Венчурный фонд Raison из Казахстана проинвестировал $1,5 млн в конкурента ChatGPT

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 15.06.2023, 13:09

Андрей Березин и Александр Зайцев

Холдинг Raison c офисом в Алматы приобрел долю в американском стартапе Anthropic – конкуренте компании OpenAI, разработавшей ChatGPT. Объем финансирования составил $1,5 млн, инвестиции были сделаны в рамках раунда Series C компании.

Anthropic — один из ведущих в мире разработчиков генеративного искусственного интеллекта наряду с OpenAI и Google DeepMind. Компанию основали в 2021 году в Калифорнии выходцы из OpenAI, отвечавшие за создание моделей GPT-2 и GPT-3. В частности, глава Anthropic Дарио Амодеи был вице-президентом по исследованиям OpenAI.

ИИ-ассистент Anthropic называется Claude и обладает схожими с ChatGPT функциями, при этом способен обрабатывать в 3 раза больший объем текста и компьютерного кода. Ассистент доступен через плагин в приложении Slack, платформу Poe и как платный API.

Всего за два года с момента основания компания Anthropic привлекла более $1 млрд, инвесторы — Google, Spark Capital, Salesforce Ventures, Zoom Ventures и другие. В ходе раунда Series C компания получила $450 млн по оценке около ~$4,5 млрд.

Андрей Березин, управляющий партнер Raison:

— Искусственный интеллект — одна из самых обсуждаемых технологий сегодня, ChatGPT используют более 100 миллионов человек. И это не просто “хайп”: по прогнозам Goldman Sachs, искусственный интеллект увеличит мировой ВВП на 7% в ближайшие 10 лет. Эта технология, у которой действительно большое будущее, поэтому мы инвестировали в одного из ее ведущих разработчиков.

Raison — международный инвестиционный холдинг с офисами в Алматы, Таллине и Сан-Франциско, основатели – Андрей Березин и Александр Зайцев. В холдинг входит компания Raison Asset Management, в венчурном портфеле которой – более 35 частных технологических компаний, включая SpaceX Илона Маска.