«Каждый из них мечтает стать Илоном Маском». Посмотрите, какие инженерные решения привезли дети на выставку Digital Almaty

О редакции Рейтинг Digital Business: стартапы и инвестиции
Дата публикации: 07.02.2023, 08:46

Новый язык программирования, робот-терапевт, делающий справку за 5 минут, и VR-платформа для геймификации образования — с такими проектами приехали участники выставки инженерных достижений на Digital Almaty. Что особенного в этих решениях? Их разработали дети из разных школ Казахстана. Самой младшей участнице всего 10 лет! О чем мечтают подростки-инноваторы и зачем нужна выставка на международном технологическом форуме? Ответы — на Digital Business.

Сделали «Умный дом» своими руками в 10 и 11 лет

Выставка инженерных достижений тематическая. Она посвящена глобальной теме — повышение уровня жизни жителей Казахстана. В нее попал 21 инновационный проект, все созданы школьниками. Участники прошли через несколько этапов отбора в региональных соревнованиях и победили в разных номинациях в республиканских конкурсах.

Один из самых ярких проектов привезли Зере Айдаш и Настя Син. Девочкам 10 и 11 лет — и они разработали прототип «Умного дома»:

— Мы хотели создать систему, которая поможет сделать частные дома в Казахстане более безопасными, — рассказывает Зере Айдаш. — Наш «Умный дом» — это датчики газа, движения, светодиодное освещение и автоматическое включение/выключение света в зависимости от времени дня. Для этого разместили на крыше датчик освещенности: когда на улице становится темно, он передает информацию в дом — и внутри включаются лампы и закрываются шторы.

Зере Айдаш и Настя Син

Коробку дома из фанеры девочки собирали сами. Также своими руками объединили устройства в сеть через Bluetooth. Управлять системой можно с помощью приложения. Кстати, самописного: Зере и Настя сделали его сами под руководством своего учителя.

На разработку проекта ушло 2 месяца. Сейчас систему ждет апдейт: участницы выставки хотят добавить в «Умный дом» еще несколько устройств вроде датчика затопления помещения.

Написал новый язык программирования в 17

Матвею Рыбалкину из Алматы 17 лет. Он — ученик 10-го класса 54-го лицея города. На выставку приехал с собственным языком программирования, который, не сомневается парень, скоро будет конкурировать с Arduino:

Матвей Рыбалкин

— Arduino — один из самых популярных инструментов для разработки роботов. Он простой, но в то же время медленный и не оптимизированный. Я захотел решить эту проблему, — объясняет свою мотивацию Матвей. — Для этого глубоко изучил, как работает C и C++ и сделал свою версию языка под названием Vertex. Он основал на C, его функции выглядят точно так же: digitalWrite, digitalRead и так далее. Но работает он в 22 раза быстрее — это я посчитал при помощи процессорных инструкций. И в 4 раза меньше весит. Есть еще вторая версия Vertex, которая представляет собой мультиуровневый язык программирования. Она компилированная — работает через компилятор собственной разработки. Есть мой синтаксис без точек с запятой.

Вот как объясняет уникальность нового языка молодой разработчик:

— Взять тот же С: там существуют ассемблерные вставки. Они громоздкие и неудобные. А я предлагаю более удобный вариант, когда ассемблер становится частью кода. То есть писать можно и на ассемблере, и на Vertex. Также язык имеет много уникальных фич. Например, позволяет использовать регистры как переменные. Или применять динамическую типизацию.

Чтобы понять актуальность разработки, Матвей приехал на Digital Almaty. Говорит, что показывал Vertex участникам и посетителям форума и собирал обратную связь:

— Люди говорят, что это им нужно. Поэтому сейчас я доработаю новую версию для Linux и Windows. Параллельно начну собирать сторонников.

Разработали робота-терапевта и мобильное приложение на JavaScript и Python

Данил Мухалев, Улан Айтбай и Камила Куатова приехали на Digital Almaty из Актау. Учатся в Назарбаев Интеллектуальной школе. А в Алматы привезли проект «QarapaiymEmdeu» — это связка робота-терапевта и мобильного приложения:

Данил Мухалев, Улан Айтбай и Камила Куатова

— Зачем это нужно? Начнем с проблемы. Справки и медицинские документы — чтобы их получить, нужно бегать по этажам поликлиники, несколько раз спуститься в регистратуру, потерять много времени и нервов. А с нами этот процесс занимает 5 минут, — питчится Данил Мухалев. — Вот как мы это делаем: человеку нужно подойти к роботу, который использует функцию распознавания лица. Далее мы открываем виртуальную медицинскую карту, измеряем сатурацию крови, температуру тела, давление — и выпускаем справку. Процесс занимает не больше 5 минут.

Софт ребята сделали сами — написали программу на JavaScript и Python. Закупили камеры и другие устройства, а оболочку робота распечатали на 3D-принтере. Решение, говорят школьники, актуальное и уже получило спрос на рынке:

— В ближайшее время мы обкатаем программу и устраним недостатки, а летом поставим робота, но уже в форме терминала, в одну из частных клиник нашего города.

Создали VR-платформу на C Sharp

Вот еще одни ученики из Назарбаев Интеллектуальной школы в Актау. Айсултан Бактыгали, Расул Абуов и Нургелди Есенгелди разработали образовательную VR-платформу QMeta. Парни занимаются этим проектом около года. Большую часть времени они собирали и тестировали гипотезы и анализировали, где лучше всего применять VR:

Команда QMeta

— А в образовании, как вы знаете, отсутствует практика. Во многих школах нет лабораторий, — Говорит Расул Абуов. — В нашей VR-платформе можно проводить эксперименты с полным погружением в тему. Также есть возможность использования в институтах и университетах, чтобы проводить обучение в сложных областях. Например, эксперименты с ураном. Сейчас мы ведем переговоры со школой в Караганде. Если все пройдет хорошо, введем в их программу занятия на нашей платформе.

Немного интересного о QMeta — платформа самописная, сделана на C Sharp на движке Unity. Есть вариант онлайн-подключения через облако для участия нескольких пользователей одновременно. Точкой доступа к платформе может быть как мобильный телефон, так и компьютер.

«Я шел сюда специально по совету партнера-инвестора»

Часть проектов, представленных на выставке, находится в зачаточном состоянии и требует серьезных доработок. А некоторые из них, на субъективный взгляд редакции Digital Business, не имеют инновационной составляющей. Но это нормально — дети учатся, собирают обратную связь от взрослых и своих сверстников и получают серьезный опыт, который пригодится в будущем.

При этом несколько проектов уже сейчас имеют потенциал для коммерциализации, уверен серийный предприниматель из Израиля Анатолий Коломинский:

Анатолий Коломинский

— Увидел здесь 2 проекта, достойных внимания со стороны бизнеса. На один из них я шел смотреть специально по совету своего партнера-инвестора. У них решение в сфере MedTech, которое может быть полезно для моей компании. Договорились о совместной встрече в ближайшее время, чтобы сделать что-то в будущем.

«Каждый из участников мечтает стать Илоном Маском»

Президент Федерации образовательной и спортивной робототехники KazRobotics Айжан Жекеева — один из организаторов выставки. Она объясняет, что участники этого ивента уже прошли достаточно большой и сложный путь и научились не только делать что-то своими руками, но и проводить маркетинговые и научные исследования. А еще они задумываются над решением важных проблем:

Айжан Жекеева

—Есть ребята, которые разработали прибор для улучшения процесса взвешивания зерна во время сборки. Уверена, что если внедрить этот проект, то мы сможем рационализировать целые отрасли экономики в Казахстане. Это полезные вещи. Но важно не только это. Тот путь, который проделывают ребята, когда что-то разрабатывают в команде, это подготовка ко взрослой жизни. Видите, вон там стоит аллея стартапов? Мы как раз своего рода предбанник перед входом в тот этап.

Инновации, поясняет Айжан Жекеева, не самоцель. Гораздо важнее научить ребят справляться с вызовами и понимать, для кого они создают продукт и какие боли закрывают:

— Каждый из них мечтает стать Илоном Маском. Они уже имеют амбиции, с 14 лет подаются на патенты и защищают интеллектуальные права.