Глава Резервного банка Индии сравнил криптовалюты с азартными играми

азартные игры

Фото — Ays Be, Unsplash

Председатель Резервного банка Индии (RBI) Шактиканта Дас в ходе выступления на саммите BT Banking & Economy заявил, что цифровые активы следует полностью запретить в стране:

Позиция RBI крайне ясна: все криптовалюты должны быть запрещены. Однако технологию блокчейн нужно поддерживать, поскольку у нее много других применений.

Дас подчеркнул ненадежность криптовалюты из-за постоянного изменения цен и «неясность» определения. По его словам, одни считают ее активом, другие — финансовым продуктом.

Волатильность основана на выдуманной концепции, что цена конкретной криптовалюты может расти или снижаться. Так, происходящее без какого-либо особого пояснения и с полностью зависящими от воображения оценками — не более чем 100% спекуляция, можно сказать, азартные игры.

Последние в Индии запрещены, напомнил он. По его мнению, «маскировка криптовалюты под финансовый продукт или актив» неуместна.

Глава RBI также выразил опасения из-за долларизации экономики страны. По его мнению, криптовалюты могут стать средством обмена и охватить до 20% транзакций. «Власть RBI по принятию решений в денежно-кредитной политике и поддержанию уровня ликвидности будет подорвана», — заключил Дас.

Новости