На внедрение цифрового тенге понадобится три года

15.11.2022, 17:03
Источник: BaigeNews.kz
цифровой тенге

Изображение — digital-tenge.payfintech.kz

Об этом рассказал председатель Центра развития платежных и финансовых технологий Нацбанка РК Бинур Жаленов, сообщает портал BaigeNews.kz. Решение о том, будет ли Казахстан внедрять цифровой тенге, должны принять до конца года.

– Если будет принято решение о внедрении цифрового тенге, мы считаем, что достижение его целевого состояния займет около трех лет. В случае запуска в конце 2022 года, уже в 2023 году будет доступен ряд функциональностей для участников рынка и потребителей. Постепенно этот ряд начнем наращивать. Сначала будет программируемость токенов целевого назначения. В 2024 году цифровой тенге станет доступен офлайн. А в 2025 году выйдем на полное использование всех возможностей, – сказал Жаленов на Х Конгрессе финансистов Казахстана.

С внедрением цифрового тенге, говорят в Нацбанке, повысится эффективность расходования госсредств без ущерба анонимности.

Оплату цифровым тенге можно будет производить в местах с ограниченным доступом к интернету.

Сообщается, что в октябре в Казахстане протестировали полный жизненный цикл цифрового тенге в рамках пилотного проекта. Участники банковского рынка разработали специальные приложения, на счета участников эксперимента зачислили цифровые тенге, и они расплачивались ими в определенных торговых точках. За пять дней люди провели 3594 транзакций, 68% из них – покупки с помощью цифровых тенге. В ходе тестирования специалисты Нацбанка поняли, что в целом система жизнеспособна, но требует доработки

Новости