Алим Хамитов: «Казахстанский венчурный рынок становится зрелым»

Алим Хамитов. Фото из личного аккаунта в Facebook
Алим Хамитов, основатель и управляющий партнер MOST Holding, генеральный директор MOST Ventures, сооснователь клуба инвесторов UMAY Angels, венчурный инвестор, в посте на Facebook рассказал об инсайтах исследования венчурного рынка Казахстана.
1. Рынок Казахстана становится зрелым
«Растет число успешных сделок M&A (слияний и поглощений), увеличивается количество корпоративных инвесторов. К примеру, в 2019-м году холдинг Choco поглотил Aviata. В 2020-м Kaspi.kz купил Santufei, после чего в короткое время в их супераппе появилась кнопка Travel. В 2021-м Freedom Holding Corp. купил Ticketon, PayBox и re:Kassa. В 2022 г. Avito приобрела стартап HR Messenger, а также произошло слияние крупной казахстанской аутсорсинговой компании PrimeSource с американской FatBrain AI», — иллюстрирует свою мысль Алим Хамитов.

Источник: MOST Ventures
2. Потребительский рынок Казахстана недостаточно большой. Это приводит к тому, что казахстанцы создают успешные стартапы за рубежом
«В нашем исследовании мы подсветили нескольких стартапов уроженцев Казахстана, которые создали компании и получили финансирование за рубежом. К примеру, DNAPayments зарейзил $106 млн в Англии, MyBasePay — $60 млн в США. Remofirst подняли $14.4 млн, BioDock — $2.1 млн также в США, а AppBoxo — $8.2 млн в Сингапуре и т. д.», — приводит примеры предприниматель.

Источник: MOST Ventures