«Сейчас мы смотрим на доставку еды, как когда-то Amazon на продажу книг». Glovo собирается трансформироваться в мультикатегорийный маркетплейс

Дмитрий Расновский
Сегодня Glovo – это 1,5 тысячи подключенных городов в 25 странах, 75 тысяч активных курьеров, более 140 тысяч активных партнеров и 15 миллионов активных пользователей. Во втором полугодии агрегатор доставки собирается «пробить» 100 миллионов заказов. Однако, по мнению генерального менеджера Glovo в Центральной Азии и Восточной Европе Дмитрия Расновского, в данный момент компания «только царапает поверхность потенциала» на рынках, которые покрывает.
На Glovo Brands Day Дмитрий рассказал, за счет чего компания собирается вырасти в 100 раз, почему доставка еды скоро отойдет на второй план и как это все отразится на деятельности компании в Центральной Азии.
«Инвестируем много денег, сил и человеко-часов в то, чтобы найти свой product market fit»
– На данный момент наш главный драйвер – доставка еды из ресторанов. Однако видим большой потенциал в других направлениях: ритейл, аптеки, корма для животных, одежда и т.д. Ниш много, и мы постепенно стараемся в них заходить. Более того, в последнее время наблюдаем, как в общих заказах Glovo растет доля других вертикалей. Причем на разных рынках они могут отличаться. К примеру, в Латинской Америке пользуется популярностью заказ наличных денег: человек переводит курьеру определенную сумму на карту, тот их снимает в банкомате и привозит на адрес. И таких паттернов потребления может быть много в зависимости от страны и поведения людей.

Сейчас мы подошли к моменту, когда смотрим на доставку еды, как когда-то Amazon на книги. Они ведь начинали как книжный онлайн-магазин. И только спустя время решили развивать продажи по другим вертикалям. В Amazon увидели, что есть много разных ниш и товарных групп, размер рынка которых на порядок превышает книги. Мы хотим двигаться таким же путем и трансформироваться в мультикатегорийный маркетплейс.
Не так давно сформировали нашу миссию на ближайшее будущее – предоставить людям сервис, который откроет доступ ко всему, что есть в вашем городе. Чтобы каждый человек мог найти в нашем приложении все необходимое и максимально быстро это получить. Это серьезно повышает для нас планку, так как ниш и потребностей много, а развитость рынков разная. Нужно усовершенствовать технологию. То, что работает сейчас с ресторанами, будет не совсем удобным для магазинов одежды, где нужно больше фотографий, прописать размеры и другие параметры.

По этой причине стали двигаться в сторону q-commerce. Хотим в течение 45-60 минут доставлять все, что угодно. Скорее всего, будем проигрывать супермаркетам в ассортименте и ценах, но зато сможем обеспечить комфорт: избавить от ежедневных походов в магазин, стояниях в очередях и траты времени. Да, люди продолжат ездить в гипермаркеты, чтобы закупиться на неделю. Но ведь потом в процессе нужно докупать свежие овощи, хлеб, молочные продукты, что-то еще. Мы целимся именно в этот сегмент. Таргетируем и другие вертикали: аптеки, косметика, одежда, книги и т.д. То, что мы способны быстро привезти. Чтобы собрать продуктовый набор, сборщику достаточно 30 минут и еще 20 минут закладываем на доставку. Поэтому собираемся активно развивать историю с дарксторами.
«Уверен, что в течение трех лет придем к тому, что в одной из стран Центральной Азии, Восточной Европы или Кавказа доля q-commerce составит 50%»
– Что касается Центральной Азии, то это динамично развивающийся регион, в котором видим много возможностей. Glovo уже представлен в 16 городах Казахстана и Кыргызстана, где у нас больше 5 тысяч активных курьеров, 7 тысяч активных партнеров и около 3 миллионов пользователей. Но мы ждем ускорения, несмотря на мировую рецессию.

Дело в том, что проникновение e-commerce в продажи в категориях аптек и доставки продуктов в Центральной Азии еще очень низкое. Для нас стало нормой, что около 90% авиабилетов продаются онлайн. Однако в продовольственном ритейле и аптеках e-commerce практически нет. Но по примеру других стран знаем, что доля онлайн-продаж обязательно вырастет. Тем более, есть куда двигаться.
Взять для примера категорию доставки еды из ресторанов. Сейчас в Казахстане 1,1 онлайн-заказ на душу населения в год. Это слабый показатель, но не самый плохой. Однако число заказов растет. В том числе благодаря тому, что доставка увеличивает выручку ресторана и улучшает юнит-экономику, принося владельцу больше прибыли.
Радиус доставки – 3-4 километра. На такое расстояние мы можем доставить заказ в течение 15-20 минут в зависимости от времени суток и загрузки на дорогах. Если увеличивать время до 60 минут, то весь Алматы можем покрыть с помощью двух дарксторов.
«Будем вкладываться в q-commerce». Сооснователь Glovo Саша Мишо о планах компании в Казахстане
Сейчас в Казахстане на своем дарксторе оттачиваем механизмы работы, чтобы потом показать всем большим ритейлерам и подключать их к системе. Финальный продукт, который хотим увидеть, пока не доступен для пользователя. Прежде, чем что-то сделать, нужно проработать дистрибуцию. Этим сейчас занимаемся.

Уверен, что в течение трех лет придем к тому, что в одной из стран Центральной Азии, Восточной Европы или Кавказа доля q-commerce составит 50%. Думаю, это произойдет в Грузии, так как там идут четкие тренды и размер других ниш, вроде аптек или доставки продуктов, больше, чем ресторанной еды. При этом доля e-commerce там уже на уровне 17%. Однако и Казахстан двигается быстро.
Очевидно, что будущее местного бизнеса за цифровыми технологиями.