В Казахстане появится законодательство по всем формам гибкой занятости

министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова

Тамара Дуйсенова. Фото — primeminister.kz

В Казахстане законодательно будет введено понятие «независимый работник» — о либерализации на рынке труда на заседании правительства рассказала министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Это означает признание всех форм гибкой занятости, включая платформенную занятость. Эти изменения предусматривают защиту самозанятых граждан от наступления социальных рисков, а при их наступлении – социальную поддержку. С этой целью вводятся новые подходы, такие как понятия «независимый работник», признание их публичных договоров – трудовыми договорами, определение операторов онлайн-платформ налоговыми агентами.

В министерстве объясняют, что «независимый работник» — это лицо, занимающееся трудовой деятельностью, приносящей ему доход, но не имеющее официальной государственной регистрации в соответствующих уполномоченных органах.

Деятельность таких работников будет признаваться формальной занятостью в случае присоединения их к оферте онлайн-платформ или при заключении публичного договора. Тогда такие занятые, как и наемные работники, будут получать социальные выплаты из республиканского бюджета, государственных социальных фондов и страховых компаний. При отсутствии соответствующих отчислений им предоставляются только минимальные государственные гарантии, установленные законодательством.

По словам Тамары Дуйсеновой, вводимые оптимальные режимы не требуют дополнительной регистрации от сегодняшних работников и не несут дополнительной финансовой нагрузки на них:

Их взносы будут производиться операторами платформ и таксопарков, которые будут обеспечивать уплату обязательных налоговых платежей и социальных отчислений в соответствии с внедряемым специальным налоговым режимом.

Новости