Как отраслевые решения от Beeline Казахстан улучшают и автоматизируют бизнес

В 2025 году мировой рынок интернета вещей составит 11 триллионов долларов, считают эксперты из Глобального института McKinsey. В 2022 человечество использует IoT повсеместно — от уже привычных умных домов до систем безопасности на нефтяных месторождениях или на золотых рудниках. Технология также меняет жизнь людей и бизнеса в Казахстане. В каких сферах применяют интернет вещей в РК и чего добились с его помощью? Digital Business пообщался с коммерческим директором по продажам и клиентскому сервису Beeline Казахстан Рауаном Кабдрахимовым и узнал, как IoT помогает автоматизировать бизнес.

— До 2019 года мы занимались только коннективити, то есть подключали абонентов к интернету и мобильной связи. С тех пор наше продуктовое портфолио решений значительно расширилось. Теперь помимо услуг связи, которые, конечно, являются фундаментом для вертикальных решений, мы разрабатываем и точечные отраслевые решения для бизнеса,- говорит Рауан Кабдрахимов.

Рауан Кабдрахимов

Цифровой полицейский делает работу полиции более безопасной и прозрачной

Наверняка вы обращали внимание на видеожетоны, которые носят сотрудники полиции. Их цель проста — записывать на аудио и видео все, что происходит вокруг правоохранителя. У этих устройств были свои недостатки:

— Старые видеожетоны просто записывали картинку и звук, но никуда их не передавали, — рассказывает предысторию топ-менеджер Beeline Казахстан.

Телеком-оператор предложил собственное решение, которое не требует установки и строительства отдельных базовых станций, а работает на базе LTE сети. Такие видеожетоны могут транслировать картинку на пульт начальника смены в отделе полиции и как передавать, так и принимать сигналы:

— Условно, диспетчеру нужно срочно связаться с сотрудником. Благодаря умному полицейскому он может передать сигнал сразу на видеожетон. Точно так же может поступить и правоохранитель. Запись с камеры жетона автоматически сохраняется на сервере — и может использоваться потом, если нужно доказать правомерность или неправомерность действий правоохранителя. То есть система делает работу полиции более безопасной и прозрачной, — поясняет Рауан Кабдрахимов.

Еще один важный момент — видеожетоны можно использовать не только в городах, но и на трассах, в небольших населенных пунктах или в открытой местности, то есть везде, где есть связь LTE от Beeline. К конце 2022 года на 97% покрытия оператора будет доступен стандарт LTE.
Умный продукт предоставляется по подписке — клиенту больше не нужно выкупать хард-оборудование и следить за состоянием видеожетонов. Таким образом, клиент может обновить парк устройств без единовременных затрат на покупку.

«Цифровой рабочий» не дает простаивать дорогостоящему оборудованию на производстве

Фундамент продукта — это технология LTE, поясняет собеседник:

— Для сценариев, когда у компании высокие требования к обеспечению информационной безопасности и автоматизации производства, мы предлагаем внедрение сетей на инфраструктуре Private LTE. К ней не могут подключиться коммерческие абоненты, поэтому мы можем гарантировать конкретную скорость и качество.

Решение «Цифровой рабочий» — это набор устройств для сотрудника промышленного предприятия. Например, одним из таких устройств является трекер с функцией передачи местоположения и аудио, газоанализатор и еще несколько приборов, которые следят за состоянием окружающей среды вокруг работника. Все данные передаются в центр мониторинга и при отклонении показателей автоматически уведомляют ответственных сотрудников.

Еще одна фишка — это поддержка алгоритмов Bluetooth, что позволяет определять местоположение работника даже глубоко под землей.

— Мы готовы поставлять «Цифрового рабочего» предприятиям из всех сфер промышленности Казахстана с повышенным рисками для здоровья сотрудников. Среди пользователей можно отметить нефтеперерабатывающие компании, горно-обогатительные комбинаты, газопроводы и даже комбинаты по добыче золота.

Помимо повышения безопасности на предприятии, цифровой рабочий способен решать и другие важные задачи. Например, с помощью AR гарнитуры, подключаемой к сети LTE, можно проводить сложный ремонт дорогого оборудования без выезда специалистов:

— Есть кейсы, когда ремонт оборудования на нефтяном месторождении делали сами рабочие, а их действиями руководили эксперты от поставщика этого самого оборудования. Организация сэкономила кучу денег на простое производства, потому что не стала дожидаться приезда специалиста (а срок может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель), а просто подключила его к камере сотрудника, — поделился Рауан Кабдрахимов.

 

P.S. «Цифровой рабочий» и «Цифровой полицейский» — лишь несколько примеров отраслевых решений от Beeline Казахстан. Телеком-оператор также предлагает похожие продукты в транспортной сфере, сельском хозяйстве и на крупных производствах. Читайте о них в следующих публикациях  Digital Business.

 

 

Новости