«Южная Корея вкладывает десятки миллиардов долларов в науку, и там появились Samsung и Kia». Что делать Казахстану — порассуждал Саясат Нурбек

Саясат Нурбек, министр науки и высшего образования РК
Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек порассуждал о том, как сделать науку драйвером казахстанской экономики. Как быть, если нет огромных средств на фундаментальные исследования? Чем нам полезен опыт Южной Кореи? Министр поразмышлял о роли вузов в развитии стартап-индустрии, привел примеры из фильма «Оппенгеймер» и рассказал анекдот про «фантастическую» казахстанскую науку. Digital Business собрал ключевые мысли из выступления Саясата Нурбек в Назарбаев университете во время NURIS Demo Day.
«Сейчас, к сожалению, в общественном сознании сформировалось мнение, что науки в Казахстане нет»
По мнению министра, научному сообществу нужно поработать над имиджем казахстанской науки:
— Сейчас, к сожалению, в общественном сознании сформировалось мнение, что науки в Казахстане нет. Есть страшно обидный анекдот. Студент приходит в библиотеку, там спрашивают, что он ищет. «Ищу книги про казахстанскую науку», — говорит парень. Ему отвечают: «Отдел фантастики на втором этаже». Мы должны сломать этот стереотип, в первую очередь, среди молодежи. Не все так плохо. Наука есть — и прикладная, и фундаментальная.

Саясат Нурбек считает, что настало время переосмыслить подходы к научной деятельности и трансформировать роль науки в экономике:
— Результаты должны исчисляться не количеством опубликованных статей, а процентом от ВВП, количеством созданных рабочих мест, полученных налогов. Мы должны четко измерять вклад науки в экономическое развитие нашей страны. В прошлом столетии наука получала огромную поддержку от государств. Фильм «Оппенгеймер» очень хорошо это иллюстрирует. Я не поленился, посчитал, $2 млрд было потрачено правительством США на Манхэттенский проект. По нынешним деньгам это $33 млрд, — отмечает министр.

Министр подчеркнул, что хоть деньги тогда и вкладывались в гонку вооружений, наука сильно продвинулась вперед: в космос запустили спутник, затем – человека. Рост, который произошел в середине прошлого века, стал угасать к 1990-м годам. Но скоро, считает министр, все изменится:
— Подтверждение тому — запуск ChatGPT в прошлом году. Создается ощущение, что через 10-15 лет будут сделаны серьезные революционные открытия. Накопилась критическая масса знаний для этого прорыва.
«Надо сфокусироваться на нескольких прикладных направлениях»
Казахстану нужно сконцентрироваться на прикладной науке, считает министр. Задача — создать сеть инновационных центров на базе университетов, в которых будут поддерживать стартапы.
— Большая наука, фундаментальные исследования, открытие новых законов физики — это удел ограниченного количества стран, которые имеют достаточно финансовых ресурсов, чтобы поддерживать огромную сеть институтов. Таких стран становится все меньше и меньше. Что делать странам, таким как мы? Нам нужно взять на вооружение сфокусированный подход к инновациям и науке.

Саясат Нурбек привел пример Южной Кореи — страны, которая не может за счет территории или ресурсов влиять на какие-то глобальные процессы. В то же время благодаря науке, технологиям, инновациям, интеллектуальному потенциалу ВВП страны превысил в 2022 году $1,6 трлн (для сравнения: ВВП Казахстана в прошлом году составил $225 млрд — прим. Digital Business). В том же году государство и частный бизнес Южной Кореи инвестировали в R&D 4,9% от ВВП страны.
— Samsung, Hyundai, Kia появились в результате четких, сфокусированных инвестиций в те или иные сферы. Это позволяет Южной Корее влиять на глобальные процессы путем «мягкой силы» – через экономику, технологии, инновации. Нам тоже надо сфокусироваться на нескольких прикладных направлениях, где мы сможем встроиться в цепочку создания глобальной добавленной стоимости. Другого пути нет, – уверен министр.