10 публикаций сентября, которые обязательно стоит прочесть

В сентябре мы опубликовали много ярких интервью со стартаперами Казахстана — все они заряжены энергией и готовы стать тем самым первым казахстанским единорогом. А еще у нас выходили авторские колонки, советы для айтишников и много интересных новостей об ИТ-отрасли Казахстана.
Здесь мы собрали 10 лучших публикаций месяца. Вдруг вы что-то пропустили!
Уехала в Канаду и запустила там стартап, который получил поддержку от Google. История Асель Беглиновой из Жезказгана

Фото из личного архива Асель Беглиновой
Асель Беглинова с детства хотела получить образование на английском языке. Пробовала поступать в Назарбаев университет, но провалила вступительные экзамены. Затем была попытка пройти по программе обмена студентами Flex в США – тоже неудачная. В конце концов ей удалось попасть в Seneca College из Торонто. Девушка отучилась на финансиста, несколько лет проработала в топовых канадских банках, а затем вместе с украинцем Вадимом Лидичем запустила стартап Paperstack. Это платформа, где владельцы онлайн-магазинов могут получать капитал для оборота (покупки товаров/ закупки рекламы).
В интервью Асель рассказала, как она без опыта в ИТ рискнула делать ИТ-стартап, чем проект казахстанки и украинца заинтересовал серьезные институциональные фонды в США, а также сколько денег может привлечь онлайн-магазин через Paperstack.
Казахстанец придумал, как зарабатывать на недвижимости. Достаточно купить всего один квадратный метр

Фото — Батыр Аубакиров
Казахстанский стартап Proportunity.kz позволяет купить от 1 квадратного метра коммерческой недвижимости и на этом заработать. А бизнесу, когда не подходит ипотека, дает возможность приобрести собственное помещение — под кафе, офис, магазин или другую деятельность. Как это устроено и в чем нюанс?
В интервью Арман Баев, основатель Proportunity, рассказал о бизнес-модели, готовности казахстанцев рисковать, а также о планах трансформировать платформу в исламский банк.
Как KMF становится data-driven организацией – интервью с Маратом Мейровым

Фото — Катерина Малама
KMF – крупнейшая микрофинансовая организация в Казахстане, работает на рынке с 1997 года. Основной фокус компании – финансирование проектов микро-, малого и среднего бизнеса. KMF одной из первых в Казахстане начала практиковать беззалоговое кредитование предпринимателей. Сейчас ее бизнес проходит цифровую трансформацию.
О том, как «разобрать стену» между ИТ-департаментом и бизнесом. Как сделать, чтобы Agile и канбан в компании были не просто модными словами, а рабочими инструментами, давали результаты. О продуктах и задачах, над которыми сейчас работают кросс-функциональные команды KMF. А также о том, как важно айтишникам иногда отрываться от офисных мониторов и выезжать к своим клиентам на точку на рынке или ферму – в интервью Digital Business c управляющим директором KMF по ИТ Маратом Мейровым.
«Рассказываем всем, что в нас инвестировал Токаев». Казахстанцы придумали стартап, который поможет заговорить на английском

Фото — Катерина Малама
В 2021 году Бота Муса из Кокшетау и Ерасыл Оспанов из Сарыагаша запустили стартап BilimBer. Сразу это была платформа для прохождения пробных тестов ЕНТ по трем дисциплинам: математике, биологии и истории Казахстана. Вскоре линейка предметов расширилась, появились дополнительные функции: возможность оставлять отзывы, быстрый поиск шпаргалок, интеллектуальные турниры в стиле популярной обучающей платформы Kahoot. Уже к третьему месяцу у мобильного приложения было 35 тысяч скачиваний на Play Market и App Store без вложений в рекламу.
Недавно ребята добавили в BilimBer новый продукт для школьников – курсы по изучению английского языка с элементами геймификации и фишками Clubhouse. С этим предложением они собираются идти на зарубежные рынки. В интервью Бота и Ерасыл рассказали, как трансформировался BilimBer, что теперь будет с тестами и почему курсы английского должны заинтересовать людей в других странах.
«Многие думают, что Tech Garden — это единственная компания в Казахстане, получающая деньги на НИОКР. Но это не так». Колонка Бауржана Канкина

Фото — Катерина Малама
В последние месяцы на всех ивентах с участием Tech Garden говорится о 18 миллиардах тенге на счету компании, предназначенных на развитие казахстанских промышленных стартапов в области Индустрии 4.0. Откуда взялась эта сумма? На что ее хотят потратить? Что должно стать результатом вложений? В своей авторской колонке на DigitalBusiness.kz объяснил генеральный директор Tech Garden Бауржан Канкин.
Казахстанцы запустили сервис, который спасает от выгорания на работе. И у них грандиозные планы

Фото — Катерина Малама
«Во время работы в Toyota нам с другом удалось раскрыть схему мошенников, которые воровали фары, что увеличивало стоимость сборки автомобиля в России на 20%. После этого пошли на повышение. Однако вскоре мой друг повесился… Экспертиза показала, что у него случилось выгорание. Не выдержал навалившейся нагрузки и давления. На протяжении 3 месяцев он не мог нормально спать и есть. Когда случилась трагедия, пообещал себе сделать все возможное, чтобы спасти как можно больше людей от подобной участи», – рассказывает основатель и CEO стартапа GoDays Елнур Кай.
GoDays – инструмент на базе ИИ, который помогает предвидеть и предотвратить выгорание. Елнур и операционный директор GoDays Динара Ускенбаева рассказали, как можно понимать состояние человека с помощью клавиатуры, чем эта информация может быть полезна тимлидам и HR-м, а также насколько казахстанским и международным компаниям интересен подобный сервис.
Будем слушать свое! Стартап SAZALEM делает онлайн-платформу и собирает на ней всю казахстанскую музыку

Фото — Катерина Малама
«Наша главная цель — стать цифровым культурным достоянием Казахстана», — говорит CEO стартапа SAZALEM Нуми Мусалиева. С января 2023 года ее команда развивает мобильную платформу с современной и классической музыкой казахстанских исполнителей. В базе данных проекта собралось уже больше 20 тысяч композиций, а само приложение скачали более миллиона раз. Для чего нужен проект — и как SAZALEM будет развиваться дальше? Об этом она рассказала в интервью для Digital Business.
Как создавать инфоповоды и попадать в медиа – 7 практических советов

Эту тему СЕO Digital Business Виталий Волянюк недавно обсудил в подкасте #LikhtmanAsks с Александром Лихтманом, СEO PR-агентства ITCOMMS. Мы законспектировали ключевые советы и «антисоветы», которые могут пригодиться стартапам и ИТ-бизнесам.
Казахстанец спасал бизнес жены и создал стартап. Его успех удивляет

Фото — Дархан Жагипаров
Во время пандемии коронавируса, чтобы спасти семейный бизнес, Даурен Макенов из Астаны создал платформу Flowsell.me. Изначально она занималась рассылкой клиентам WhatsApp-уведомлений с информацией о днях работы нескольких салонов красоты, принадлежащих супруге Даурена. Позже предприниматель расширил функционал системы и добавил различные инструменты, с помощью которых посетителей можно проще и быстрее вернуть для повторной покупки.
Благодаря чему можно улучшать ретеншн клиентов? Какой экономический эффект Flowsell.me приносит бизнесу из разных сфер? Почему проект не пользуется особой популярностью в Казахстане, но при этом уже работает в 54 странах? Об этом и не только Даурен Макенов рассказал в интервью Digital Business.
В 15 лет разрабатывает сайты за деньги. История Али, который мечтает о Кремниевой долине

Фото предоставлено героем публикации
Али Госману только 15 лет, но он уже Frontend-разработчик — создает сайты и мобильные приложения на JavaScript, React & React Native. В нашей рубрике «Питч», где мы даем возможность молодым людям заявить о себе в казахстанском ИТ-комьюнити, Али рассказал, как еще до совершеннолетия он научился зарабатывать в ИТ.