Посылки с Amazon будут приходить в Казахстан за 5 дней и стоить дешевле

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 13.10.2023, 14:18

На форуме Digital Bridge 2023 Асель Жанасова, председатель правления АО «Казпочта», рассказала о планах на следующие три года:

«Почта будет уходить от почтовых услуг в сторону электронной торговли. «Казпочта» станет единым поставщиком финансово-логистических услуг для e-commerce».

Жанасова подчеркнула, что почтовый оператор планирует работать над доступностью для казахстанцев международных платформ, например, Amazon:

«Мы участвуем в переговорах и тендерах, чтобы наши граждане могли получать товар, заказанный на любой международной платформе, за 5 дней. В частности, мы работаем с эстонской почтой, чтобы доставка с Amazon для казахстанцев не стоила $70, как сейчас. Это невыгодно — заказывать книгу за $20 и платить за доставку больше, чем стоит сам товар. Мы будем работать для улучшения доступности международных платформ для наших граждан и для всех жителей Центральной Азии».

Еще планы «Казпочты»:

  • В течение трех лет будут открыты 10 многофункциональных логистических центров, из них 4 центра в следующем году: в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе.
  • Со следующего года начнется инвестирование в инфраструктуру, в «последнюю милю» — курьерскую доставку, постаматы.
  • ИИ будут использовать при оповещении клиентов — чтобы они не волновались, когда ожидают посылку.
  • Ближайший фокус — улучшение адресной базы Казахстана. Посылку можно будет отправить на «три буквы»: речь про адресацию по системе What3Words (координаты зашифровываются словами).