Зарплаты в Amazon упали вместе с котировками компании

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 21.02.2023, 15:56

Фото — Daniel Holland, Unsplash

Из-за резкого падения курса акций Amazon в последние месяцы годовое вознаграждение корпоративных сотрудников компании, значительную долю которого составляют так называемые restricted stock units, окажется намного меньше ожидаемого. Некоторые работники за 2023 год получат на 15%-50% того, что им обещали изначально, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

В Amazon отмечают, что модель оплаты труда устроена так, чтобы сотрудники мыслили как владельцы компании и были мотивированы работать лучше, и поэтому привязана к долгосрочным успехам. А это сопряжено с рисками, хотя исторически такая схема была выигрышной для сотрудников, которые играют «в долгую».

Как пишет WSJ, традиционно Amazon платила сотрудникам меньшие оклады, чем другие бигтехи, но разницу компенсировала выплатами в форме акций с вестингом в течение нескольких лет. Чем дольше сотрудник в компании, тем больше его зарплата может быть привязана к ним — у некоторых на акции может приходиться до половины и более всего вознаграждения.

За последний год акции Amazon подешевели более чем на 35%. При выдаче сотрудникам RSU компания исходит из того, что котировки будут расти на 15% в год. До недавнего времени так и было: в период с 2017 года до начала 2022-го акции Amazon росли в среднем примерно на 30% в год. Сейчас они торгуются в районе $96 за штуку, а вознаграждение некоторых сотрудников определялось с расчётом, что курс будет около $170.

Эйчары Amazon разослали менеджерам инструкции о том, как доносить неприятную информацию до подчиненных. Им предписано делать акцент на том, что нужно думать о долгосрочной перспективе и не продавать RSU, пока котировки не поднимутся.

В начале года компания объявила, что сократит 18 тысяч сотрудников вместо планировавшихся 10 тысяч. Помимо этого, она отозвала уже принятые некоторыми соискателями оферы и на полгода отложила дату начала работы для некоторых студентов, которых собиралась нанять. Также Amazon потребовала от сотрудников с мая работать минимум три дня в неделю в офисе — сейчас решения по поводу дней на удалёнке принимают менеджеры.