Сэм Альтман теперь работает в Microsoft: он возглавит исследовательскую группу в области ИИ

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 20.11.2023, 14:48

Соучредитель и член совета директоров OpenAI Илья Суцкевер сообщил сотрудникам, что Сэм Альтман не вернется на пост генерального директора, несмотря на усилия руководителей компании вернуть его.

Пост генерального директора OpenAI займёт соучредитель сервиса потокового видео Twitch Эмметт Шир. Ранее временным генеральным директором после отставки Альтмана была технологический директор Мира Мурати.

Сразу после этого глава корпорации Microsoft Сатья Наделла заявил, что Сэм Альтман возглавит исследовательскую группу Microsoft в области искусственного интеллекта:

«Мы очень рады поделиться новостью о том, что Сэм Альтман и Грег Брокман вместе с коллегами присоединятся к Microsoft, чтобы возглавить новую передовую исследовательскую группу в области искусственного интеллекта».

Он также отметил, что Альтману с его командой будут предоставлены все необходимые ресурсы. Глава корпорации не уточнил, чем конкретно будут заниматься бывшие сотрудники OpenAI в Microsoft.

Комментируя назначение сооснователя Twitch Эммета Шира на пост временного генерального директора OpenAI, Наделла заявил, что в корпорации с нетерпением ждут возможности познакомиться с новой командой и поработать с ними.

20 ноября 2023 года Сэм Альтман пришел в офис OpenAI для заключительных переговоров о своем потенциальном возвращении на пост генерального директора, но с бейджем гостя — и специально сделал с ним селфи, подписав «Первый и последний раз, когда я ношу такое».

СМИ сообщали, что Альтман устанавливал крайний срок до 17:00 по тихоокеанскому времени, чтобы существующее правление (которое его уволило) ушло в отставку. Но в OpenAI не было понимания, кто их может заменить. Также журналисты выяснили, что генеральный директор Microsoft Сатья Наделла выступала посредником в дискуссии между Альтманом, бывшим президентом OpenAI Грегом Брокманом и четырьмя нынешними членами совета директоров, которые пытаются выбрать новых членов в совет директоров. Но в Microsoft отказалась от комментариев.

Эксперты считают, что развал сделки по возвращению Альтмана в OpenAI только усугубит кризис внутри компании. Там уже двое суток идут увольнения по собственному желанию менеджеров и разработчиков, которые планируют работать в вместе с Альтманом на новом месте, или перейти в другие компании-конкуренты.