В научно-исследовательском центре AMD в Шанхае уволят 15% сотрудников

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 23.10.2023, 14:25

Фото — wikipedia.org

Команду разработчиков AMD в Китае ожидает масштабное сокращение штата: всего компания собирается уволить до 15% от общего штата в рамках сокращения расходов. Увольнения в научно-исследовательском центре AMD в Шанхае затронут до 450 сотрудников.

Основной причиной массовых сокращений в AMD является снижение выручки на протяжении нескольких кварталов подряд, а также рентабельности, которая сократилась до «тревожных» 97% по сравнению с предыдущим годом.

Значительная часть новых сокращений затронет китайское подразделение Radeon Technologies Group (RTG), которое отвечает за сегмент потребительских графических процессоров. Сотрудники этого направления AMD работают в научно-исследовательском центре AMD в Шанхае, который был открыт в 2006 году. Там проводятся различные НИОКР, включая разработку всех современных технологий и продуктов AMD от процессоров Ryzen до видеочипов Radeon.

В исследовательском центре AMD в Шанхае в середине 2023 года числились около 3 тысячи сотрудников. По мнению профильных экспертов, основной причиной увольнений специалистов стала более жёсткая конкуренция, с которой AMD столкнулась в последнее время со стороны Nvidia, а также китайских стартапов, таких как Moore Threads и BirenTech.

Помимо проблем с финансированием увольнениям поспособствовала запрещающая торговая политика со стороны США, согласно которой в Китай запрещён экспорт высокотехнологичных решений для ИИ от Nvidia и AMD. Эти компании начали переносить центры разработки из Китая в другие страны и расширять текущие исследовательские подразделения в США.

Еще по теме:

LinkedIn увольняет 3% сотрудников