Токаев предложил создать центр цифровизации Организации тюркских государств и учредить венчурный фонд

11.11.2022, 13:30
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев. Фото — Казинформ

Касым-Жомарт Токаев на саммите Организации тюркских государств, который сегодня проходит в Самарканде, предложил тюркским странам активно сотрудничать в ИТ-сфере.

В нынешних геополитических условиях страны все больше изолируются друг от друга в технологическом плане. Поэтому следует уделить самое пристальное внимание новейшим разработкам тюркских стран в ИТ-сфере, что будет способствовать нашему цифровому развитию.

Недавно в Астане состоялся международный форум Digital Bridge, на площадке которого креативная молодежь, работающая в ИТ-сфере, представила свои передовые разработки. По итогам мероприятия был подписан меморандум о взаимодействии ИТ-хабов наших стран.

Президент Казахстана считает, что на базе международного технопарка Astana Hub нужно создать центр цифровизации Организации тюркских государств. Такая структура позволит разрабатывать цифровые решения, необходимые для торговли, транспорта, использования водных ресурсов, информационной безопасности и других важных отраслей.

А для эффективной реализации этой инициативы Касым-Жомарт Токаев предложил учредить венчурный фонд тюркских стран, который будет привлекать инвестиции в важные стартап-проекты.

В Организацию тюркских государств входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, еще две страны имеют статус наблюдателей — Венгрия и Туркменистан.

Новости