SAP внедряет ИИ-помощника, который будет понимать не только то, что ему говорят, но и что имеют в виду

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 29.09.2023, 12:50

Изображение — sap.com

Компания SAP SE аносировала виртуального помощника Joule на основе генеративного ИИ. Joule будет интегрирован в портфель корпоративных облачных технологий SAP и обеспечит оперативный доступ к данным из всего портфеля решений SAP, а также из внешних систем.

Как утверждает компания, благодаря быстрой обработке и контекстуализации данных из разных источников, помощник улучшит производительность бизнеса, но при этом будет обеспечивать безопасность.

Кристиан Кляйн, генеральный директор и член правления SAP SE:

«Joule способен переосмыслить процессы работы предприятий и подход управления ими, а также способен повлиять на людей, которые этими процессами управляют. Joule опирается на уникальное положение SAP на стыке бизнеса и технологий, и в его основе лежит актуальный, надежный и ответственный подход к созданию искусственного интеллекта для бизнеса. Joule будет понимать, не только то, что вы ему говорите, но и то, что вы имеете в виду».

Помощник Joule будет встроен в приложения SAP от HR до финансов, цепочки поставок, закупок и взаимодействие с клиентами, а также в SAP Business Technology Platform. Сотрудники смогут задать вопрос или сформулировать проблему простым языком и получить содержательные ответы, сформированные из большого количества бизнес-данных и источников (текстов, изображений, идей из всего портфолио SAP, а также сторонних ресурсов).

В пресс-релизе компания приводит примеры, как можно использовать помощника:

«Представьте, например, что производитель просит Joule помочь ему лучше разобраться в показателях продаж. Joule может идентифицировать регионы с низкой производительностью, связать их с другими данными, которые позволяют выявить проблемы в цепочке поставок, и автоматически интегрироваться в их систему управления, с последующим предложением производителю потенциальных решений для рассмотрения. Joule будет постоянно предлагать новые сценарии для всех решений SAP. Например, в области управления персоналом она поможет создавать объективные описания должностей и генерировать соответствующие вопросы для собеседований».

Фил Картер, вице-президент Worldwide Thought Leadership Research, IDC:

«По мере уменьшения первоначального ажиотажа вокруг генеративного искусственного интеллекта, начинается работа над обеспечением измеримой рентабельности инвестиций. Компания SAP осознает, что генеративный ИИ со временем станет неотъемлемой частью повседневной жизни и работы, и поэтому уделяет много внимания созданию интеллектуального помощника для бизнеса, ориентированного на генерацию ответов на основе реальных сценариев, а также устанавливает необходимые рамки для обеспечения его ответственного использования».

Еще по теме:

Microsoft внедрит в свои продукты помощника с искусственным интеллектом