Три победителя чемпионата по программированию Alem Cup 2023 получат 2,1 млн тенге

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 19.09.2023, 16:28

Финал ежегодного чемпионата по программированию Alem Cup 2023 состоится 13 октября на форуме Digital Bridge 2023. Призовой фонд соревнования — 2,1 миллиона тенге.

Alem Cup — это открытый онлайн чемпионат по программированию, где могут участвовать люди любого возраста и бэкграунда. Участники турнира создают искусственный интеллект для ботов, которые будут соревноваться с ботами других игроков в компьютерной игре.

Чемпионат разделен на три части: Песочница, Арена и Финал. На Арене соревнуются опытные программисты за денежные призы в командном зачете, а в Песочнице может участвовать каждый желающий, даже не умея программировать, благодаря визуальному языку программирования Blocky. Также, участники могут использовать языки программирования Python, C++, JS, Go, Pascal, Java, PHP, C, C#, Ruby и  Kotlin. 

Три команды Арены с наивысшим рейтингом получат приглашение на финал. Победитель турнира получит денежный приз в размере 1 млн тенге, второе и третье место соответственно 700 тысяч и 400 тысяч тенге. Участники этапа Песочницы получат именные сертификаты.

Данабек Калиаждаров, руководитель Alem School:

«Чемпионат Alem Cup призван не только поддерживать и развивать программирование среди молодежи, но и выявлять талантливых программистов, предоставляя им возможность раскрыть свой потенциал. Тема искусственного интеллекта сегодня насколько актуальна, настолько и сложна. Но несмотря на это, мы получили более 180 заявок на участие в турнире в этом году».