Теперь школьники в Казахстане могут учить математику и зарабатывать! История Qalan

Флаг Читать на казахском Читать на английском
О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 13.11.2023, 09:06
Обновлено: 11.02.2024, 20:07
2024-02-11T20:07:08+05:00
Куаныш Набиев и Аскар Болат

Основатели Qalan.kz Куаныш Набиев и Аскар Болат

Qalan.kz – это сервис по обучению математике на казахском и русском языках. На онлайн-платформе школьники решают задачи с помощью реальных педагогов и чат-бота на основе ИИ. За успешное выполнение заданий ребята получают денежное вознаграждение.

Проект уже работает в нескольких странах и охватывает более 325 тыс. человек. Его создатели – школьный учитель Аскар Болат и программист Куаныш Набиев. Для совместного проекта Digital Business и Astana Hub «100 стартап-историй Казахстана» они рассказали, как работает платформа, за что в ней отвечает искусственный интеллект, в чем уникальность продукта и какой у него потенциал для масштабирования на международные рынки.

«Хорошо усвоить тему могут всего 3-4 человека в классе»

Аскар Болат оправдал не только надежды родителей, которые назвали его в честь выдающегося математика Аскара Жумадилдаева, но и свою университетскую специальность – «Математическое и компьютерное моделирование». Профессиональную карьеру парень начал учителем в обычной школе, попутно занимался репетиторством.

Аскар Болат

Аскар Болат

«Когда вышел на работу в школу, увидел, что ученики постоянно списывают. Большинство детей просто не понимают предмет. А учителя продолжают работать по плану, не обращая внимания на скорость восприятия материала каждым ребенком. Хорошо усвоить тему может 3-4 человека в классе. Остальные списывают. А за год до сдачи ЕНТ пытаются «нагнать» с репетиторами всю учебную программу с 5-го класса. Многие – безуспешно. К сожалению, это системная проблема», – рассказывает Аскар.

Существенные пробелы в знаниях обычно заметны у большинства старшеклассников. Специалист связывает это с тем, что у ребят, привыкших в младших классах к одному преподавателю, появляются учителя-предметники. Сокращается и родительский контроль. Аскар Болат

«Начал думать, как устранить систематические пробелы у учеников. Ведь я мечтал, что дети будут на 100% понимать каждый урок. Взялся за изучение книг по педагогике, брал советы у экспертов, рассматривал различные методы. Появилась цель – создать систему, которая поможет ребенку быстро разбираться в теме. Однако реализовать идею в стенах школы не было возможности. Тогда пришла в голову мысль – объединить ИТ, педагогику и математику на онлайн-платформе», – объясняет стартапер.

«Цель нашего онлайн-тренажера – дать ученику основу в области математики»

Изначально Qalan.kz задумывался как социальный стартап. Вскоре к проекту подключился университетский друг Аскара – Куаныш Набиев, который взялся за разработку. Платформу запустили осенью 2018 года

Куаныш Набиев

Куаныш Набиев

Сначала Qalan.kz апробировали на учениках Аскара. На портале составляли задачи и тестировали сервис.

«Мы подготовили уникальную методику преподавания математики и совершенствовали ее. На разработку только платформы ушло около трех лет. Все расчеты составили сами», – отмечает Аскар.

Название проекту, признаются создатели, искали казахское, без распространенных на рынке образовательных услуг приставок «study», «education» и «school». По мнению Куаныша Набиева, слово Qalan раскрывает миссию проекта:

«Обратил внимание на строку в стихотворении Абая Кунанбайулы – «надежным кирпичом в стену строящуюся ложись». Мне понравилось значение, которое здесь несет слово «қалан». В общей математике важно заложить прочный фундамент. Цель нашего онлайн-тренажера – дать ученику основу в области математики». Куаныш Набиев

К слову, идея могла не заработать, признаются стартаперы. Однако помогла пандемия коронавируса. Учеба в казахстанских школах на какое-то время ушла в онлайн-формат. А проект Аскара и Куаныша как раз был доступен для общего пользования. Ученики и педагоги заметили его, постепенно началось масштабирование. Однако ресурс нуждался в монетизации. И создатели решили выяснить – готовы ли казахстанцы платить за пользование удобной образовательной платформой.

«Во время карантина платформой пользовались 20 тыс. школьников и около 2 тыс. учителей. На портале дали объявление с таким текстом:  «Бесплатно можно пользоваться 40 минут в день, а при оплате 2 тыс. тенге в месяц – без ограничений». В начале доступ купили только 2 ученика. Один ребенок даже прислал сообщение: «Спасибо Аскар агай, как появилась платная подписка, учителя нас не мучают». Затем предложили безграничный доступ для педагогов за 5 тыс. тенге ежемесячно. И хотя несколько учителей нас поддержали, первый доход составил всего 19 тыс. тенге… Возникли сомнения. Вдруг мы создали бесполезный сайт, не подходящий для рынка? Это была проверка на прочность», – говорит Аскар. Qalan

Изучив рынок, авторы выявили недостатки проекта. Аскар предложил партнеру внедрить алгоритм персонального обучения. А чтобы мотивировать школьников, подключить «систему кэшбека».

Бизнес-модель с платной подпиской начала приносить доход через 3 года после запуска. Примечательно, что на самоокупаемость стартап вышел, не привлекая инвестиций. С уходом пандемии продажи не перестали расти. Если месячная выручка в январе 2022-го составляла 10 млн тенге, то уже спустя год – 100 млн тенге. В октябре MRR составил 300 млн тенге. С января по сентябрь 2023-го сервис заработал 2 млрд тенге. Маржинальность – около 40%. Аскар Болат

Число активных пользователей платформы Qalan.kz достигло почти 325 тыс. человек. Они все имеют доступ к демоверсии. Более 11,8 тыс. школьников получают знания в системе персонального обучения на платной основе. Там доступны диагностика образования, кэшбек и онлайн-чат с ментором.

«С начала года наши ученики заработали в общей сложности порядка 197 млн тенге»

Перед регистрацией на платформе дети обязательно проходят проверку на определение уровня знаний. Далее система автоматически подбирает задания, с учетом способностей ученика и скорости решения задач.

Контроль предполагает трехстороннюю работу: учителя, ученика и его родителей. Оставлять задания невыполненными, даже если в них допущены ошибки или не решена дополнительная задача – нельзя. Ученику, который решил все ежедневные задачи, выдается денежное вознаграждение по опции «кэшбек». Qalan

С начала года самым усердным ребятам удалось заработать в общей сложности порядка 197 млн тенге. А показатель ежедневного выполнения домашних заданий пользователями Qalan.kz достиг 85%.

Система обучения задана четко: разнообразие задач от простого к сложному, подтверждение знаний, закрепление материала. Куаныш Набиев

«На платформе задействовали чат-бот на основе искусственного интеллекта, аудиосвязь и онлайн-доску. Они необходимы при онлайн-взаимодействии ребенка с учителем. Бот помогает учителям автоматически отвечать на 25% сообщений. Это собственная разработка нашей команды. Кстати, понимает по-казахски. Планируем еще больше автоматизировать сервис ответов в чате, обработки звонков и персонализировать обучение. Так, ИИ будет понимать индивидуальные пробелы каждого ученика и подстраивать обучение персонально под него. Это позволит охватить больше учеников и улучшить качество обслуживания», – рассказал Куаныш.

«Три года проводили исследования, не думая о деньгах. Работали на чистом энтузиазме»

В Казахстане, по словам спикеров, сейчас тренд на рост инвестиций родителей в образование детей. Но, чтобы компаниям успешно зайти в эту конкурентную среду, нужно учесть ряд важных моментов. Аскар Болат

«Большая ошибка EdTech компаний – стремление быстрее выйти на рынок. Без должного внимания к вопросам качества обслуживания, команды специалистов и обратной связи с клиентами. Четко понимаем, что сейчас пожинаем плоды нашей неторопливой работы. Три года проводили исследования, не думая о деньгах. Работали на чистом энтузиазме. И по сей день наблюдаем, исследуем. Продолжаем реализацию стратегии, которую написали тогда», – рассказал Аскар.

После того, как качественный технологичный сервис создан, все силы нужно бросить на маркетинг и продажи, советует педагог-предприниматель. Не скупиться на создание отдела продаж и найм эффективных маркетологов, которые помогут клиенту принять окончательное решение.

Начинающим бизнесменам важно также хорошо понимать свои преимущества перед конкурентами. Например, платформу Qalan.kz, по словам Аскара, отличают доступность для школьников с разным семейным доходом – можно использовать как  демоверсию, так и настроить персональное обучение. Qalan

Также сервис обеспечивает онлайн взаимосвязь учителя и ученика. Доступен широкий спектр образовательных материалов, предоставлены равные возможности в качественном обучении вне зависимости от места проживания ученика.

«В следующем году планируем запустить мобильное приложение и выйти на рынки Кыргызстана и Азербайджана»

Сейчас компания занята исследованием других рынков, привлечением в свою команду профессионалов, а также разработкой нового продукта. К дисциплине «Математика» на платформе планируют добавить английский язык. Также подготовлен фонд для устойчивого развития проекта.

В этом году Qalan.kz начал экспансию на новые рынки – в Россию и Узбекистан. Платформу перевели на русский язык, нашли партнера для продажи сервиса на территории СНГ. В образовательном городке «Иннополис» в Казани, который также как и Аstana Hub является особой экономической зоной с налоговыми льготами – действует филиал казахстанской EdTech-компании. К слову, уже треть всех пользователей Qalan – русскоязычные школьники. Аскар Болат

«У нас много планов и целей. Наша платформа доказала, что с помощью ИТ-технологий можно экономить ресурсы, энергию и деньги. До конца этого года планируем запустить мобильное приложение. В следующем году снова хотим расширить географию и выйти на рынки Кыргызстана и Азербайджана», – поделился планами Аскар.

Компания, как уже отмечалось, растет исключительно своими силами, но инвестиционную оценку все-таки намерена провести.

Qalan

Основатели Qalan с зарубежными коллегами

«Мы уже освоились на рынке СНГ, где похожий постсоветский менталитет. Но у нас амбициозные планы. Хотим зайти в Турцию и Индонезию. Думаю, там могут возникнуть сложности, но это точно будет интересно!», – итожат стартаперы.