Маск представил свою новую компанию – она будет конкурировать с OpenAI

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 13.07.2023, 11:01
Илон Маск

Илон Маск. Фото — Reuters / Scanpix

Компания xAI будет заниматься разработкой в области искусственного интеллекта. Ее цель — «понять истинную природу вселенной», пишет РБК.

xAI не входит в X Corp Маска, но будет тесно работать с Twitter, Tesla и другими компаниями, чтобы «достичь прогресса в своей миссии». Отмечается, что Маск больше расскажет про работу xAI в трансляции в Twitter в пятницу.

В штате xAI — разработчики, которые сотрудничали с компаниями DeepMind, Google Research, Microsoft Research, Twitter и Tesla. В том числе занимались разработкой чатботов GPT-3.5 и GPT-4 и системы искусственного интеллекта AlphaCode.

О том, что Маск зарегистрировал новую компанию в области искусственного интеллекта, со ссылкой на свидетельство о регистрации в апреле писали The Wall Street Journal, Financial Times и The Verge. По данным FT, миллиардер хочет создать конкурента OpenAI – разработчика ChatGPT и DALL-E. Компания была зарегистрирована в Неваде в начале марта, ее руководителем стал сам Маск, а его секретарем указан Джаред Бирчалл, бывший банкир Morgan Stanley.