В Караганде объявлен набор в бесплатные акселератор и инкубатор

в ИТ-хабе «Терриконовая Долина» прошел Демо-день

Фото — «Терриконовая Долина»

ИТ-хаб «Терриконовая долина» запускает в Караганде бесплатные проекты для бизнеса и стартаперов — акселератор и инкубатор. Программы будут реализованы при поддержке управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области.

Акселератор

На очередной акселерационной программе организаторы проведут бесплатное обучение для предпринимателей, которое поможет им проанализировать свои компании и наметить точки дальнейшего роста.

Программа акселератора рассчитана на восемь недель (с 21 января по 17 марта) — на базе «Терриконовой долины» (Караганда, Алалыкина, 12) пройдут лекции от приглашенных экспертов, воркшопы и индивидуальные консультации с трекерами.

Цель проекта — помочь предпринимателям увеличить прибыль бизнеса на 10-15%. Для этого участники изучат экономику продукта, ведение продаж, маркетинговые коммуникации, исследование рынка и конкурентов и другие полезные темы. Также будут рассмотрены кейсы предпринимателей, успешно осуществляющих свою деятельность как в Казахстане, так и в других странах.

По итогам программы команды определят свое конкурентное преимущество и наметят план дальнейшего масштабирования, в том числе варианты возможного открытия филиалов, выхода на зарубежные рынки и расширения продуктовой линейки.

В финале участники представят свои результаты на Демо-дне на суд жюри. Лучшие команды получат презенты от партнера проекта Яндекс на сумму 2,4 миллиона тенге.

Принять участие в акселераторе могут представители малого и среднего бизнеса в сфере digital, FMCG и других услуг.

Дедлайн для подачи заявок — 21 января.

Инкубатор

Эта образовательная программа нацелена на начинающих предпринимателей, которые находятся на стадии идеи и хотят запустить собственный бизнес. Обучение в инкубаторе включает в себя полный цикл знаний из сферы бизнеса, аналитики и маркетинга.

Длительность инкубатора — десять недель (с 21 января по 31 марта), за это время участники поработают с с экспертами и наставниками, в числе которых опытные предприниматели, разработчики и маркетологи. Эксперты будут проводить групповые воркшопы и индивидуальные консультации, на которых помогут стартаперам в вопросах определения отрасли, описания бизнес-модели, формирования презентации и так далее.

Образовательная программа предусматривает подробное изучение и практическую отработку навыков по таким темам, как генерация бизнес-идей, HADI циклы, целевая аудитория и ценностное предложение, анализ рынка и конкурентов, MVP, программирование без кода, поиск первых клиентов, Customer Development, безбюджетный маркетинг. Кроме того, трекеры программы расскажут командам о привлечении государственных субсидий и инвесторов с учетом тематики и профиля проектов. 

По итогам инкубатора участники научатся строить финансовую модель и процессы внутри проекта, разработают готовую бизнес-модель и подготовят предложение для будущих партнеров. Финалом программы станет демо-день, во время которого команды смогут презентовать свои проекты перед потенциальными инвесторами. Три лучших проекта выиграют гранты на дальнейшее развитие стартапов — по 400 000 тенге каждый.

Дедлайн подачи заявок — 20 января.

Новости