5G в Казахстане: зачем нужен и кто его развивает?

Фото: Astana Hub

730 миллиардов долларов — такую прибыль, по оценкам экспертов, может получить мировой промышленный сектор от использования 5G к 2030 году… Новый стандарт связи развивают и в Казахстане: первые тестовые запуски сетей 5G состоялись еще в конце 2021 года. Тогда же в Astana Hub запустили специальную 5G-программу для бизнеса. Но что мешает развитию сети в РК? Для кого вообще предназначена технология? Digital Business поговорил об этом с экспертом программы Дэйвом Васкесом.

— Дэйв, слышал мнение, что 5G как новый стандарт связи не предназначен для B2C-сегмента: жители городов и деревень, аулов просто не почувствуют разницы между ним и тем скоростным интернетом и связью, которую дает 4G. Что думаете по этому поводу?

— 5G — это не просто новый стандарт связи, который следует за 3G и 4G. Это — технология, дающая совершенно новые преимущества. Взять тот же пример со скоростью, который вы привели. 4G действительно способен обеспечить интернет на уровне 400 мбит/с, но он не способен стабильно удерживать эту скорость, если к базовой станции одномоментно подключится очень много устройств. А 5G может — даже на стадионе, где 50 тысяч болельщиков захотят одновременно включить на своих телефонах повтор опасного момента. Ни у кого из них скорость не упадет.

5G дает массу других преимуществ — передача больших объемов данных за миллисекунды, развитие Connectivity (возможность подключения множества устройств внутри одной сети типа «Умный дом» — прим. Digital Business.). Все это скажется на комфорте людей и даст им новые возможности для использования интернета.

Другой вопрос, что развитие 5G в рамках B2C-сегмента в Казахстане — это вопрос конъюнктуры и готовности рынка принять технологию. До Казахстана я участвовал в развитии экосистемы 5G в России. И там была точно такая же ситуация, пока не появились юзкейсы, которые наглядно показали все преимущества этого стандарта связи. Рынок развивается постепенно — от запусков пилотов в крупных корпорациях через компании и стартапы технология дойдет и до обычных людей.

Дэйв Васкес (посредине). Фото: news.microsoft.com

Кстати, первые кейсы с 5G у корпораций уже есть. Казахстан находится лишь в начальном этапе развития экосистемы.

— Объясните на примерах других стран, что именно может дать 5G пользователям не из бизнеса.

—Есть кейс Южной Кореи, одной из самых передовых стран в плане развития и применения технологий. 5G развивается уже достаточно давно — на протяжении 4-5 лет. И там явный фокус на B2C-сегмент, потому что компании четко осознают потребности своих клиентов с тем же клауд-геймингом.

Людям больше не нужно хранить на своих устройствах игры, которые занимают сотни гигабайт, и покупать дорогие приставки. Достаточно завести аккаунт на Steam, купить джойстик, подключить все к телевизору и играть через облако.

Вот еще один пример — Финляндия, откуда я с вами разговариваю. Моя картинка четкая и стабильная, параллельно могу запустить пару трансляций в FullHD и 4K. При этом интернет в доме — не от оптоволокна, а от роутера с sim-картой и 5G.

— Кто сейчас развивает технологию в Казахстане?

— Перед ответом сделаю небольшую ремарку: я не живу в Казахстане постоянно и не знаю всех реалий. Я — наблюдатель, который помогает Astana Hub и стране развивать экосистему 5G.

Самый заинтересованный участник процесса — это телеком-операторы. От них должна исходить инициатива и наибольшее количество усилий. Но они должны работать в связке с государством, которое регулирует юридическую сторону вопроса и выделяет частоты.

В Казахстане главный оператор — государственная компания «Казахтелеком». С ним связаны все остальные бренды на рынке телеком-услуг. Поэтому здесь можно заметить связку, когда телеком уже так или иначе представляет государство.

Где-то рядом с ними должны быть вендоры — поставщики телеком-оборудования. Тот же Huawei, например, который имеет юзкейсы по внедрению 5G по всему миру. А также корпорации, крупный бизнес, стартапы, технологические хабы и университеты. Вот эти игроки должны определять приоритеты и развивать экосистему 5G.

Фото: astanahub.com

Хотя, признаюсь, в стране есть ЛПР (лица, принимающие решения), которые не видят смысла в развитии 5G…. Главный аргумент — в Казахстане не обеспечено покрытие всей территории 4G. Так зачем развивать новый стандарт связи, если еще не использовали все возможности предыдущего?

— Какой ваш контраргумент?

— На мой взгляд, применение 5G — это вопрос не только про покрытие. А про развитие технологий и внедрение инноваций. Чем раньше ты внедряешь инновации, тем больше возможностей для роста предоставляешь своим компаниям. А еще — получаешь новые инструменты для развития концепта smart-city в крупных городах, что напрямую влияет на качество жизни миллионов людей.

То есть чем быстрее государство внедряет технологии, чем быстрее они проникают в его инфраструктуру, тем проще жить и общаться со всем миром. Представьте, что 5G в стране развиваться не будет ровно до тех пор, пока в Казахстане не будет покрыто 100% территорий с помощью 4G. На это потребуется 5-6 лет. Возможно, появятся новые стандарты связи. И внедрять 6G или 7G будет крайне тяжело, потому что мы еще не начали применять 5G.

Дэйв Васкес (справа). Фото: news.microsoft.com

Кстати, 5G как технология может решить проблему с покрытием. В мире есть пилотные проекты, которые позволяют многократно увеличивать зону обслуживания базовой станции с помощью дронов, которые вылетают от нее на высоту нескольких километров и предоставляют людям связь.

Но, еще раз повторю. Решить вопрос с покрытием, равно как и внедрить 5G в один момент, нельзя. Технологии приходят в нашу жизнь постепенно, иногда этот процесс растягивается на годы. Так происходит не только в Казахстане — это нормальная практика по всему миру. Поэтому ждать, что проблема решится завтра, нельзя.

— Какие еще барьеры для развития 5G в Казахстане вы видите?

— Стоимость оборудования и малая заинтересованность корпораций и большого бизнеса, потому что руководители пока не до конца понимают ценности технологии.

Хочу привести пример. Наш проект в Astana Hub начинался в конце 2021 года как 5G-инкубатор. Для участия в программе собрался первый батч из 25 компаний в Казахстане. Но в процессе выяснилось, что большинство проектов не готовы перестраивать свои процессы под 5G. Либо у них не было ресурсов для этого. В итоге в инкубаторе осталось лишь 4 участника.

Поэтому в середине лета 2022 года мы решили изменить стратегию и перестали заниматься инкубацией. Вместо этого начался процесс поиска и приземления иностранных стартапов с опытом внедрения 5G на территорию Казахстана. Местные крупные компании увидят партнеров с реальными кейсами и смогут наладить сотрудничество и увидеть конкретную пользу для своего бизнеса.

Возвращаясь к вашему вопросу про барьеры. Сейчас мы планируем провести онлайн-мероприятие на базе Astana Hub, чтобы все потенциальные участники развития 5G-экосистемы Казахстана смогли познакомиться между собой и задать друг другу вопросы. Это поможет устранить часть ограничений и ускорить процесс.

Какую пользу в 5G видит технологичесий бизнес Казахстана?

Даниил Панченко, CEO Robosharing:
— Мы создаем подразделения роботов-курьеров внутри e-commerce, доставки продуктов и еды. RaaS (робототехника как услуга) сервис, предоставляющий мобильных роботов курьеров. Кастомизация роботов под потребности любой логистической службы в доставке последней мили.

5G может помочь отстроиться от конкурентов. Например, технология даст возможность увеличения скорости доставки, снижения себестоимости километра доставки за счет использования пограничных вычислений в облаке. Канал связи 5G показывает допустимость использования edge computing для переноса части вычислений от робота к периферийным облачным ЦОД. Эта возможность позволить повысить время работы робота, скорость доставки на 10-20%. Дополнительно снизить массу, себестоимость робота на 20-30%.

Новости