8 цитат спикеров ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия»

О редакции Алишер Хасанов о «ловушке инвестиционных денег»
Дата публикации: 17.11.2022, 17:12
ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия»

Фото предоставлено организаторами форума

Третий международный ПЛАС-Форум «Финтех без границ. Цифровая Евразия» в Астане посетили 1055 участников с докладами по цифровизация экономики общества в целом и финансовой отрасли в частности выступили порядка 80 спикеров из 28 стран.

Организаторы собрали самые яркие цитаты из выступлений спикеров за два дня форума.

Константин Гризов, сопредседатель оргкомитета ПЛАС-Форума:

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что ближайшее десятилетие экономическое развитие государств будет определяться прежде всего уровнем инновационности и цифрового развития финансовой среды. И здесь Казахстан может выступать в качестве ориентира, на который в своем развитии могут равняться многие страны Центральной Азии. И конечно же, их соседи из других регионов.

Михаил Ломтадзе, СEO и сооснователь Kaspi.kz, рассказал, что за последние три года Kaspi.kz проинвестировал в технологии электронной коммерции около 150 млрд тенге. И сегодня в суперприложении Kaspi.kz зарегистрированы более 400 тысяч партнеров МСБ – поставщиков товаров и услуг. С другой стороны, супераппом пользуются 12,8 млн физических лиц:

Мы как компания, которая постоянно инвестирует в технологии, даем возможности бизнесу к этим технологиям подключиться. Ни одна компания в Казахстане, особенно малого и среднего бизнеса, такие объемы инвестиций себе позволить не может. Соответственно, мы инвестируем в технологии, создаем их, а потом открываем платформы, чтобы любая казахстанская компания, особенно малый и средний бизнес, могли подключаться, принимать платежи, рекламироваться, получать финансирование и т.д.

Ляззат Сатиева, председатель правления Евразийского банка, рассказала о возможностях за четыре секунды оформить кредит:

Слово «цифровизация» сегодня произносится чаще, чем многие самые распространенные слова в мире. Особенно в банковском секторе и финтехе. Сегодня мир развивается так динамично, что счет идет на секунды. Например, что такое четыре секунды? Это много или мало? На самом деле четыре секунды – это время, которого достаточно, чтобы остановиться, сделать вдох-выдох, подумать и принять решение. Ровно так же поступили и мы. Остановились, осмотрелись, увидели, что на рынке на самом деле происходят гладиаторские бои среди крупных игроков, владельцев экосистем, маркетплейсов, и приняли для себя решение. Идти в сторону развития маркетплейса не стали, эта затея была бы тривиальной. Поэтому, являясь универсальным банком, пришли к выводу, что должны стать неким мостиком между корпоративными клиентами и розничными, и создали свое ноу-хау. Это финтех быстрого принятия решения. То есть создали возможность как раз за эти самые четыре секунды получить кредит.

Агиис Конкабаева, CEO и сооснователь red_mad_robot Central Asia, поделилась прогнозом, что в ближайшие годы в мире возникнет дефицит ИТ-специалистов:

Сейчас мы живем на стыке смены 4G на 5G. При этом некоторые компании уже влияют на развитие 6G. А это уже – подключение искусственного интеллекта к мобильным сетям. Это то, что будет влиять на цифру в целом в последующие 10 лет. Если следовать теории созидательного разрушения, то мы сейчас в разгаре шестой волны инноваций, которая продлится следующие 25 лет. Она как раз и будет ознаменована развитием искусственного интеллекта, робототехники, подключением Big Data.

Соответственно, все эти технологии создают новые профессии. Мы с вами живем в мире, когда больше 70 процентов профессий до сих пор еще не появились, но появятся, а 50 процентов текущих профессий в ближайшие десятилетия будут не востребованы. Это, конечно, создает большой дефицит ИТ-разработчиков. Если посмотреть прогнозы известных консультантов, то к 2025 году дефицит только инженерных специальностей составит 17 млн. Если говорить в целом по ИT-сфере, то мировой дефицит будет составлять порядка 25 млн.

Илья Романов, коммерческий директор компании VisionLabs, подчеркнул важность технологии компьютерного зрения:

Компьютерное зрение относится к наиболее крупному сегменту ИИ, и сегодня в этом направлении заняты более 100 компаний на рынке СНГ. Прогнозируется, что к 2023 году совокупный объем рынка таких решений достигнет $9,62 млрд. Сегодня компьютерное зрение широко применяется для многих компонентов цифровой экономики, таких как «умный город», интеллектуальные транспортные системы, автономные автомобили, цифровые сервисы банков. Уже более 40 организаций в СНГ внедрили биометрические платформы, и в дальнейшем это количество будет только расти.

Максим Чернышов, операционный директор Tarlan Payments, считает, что в течение следующих пяти лет использование банковских переводов, кошельковых и бесконтактных платежей будет расти значительно быстрее, чем платежные карты:

В Европе доля карт в 2021 году составляла около 41% платежей в электронной коммерции. К 2026 году ожидается, что этот показатель упадет до 33%. В гонке за цифровыми технологиями выживет сильнейший. Преимущество цифровых технологий требует интеграции цифровых технологий с комплексной трансформацией бизнес-процессов, стратегии взаимодействия, каналов и бизнес-моделей. Кто выиграет гонку в новом мире финансовых услуг? Вот эти категории:

  • Необанки. Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе появится 100 новых финансовых учреждений к 2025 году.
  • Большие традиционные банки — 100 крупнейших банков региона существуют в среднем 70 лет.
  • Средние и малые банки — в регионе еще возможны нишевые предложения.
  • Финтех.
  • Маркет-инфраструктура — платежные сети, разделяемые сервисы и ассоциации финансовых сообществ.

Георгий Фесенко, ex-CEO rozetka.uz и ex-Alibaba, поделился своим мнением касательно рынка Узбекистана. По его мнению, если в Казахстане финтех подходит к своим пикам развития, то Узбекистан только встает на этот путь развития. Он уверен, что тем компаниям, которые достигли успехов в финтехе в Казахстане, необходимо выходить на рынок Узбекистана:

Узбекистан — огромная страна с развивающейся экономикой, быстрорастущим средним классом. Сегодня могу сказать, что Узбекистан полтора года назад и сейчас — это две совершенно разные страны. Если финтех в Казахстане подходит к своим пикам развития, то следующим шагом должен быть выход в Узбекистан. Так как это очень большой и интересный рынок и здесь огромное поле непаханых возможностей для развития ритейла и финтеха.

Асет Нурпеисов, CEO компании Бухта, отметил, что за последние десять лет количество безналичных платежей и карт увеличивается, и поэтому банки все более срастаются с бухгалтерией:

С 2014 года мы работаем над тем, чтобы сделать сервис онлайн-бухгалтерии в Казахстане внутри банка. Естественно, что сначала банки рассматривали бухгалтерию как источник клиента, мы же со своей стороны также рассматривали банк как источник клиента. Это было такое взаимовыгодное партнерство. Но в бухгалтерии Казахстана сейчас растет количество безналичных транзакций. Если раньше можно было рассчитаться наличными деньгами, сейчас государство со своей стороны ограничивает обращение наличной валюты, всячески усложняя взаимодействия с наличными деньгами. То есть сегодня гораздо проще работать через банки, когда все операции осуществляются прозрачно. Но для предпринимателя проще взять из сейфа наличные и отдать их своему контрагенту и таким образом совершить сделку. В решении данного вопроса может помочь как раз интеграция бухгалтерии с банкам.