У цифровой платформы minerals.gov.kz уже 1519 пользователей

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 29.08.2023, 12:54

Изображение — minerals.gov.kz

В Казахстане оцифровали информацию о местах недропользования с результатами геологического изучения — для этого в июне 2023 года была запущена платформа minerals.gov.kz, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на заседании правительства.

Платформа создает благоприятные условия для инвесторов и бизнеса, заинтересованных в освоении недр. Сегодня информация о местах с результатами геологического изучения и действующие контракты были включены в систему. На сегодняшний день оцифровано 58 620 контуров. В то время как 39 тысяч отчетов имеют привязку с картой. До конца текущего года будет разработана функция, позволяющая получать первичные геологические отчеты.

Также, по его словам, на платформе собрана группа слоев земель оборонного и национального назначения, водных ресурсов, скотомогильников, кладбищ и других запрещенных территорий. Это информация как минимум о 60 картографических слоях.

Важным направлением платформы является упрощение отношений между бизнесом и государственными учреждениями.

Мы проанализировали, реинжинирировали и перенесли в цифровой формат такие процессы бизнеса и инвесторов, как подача заявок, получение лицензий, подача отчетов. В результате будут сокращены бюрократия, бумажная волокита и износ порогов.

Сегодня автоматизированы такие процессы, как подача заявлений на разведку и добычу, проверка факта использования ограниченных территорий, подписание лицензии, согласование или отказ заявлений и подача в суд.

Для упрощения процесса выдачи лицензий проведена интеграция с соответствующими информационными системами государственных органов. На начальном этапе были добавлены базы данных физических и юридических лиц, служба контроля персональных данных и информационные системы единых лицевых счетов. В дальнейшем будут подключены такие информационные системы, как осуществление платежей с банками второго уровня, проведение аукционов, контроль сроков оказания государственных услуг.

Общее количество пользователей платформы достигло 1519, на разведку и обработку подано 315 электронных заявок.