодии 2024 года увеличится объем венчурного финансирования в целом, который в прошлом году достиг минимума за последние несколько лет.

Действительно ли уже стоит говорить о завершении венчурной зимы? Какие проекты будут наиболее привлекательны для инвесторов в обозримом будущем? Стоит ли в обязательном порядке внедрять ИИ в свой продукт? На каких международных рынках у казахстанских стартапов больше шансов получить деньги? Специально для Digital Business сооснователь Investbanq Талгат Кантаев и руководитель венчурного подразделения EA Ventures в составе холдинга EA Group Адильбек Камиев ответили на эти вопросы.

Наши эксперты

Адильбек Камиев

Адильбек Камиев. Фото: Катерина Малама

Адильбек Камиев – специалист по оценке казахстанских и международных стартапов. Эксперт в сфере инвестирования и развития бизнеса. Работал в отделе инвестиций «Казатомпрома». Затем пришел в международный холдинг EA Group, где занимается корпоративными венчурными инвестициями. Также проводит работу по развитию казахстанского венчура на мировой арене.

Талгат Кантаев

Талгат Кантаев. Фото: из личного архива Талгата Кантаева

Талгат Кантаев – профессионал в области инвестиций с 11-летним опытом работы в различных секторах, включая управление активами, венчурный капитал, прямые инвестиции, финансовый и инжиниринговый консалтинг. Эксперт в области корпоративных финансов и частных активов.

«Я бы не ожидал большой волны финансирования стартапов»

Адильбек Камиев предполагает, что объем венчурных инвестиций в 2024 году будет больше, чем годом ранее. Такое развитие событий, говорит эксперт, легко объясняется:

– Последние несколько лет многие международные фонды придерживали деньги при себе. Однако период «заморозки» не может продолжаться вечно. Любой инвестор заинтересован в том, чтобы в течение 3-5 лет распределить финансы по активам. Деньги должны работать и приносить прибыль, а не лежать на счетах. Пауза и так затянулась. Предполагаю, что сейчас различные фонды, корпорации и бизнес-ангелы должны начать инвестировать активнее. Правда, какой-то большой волны финансирования я бы не ожидал. Такое может произойти, если большой игрок, вроде Black Rock, станет лить деньги в стартапы. Тогда потянутся другие и сработает эффект домино.

Сдержанный оптимизм на этот счет и у Талгата Кантаева. Он предполагает, что в 2024 году инвесторы будут больше рисковать и вкладывать деньги в различные сферы, включая ИТ-проекты:

Талгат Кантаев

Фото: из личного архива Талгата Кантаева

– Для этого есть несколько причин. Во-первых, в прошлом году серьезно вырос индекс NASDAQ, добившись постковидных максимумов. Это свидетельствует о росте аппетита инвесторов к более рисковым активам. Во-вторых, на фоне развития искусственного интеллекта увеличивается рыночная стоимость компаний-производителей чипов, которые за собой тянут остальной рынок технологий. Все это говорит о том, что на рынке появится больше денег, часть которых может достаться и частному технологическому сектору. Ситуация однозначно улучшается, однако говорить об окончании венчурной зимы пока не стоит.

«Уровень инвестиций в искусственный интеллект останется на хорошем уровне, но бума не предвидится»

Даже если денег на венчурном рынке действительно станет больше, то они, по мнению экспертов, не будут направлены исключительно в искусственный интеллект.

– Фонды, особенно инвестирующие на ранних стадиях, всегда пытаются диверсифицировать свой портфель и вкладывают по чуть-чуть в разные сектора и географии. Думаю, инвестиции в ИИ-проекты могут расти, если будет увеличиваться объем финансирования стартапов в целом. Фундаментальных причин для того, чтобы в ИИ вкладывали больше денег, чем в остальные сферы, пока нет. Уровень инвестиций в искусственный интеллект, конечно, останется на хорошем уровне, но большого бума я не прогнозирую. Так что не советую стартапам внедрять ИИ в свой продукт исключительно ради погони за хайпом. Инвесторы – не дураки. Они быстро поймут, что ИИ не дает никакой дополнительной ценности вашему решению. Это только уменьшит шансы на получение денег, – отмечает Талгат Кантаев.

Адильбек Камиев

Фото: Катерина Малама

– Хайп по поводу искусственного интеллекта со временем спадет – это нормальный процесс, – говорит Адильбек Камиев. – Однако за этим будущее, так как искусственный интеллект позволяет автоматизировать различные операционные процессы и повышать эффективность бизнеса. Если у вас получается грамотно использовать этот инструмент в своем решении – это однозначный плюс. Но в любом случае инвестор будет оценивать стартап комплексно, а не только по наличию в нем ИИ-составляющей.

«Финтех занимает лидирующие позиции по количеству раундов и сумме инвестиций»

Если рассуждать о перспективных для инвесторов направлениях в ИТ, то Талгат Кантаев полагает, что хорошие возможности будут у робототехники:

– Она уже набирает обороты. К примеру, компания Boston Dynamics разработала четвероногого робота BigDog, который умеет бегать по пересеченной местности, прыгать и выполнять другие действия как настоящая собака. Думаю, в ближайшем будущем в этой сфере может произойти серьезный прорыв, появятся человекообразные роботы, которых смогут интегрировать в повседневную жизнь. Если у условной Tesla получится создать робота для решения нишевых задач, то многие корпорации начнут вливать ресурсы в развитие этого направления.

Еще одна интересная ниша, по мнению Талгата Кантаева, – WealthTech:

Талгат Кантаев

Фото: из личного архива Талгата Кантаева

– Это новое направление финтеха, связанное с автоматизацией управления активами. Например, продвинутая аналитика данных, сервисы мониторинга инвест-портфелей, роботы-советники, системы открытого банкинга, а также платформы для управления альтернативными инвестициями. Именно этим мы занимаемся в Investbanq. Мы уже наблюдаем, как сюда постепенно идет венчурное финансирование.

О популярности финтеха среди венчурных инвесторов говорит и Адильбек Камиев:

Адильбек Камиев

Фото: Катерина Малама

– Данная сфера всегда будет интересна, что подтверждают цифры. В финтехе больше всего инвесторов, стартапов и сделок. Он занимает лидирующие позиции по количеству раундов и сумме инвестиций. Это огромный рынок с большим потенциалом, который будет и дальше развиваться. Однако также важно учитывать, что у каждого региона есть своя специфика. К примеру, в Европе набирают популярность проекты, занимающиеся развитием «зеленых» технологий. В MENA есть интерес к EdTech и MedTech решениям. У каждого рынка существует своя «боль», и если продукт способен ее решить, то шансы получить деньги серьезно увеличиваются.

«Инвесторам важно, чтобы стартап работал в США и у него были там платящие клиенты»

На данный момент один из главных венчурных рынков в мире – США. Однако каковы шансы у казахстанского стартапа поднять там раунд инвестиций? Талгат Кантаев считает, что они минимальны, если проект не представлен на американском рынке:

Талгат Кантаев

Фото: из личного архива Талгата Кантаева

– Инвесторам важно, чтобы стартап работал в США, у него были там платящие клиенты и определенный трекшен. Без этого рассчитывать на деньги сложно. Наверное, единственный прецедент – Citix. Но тут важно понимать, что их ситуация сильно отличается от других стартапов. Во-первых, Citix начинался как классический бизнес, который смог добиться хороших финансовых показателей. Во-вторых, в них вложился Тим Дрейпер, инвестиции которого идут в связке с шоу. А их выпуски снимают в разных странах, что позволяет ему лучше понимать специфику определенных регионов. Тим приезжал в Казахстан, где мог оценить эффективность Citix. Но таким образом в США мало кто действует. Так что Citix можно назвать исключением, которое лишь подтверждает правило. Однако это хороший кейс для нашей экосистемы стартапов.

Адильбек Камиев добавляет, что перед тем как идти за инвестициями в США, необходимо добиться хороших экономических показателей на родном рынке:

Адильбек Камиев

Фото: Катерина Малама

– А еще в Америке желательно предлагать один инструмент, способный закрыть конкретную «боль» бизнеса или обычных людей. Это позволит как можно быстрее найти клиентов на новом рынке и начать зарабатывать, что облегчит поиск инвестиций. Могу предположить, что у B2B-стартапа шансы на успех в США будут выше.

«Сингапурским фондам проще вкладываться в стартапы из Индонезии, Малайзии, Таиланда или Вьетнама»

А как дела обстоят в Юго-Восточной Азии? По словам Талгата Кантаева, на этом рынке казахстанские стартапы не особо часто ищут инвестиции. И для этого есть несколько причин:

– Первая – там не особо знают о Казахстане. Вторая – сингапурским фондам, где аккумулируется основной венчурный капитал региона, проще вкладываться в стартапы из Индонезии, Малайзии, Таиланда или Вьетнама. Они могут предоставлять решения ничем не лучше казахстанских, однако рынки этих стран больше, ближе, понятнее и интереснее. Казахстанским стартапам сложно конкурировать. Нужно запускаться там, привлекать клиентов и начинать зарабатывать самостоятельно или с помощью инвестиций от фондов и бизнес-ангелов из Центральной Азии.

Правда, не у всех это получается сделать. Адильбек Камиев рассказывает о главной ошибке, которую допускают казахстанские стартаперы при масштабировании в Юго-Восточной Азии:

– У наших ребят есть проблемы с проведением глубокого анализа рынка, на который они собираются выходить. Многие привыкли проводить кастдевы, сидя в Казахстане. А потом они приезжают в условную Индонезию и проваливаются. Важно понимать, что успех в Казахстане – не равно успех в Юго-Восточной Азии. На новом рынке может быть совершенно другой product market fit, ведь в каждом регионе своя специфика и «боли», под которые нужно подстраиваться. Чтобы облегчить жизнь, лучше взять в партнеры местного игрока: он поможет найти первых клиентов и договориться с инвесторами.

«Инвесторы в MENA не раздают деньги всем подряд»

Еще один регион, куда активно начинают двигаться казахстанские стартапы – страны MENA. В первую очередь, речь идет о Саудовской Аравии и ОАЭ, где в последнее время появилось большое количество венчурных денег. Могут ли на них рассчитывать наши ребята?

Адильбек Камиев

Фото: Катерина Малама

– В MENA действительно много денег и мало крутых стартапов. Из-за этого и в Саудовской Аравии, и в ОАЭ, и в Катаре постоянно проводят различные тематические конференции и акселерационные программы, доступные для ИТ-проектов со всего мира. Могут туда ехать и наши ребята – для них это прекрасная возможность заявить о себе. Правда, важно помнить, что инвесторы в MENA не раздают деньги всем подряд. Там у людей довольно серьезная насмотренность. Но если у вас хороший продукт, который показал неплохие результаты в Казахстане, то получить финансирование в той же Саудовской Аравии реалистично, даже если проект не представлен на местном рынке, – говорит Адильбек Камиев.

Согласен с его мнением и Талгат Кантаев. Эксперт считает, что для казахстанских стартаперов Саудовская Аравия – идеальный рынок для привлечения инвестиций, если брать за скобки Центральную Азию:

Талгат Кантаев

Фото: из личного архива Талгата Кантаева

– Там много венчурных денег, которые инвесторы стараются как можно быстрее распределить. Из-за этого они активно ищут подходящие проекты. И главный плюс в том, что в MENA гораздо лучше и больше знают о Казахстане, чем в Юго-Восточной Азии или США. Нашим ребятам важно туда ездить и рассказывать о себе, а еще лучше начать работу на местном рынке. К слову, такие кейсы уже есть. К примеру, стартап Porte. Их фаундер Айдана Айтуарова прошла акселератор 500 Global и вскоре может привлечь инвестиции от венчурного фонда 500 Startups на развитие продукта в Саудовской Аравии. Можно сказать, что сейчас на Ближнем Востоке попутный ветер для казахстанских стартапов.

Читайте также: Мурат Абдрахманов: «За прошлый год я потерял на экзитах $250 тысяч, а заработал $7 млн»