Основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамских островах

Сэм Бэнкман-Фрид. Фото: bitcoinethereumnews.com

В понедельник вечером полиция Багамских островов задержала основателя скандально известной криптовалютной биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Власти решились на такой шаг после того, как получили ордер и обвинительное заключение от прокурора США по Южному округу Нью-Йорка, сообщает CNBS.

Документ от американского прокурора создает юридическую основу для экстрадиции и суда над Сэмом Бэнкманом-Фридом в США: бывшего миллиардера могут передать в соответствии с договором, который власти двух стран подписали еще в 1990-м году.

Источник называет арест основателя криптобиржи первым конкретным шагом, который позволит привлечь к ответственности людей, виновных в крахе FTX. Интересно, что сегодня Сэм Бэнкман-Фрид должен был давать показания в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей.

Прокурор США по Южному округу Нью-Йорка рассказал, что точный текст обвинительного заключения будет озвучен сегодня. Но уже известны некоторые статьи из этого документа: мошенничество с ценными бумагами, заговор с использованием ценных бумаг, отмывание денег.

Задержание основателя криптобиржи также прокомментировал и премьер-министр Багамских островов Филип Дэвис. Чиновник сказал, что его государство и США заинтересованы в том, чтобы привлечь к ответственности каждого виновного в крахе FTX. При этом островная страна продолжит собственное расследование в отношении FTX.

Напомним, что 8 ноября появились новости об угрозе банкроства FTX из-за массового вывода пользователями средств с платформы (выводить начали после сообщения CEO Binance Чанпэн Чжао о том, что его компания избавится от всех токенов FTT). Буквально за день собственный токен биржи FTT обвалился на 90%. Вскоре главный человек в Binance сделал заявление о поглощении FTX. На время это помогло стабилизировать ситуацию: FTT прекратил падение.

Но спустя два дня представители Binance заявили, что отказываются от покупки конкурента «после комплексной корпоративной проверки и последних новостей о нецелевом использовании средств клиентов». FTT обвалился до $2,41. Следом «посыпались» и другие криптовалюты: биткоин, например, рухнул до $15 625.

Дальше появилась новость, что из кошельков пользователей исчезло криптовалюты на сумму более $600 млн. Руководство объяснило случившееся взломом системы и обнаружением вредоносного кода в своем приложении.

Вскоре генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид ушел в отставку, а сама криптобиржа официально подала документы на банкротство. Ее деятельностью заинтересовались Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам. Из документов, поданных для процедуры банкротства, стало известно, что Бэнкман-Фрид перевел $10 млрд средств клиентов FTX на счета принадлежащей ему компании Alameda Research. При этом часть денег (от $1 до 2 млрд по разным оценкам) куда-то исчезла. Остальную сумму Alameda Research использовала в краткосрочных и крайне рискованных операциях, что в итоге привело к коллапсу FTX.

Также криптобиржа признала существование более миллиона кредиторов, хотя в заявлении о банкротстве говорилось о 100 тысячах. CNN сообщала, что только 50 крупнейшим кредиторам FTX должна больше $3,1 млрд. Долги кредиторам из первой десятки превышают сумму в $100 млн. каждому и составляют в совокупности более $1,45 млрд.

Группа американских инвесторов подала в суд Майами коллективный иск к Сэму Бэнкману-Фриду на сумму $11 млрд. Они уверяют, что криптовалюта компании была финансовой пирамидой. Истцы потребовали возместить ущерб.

Вдобавок ко всему выяснилось, что корпоративные средства компании тратились на покупку домов на Багамах и личных вещей сотрудникам и советникам. Также всплыли документы, которые подтверждают сделки, заключенные Бенкман-Фридом, его родственниками и несколькими членами руководства FTX, по 19 объектам недвижимости на Багамах общей оценочной стоимостью в почти $121 млн.

Новости