Миллионы людей стучат по телефону, чтобы заработать. Сколько может стоить Notcoin?

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 19.01.2024, 10:37
Обновлено: 22.03.2024, 00:11
2024-03-22T00:11:58+05:00
Notcoin

Фото: Eddy Billard, Unsplash

Telegram-игра Notcoin появилась в начале января и взорвала часть интернета, особенно ту, в которой говорят и пишут на русском. Вот уже больше 15 млн пользователей «фармят» монеты, которые, возможно, не будут стоить ничего. Об этом прямо сказано в описании трендовой игрушки: «Никто не знает, будет ли выпущен Notcoin токен и когда это произойдет. Никто не знает, будет ли он что-то стоить или нет. И в этом вся прелесть».

Журналист Digital Business протестировала игру, чтобы понять, сколько Notcoin можно заработать за 30 минут и почему так много людей увлеченно нажимают на экран (да так, что уже все вместе намайнили 5 трлн Notcoin-монет). Notcoin

Что нужно делать?

Не ищите приложение в AppStore или Google Play — играть можно в Telegram. Вход через бота. Если попробуете зайти через десктопное приложение, увидите надпись «Desktop is boring». Так что играть можно только на смартфонах. Оно и понятно — смысл игры в том, чтобы нажимать пальцем на монету на экране. Одно нажатие на экран — это +1 монета. И это, похоже, новый криптотренд. Никаких сложных действий вроде прогулок в кроссовках. В ленивом 2024-м для заработка предлагается делать минимум усилий. ‹Стиль» уже назвали click to earn.

Мой опыт

Сразу стало ясно, что, нажимая на экранную монетку, много не заработать (и еще это смертельно скучно). Идем смотреть, как можно увеличить заработок — в раздел Boost! Начинаем не с нуля. Уже есть приветственные 50 тыс. монет.

— Поcле того, как накликали первую 1,000, покупаем Multitap — он стоит 2 тыс. Теперь одно нажатие — это уже 2 монеты. 

— Подписываемся на канал Notcoin в Telegram и на страницу X. Нам добавили 200 тыс. ноткойнов.

— Приглашаем друзей. За каждого друга дают 2,500 монет. А за друга, у которого подписка Telegram Premium — сразу 50 тыс. Такой друг у нас есть, так что жмем «Пригласить».

—  Активируем «ракету». С помощью ракеты скорость генерации монет кратковременно увеличивается. За один клик можно получить до 30 монет. Так можно сделать 3 раза в день. За пару минут намайнили 5 тыс. игровой валюты.

— Покупаем автобота за 20 тыс. Должен майнить монеты, пока мы отдыхаем.  

Notcoin

Чуть позже станет понятно, что стратегия с ботом − самая правильная. А еще правильно входить в группы и создавать монету внутри них.

  • Играть очень просто. Не нужно никаких вложений. Даже не надо регистрироваться.
  • Это занимает какое-то время. Если нажимать на монетку в течение минуты, можно заработать около 1000 монет. И так далее.
  • Больше зарабатывать помогут друзья. Приложение поощряет за их участие и успехи. Чем они больше зарабатывают, тем лучше для вас.
  • Азарта добавляют «бусты», которые можно покупать или получать бесплатно.

Мой итог: было 50 тыс. монет, стало 300 тыс. И все это меньше, чем за 30 минут. Но дальше будет не так быстро.

Зачем это все?

Бесплатные раздачи токенов (эйрдропы), реферальные бонусы криптобирж, стейкинг и фарминг, в конце концов − игры play to earn − уже давно известные способы получить криптовалюту бесплатно. Многочисленные новые проекты раздают токены направо и налево, чтобы сразу после выпуска даже на одной бирже (листинга) многие из них превратились в пыль. Понятно, что большинство пользователей пытаются такой «актив» тут же сбыть, а цена стремительно падает.

Notcoin в данный момент даже не токен, а совокупность символов на экране. Но это не мешает игре набирать с каждым днем сотни тысяч новых пользователей. Почему?

Эксперты связывают это с простотой регистрации и в целом с доверием к Telegram и экосистеме Toncoin (криптовалюта, которая уже интегрирована в мессенджер). Мол, у этих ребят действительно большие планы.

Для Toncoin все идет максимально успешно. Выполняя задания (чтобы получить дополнительные монетки), люди регистрируются в профильных чатах Telegram и уже космически увеличили комьюнити.

Получится ли на этом заработать?

Вопрос, на который не может быть достоверного ответа (не верьте тому, кто утверждает обратное).

— Текущая циркуляция монет в проекте — более 4.5 трлн.монет, — кажется, здраво рассуждает популярный блогер в Telegram (орфография и пунктуация сохранены). — Для сравнения (среди крупных проектов с циркуляцией в триллионы монет):

SHIB (популярная криптовалюта) — в циркуляции 589 трлн.монет, капитализация в 5.6 млрд$, цена $0.0000096. У NOT в циркуляции в 130 раз меньше монет, соответственно и цена может быть вполне в районе 0,0012 (идеальный расклад, в реальности вряд ли будет так).

SATS (выстреливший недавно BRC20-токен) — с оборотом в 2 трл.монет капитализация ~1.3 млрд$ и цена ~0.0006$. У NOT в циркуляции в 2 раза больше монет, поэтому и цена, ориентировочно, может быть в 2 раза ниже — 0.0003. Это уже более реальный вариант.

Впрочем, и блогеры крайне заинтересованы, чтобы люди залетали в игру по их реферальным ссылкам. Не стоит относиться к таким прогнозам как к инвестиционным и торговым рекомендациям.

Вполне вероятно, стоимость токена окажется нулевой. Самый банальный совет — прежде чем убивать дни, клацая по экрану, задумайтесь о цене потерянного времени, которое (а вот это точно) не вернешь. 

Дополнено. После того, как появилась возможность продавать ваучеры Notcoin на премаркете, цена сформировалась такая: около $20 за 10 миллионов монет. После листинга, если он состоится, ситуация, по прогнозам экспертов, точно изменится. Скорее всего, в сторону резкого уменьшения. Дальнейшая динамика будет зависеть от множества факторов и тактики создателей проекта.