Комната старения, работа в -20 и +40 °C и разбор до последнего винтика: как бренд Smart-телевизоров KIVI контролирует свое качество

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 31.08.2023, 16:40

Для того, чтобы на полках магазина или на странице в онлайне покупателя ждал полностью проверенный и качественный гаджет, техно-бренды очень тщательно проверяют всю продукцию, которая выходит под их названием. Что же это за этапы?

Бренд Smart-телевизоров KIVI делится секретами производства: как обеспечивает высокое качество продукции и что производитель делает, чтобы на пути от разработки к воплощению появился лучший продукт.

Каждый бренд имеет свою систему критериев планирования и оценки качества продукции. Все они основаны на международных требованиях по сертификации товара и соответствуют нормам каждой конкретной страны, где этот товар продается.

Многоуровневая система обеспечения качества товара KIVI имеет следующие этапы:

  1. контроль департамента R&D при проектировании,
  2. проверка при пилотном производстве,
  3. постоянный мониторинг качества при массовом производстве,
  4. выборочный контроль на каждом этапе производства,
  5. контроль качества инспекционной компанией (специально привлеченная независимая компания, дающая независимое экспертное заключение),
  6. контроль качества отгрузки с фабрики,
  7. проверка загруженных контейнеров,
  8. проверка качества при разгрузке контейнера перед отправкой в ритейл,
  9. проверка качества в магазинах.

Пилотное производство партии

Первый этап многоуровневой системы контроля качества начинается еще на момент поиска фабрики для контрактного производства. Построить собственную фабрику по самым высоким стандартам – это десятки миллиардов долларов. Сейчас KIVI пользуется возможностью контрактно производить продукт на заводах-партнерах, чтобы удовлетворить требования к качеству.

Кроме фабрики, еще на этапе проектирования каждой модели бренд выбирает комплектующие высочайшего качества мировых производителей. Все это – элементы одного большого процесса обеспечения качества, ведь ни KIVI, ни мировые гиганты-партнеры не могут позволить себе выпускать непроверенный продукт.

Во время пилотного производства у телевизоров KIVI проверяют более 100 параметров, также техника проходит ряд испытаний. И только когда команда KIVI будет довольна результатами проверок, модель ТВ переходит в массовое производство.

С конвейера

На линиях сборки каждый работник работает в соответствии со своей инструкцией, а инженеры в свою очередь выполняют выборочный контроль – в зависимости от размера партии совершенно случайно отбирают уже произведенные телевизоры и направляют их на дополнительную проверку.

Выбранные экземпляры отправляются в так называемую «комнату старения». Там телевизоры работают по 20 часов в сутки с небольшими перерывами или по 5 часов с перерывами на такой же промежуток времени. Это позволяет проверить работу техники как в условиях экстремальной нагрузки, так и при типичной нагрузке, будто это настоящий зритель смотрит кино у себя дома. Тест в «комнате старения» может занять даже несколько месяцев, а все для того, чтобы узнать, не быстро ли выгорает матрица. Если показатели в норме, партия считается пригодной и отправляется мерзнуть и перегреваться.

Да, это еще один вид проверки – работа в холоде и при высокой температуре. Каждый комплектующий, каждый проводок или винтик должен нормально работать в условиях от -20° до +40° по Цельсию, и бренд KIVI внимательно относится даже к таким экстремальным требованиям.

В тестовой лаборатории оценивают качество всех частей Smart-телевизора. Обязательно и очень тщательно проверяют экран (яркость, цветность, баланс белого), сверяют углы обзора, запускают специальный контент для определения адекватности ответа экрана и включения специальных режимов телевизора, корректности цвета и отклика. Таким образом, производитель сравнивает заявленные и полученные характеристики.

Такие же глубинные тесты проходят с пультом (проверка радиуса его действия, качества сборки и печати, качества пластика, кнопок, smell test), корпусом, ножками, креплениями, всеми частями нового телевизора.

Качество софт-части обеспечивают на двух этапах: сначала в R&D-центре KIVI создают «сборник» нужных приложений, который финально утверждает официальный партнер – Google. После производства проверяются выборочные телевизоры из партии, чтобы все нужные приложения были установлены и корректно запускались.

Независимая инспекция

Отдельным звеном тестирования готового продукта является независимая инспекция, которую выполняет инспекционно-исследовательская организация по заказу KIVI и работает по требованиям компании. Независимое тестирование проверяет телевизоры буквально до винтиков, оценивает даже качество упаковки. Это дополнительный элемент проверки качества, который бренд внедрил самостоятельно, чтобы быть уверенным, что все телевизоры KIVI – проверены и соответствуют заявленным характеристикам.

KIVI относится к каждой своей модели как к пилотному запуску и проверяет уже собранный телевизор по несколько раз разными способами, привлекая разных специалистов, чтобы обеспечить клиентов продуктом высочайшего качества. Если партия телевизоров выехала с фабрики, это означает, что несколько кругов контроля пройдено, и телевизоры отвечают всем заявленным характеристикам и гарантийным требованиям.

О KIVI

KIVI – международная компания, основанная в 2016 году, европейский офис которой расположен в Будапеште. Основной бизнес – разработка и производство Smart-телевизоров с дистрибуцией продукции в Европу и Азию. Отдел Research & Development находится в Украине и в Китае. KIVI использует комплектующие ведущих производителей Китая, Японии, Тайваня, Южной Кореи.

На сегодняшний день продано более 1,5 миллиона устройств.

KIVI является сертифицированным партнером Google и Netflix.