Google тестирует в клиниках медицинский ИИ-чатбот, который может заменить врачей

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 10.07.2023, 14:33

Med-PaLM 2, медицинский ИИ-чатбот Google, проходит тестирование в клинике Mayo и других медицинских учреждениях США. Несмотря на некоторые проблемы с точностью, Med-PaLM 2 показывает обнадёживающие результаты. И разработчики считают, что этот инструмент, предназначенный для ответов на вопросы в сфере медицины, может стать очень полезным в странах с ограниченным доступом к медицинским услугам.

ИИ-чатбот от Google с апреля проходит тестирование в исследовательской клинике Mayo, а также других медицинских учреждениях США. Med-PaLM 2 — это модификация PaLM 2, языковой модели, лежащей в основе Google Bard.

Med-PaLM 2 была обучена на основе подобранного набора примеров или демонстраций, созданных и предоставленных медицинскими экспертами, что, по мнению Google, делает её более эффективной в диалогах о здоровье пациента, в сравнении с обычными ИИ-чатботами, такими как Bard, Bing и ChatGPT.

Как пишет WSJ, в мае Google опубликовал исследование, которое показало, что Med-PaLM 2 всё ещё сталкивается с некоторыми проблемами точности, которые разработчики уже научились решать в больших языковых моделях. В ходе исследования врачи обнаружили больше неточностей и нерелевантной информации в ответах, предоставленных Google Med-PaLM и Med-PaLM 2, чем в ответах других врачей.

Тем не менее, почти по всем другим показателям, таким как обоснование аргументов, ответы, поддержанные консенсусом, или отсутствие признаков неправильного понимания, Med-PaLM 2 показал результаты, сравнимые с результатами реальных врачей. Клиенты, тестирующие Med-PaLM 2, будут контролировать свои медицинские данные, которые будут зашифрованы, и даже Google не будет иметь к ним доступа.

Согласно словам старшего директора по исследованиям Google Грега Коррадо, Med-PaLM 2 всё ещё находится на ранней стадии разработки. Коррадо заявил, что, хотя он бы не хотел, чтобы это стало частью «медицинского путешествия» его собственной семьи, включающего всё от первого визита к врачу и диагностики до лечения, реабилитации и последующего наблюдения, он считает, что Med-PaLM 2 «расширяет возможности применения ИИ в здравоохранении в 10 раз».

Еще по теме:

ВОЗ предупреждает: нужно осторожно относиться к диагнозам от нейросетей