Три тренда, которые окажут серьезное влияние на развитие финтеха в ближайшем будущем

26.10.2022, 19:14
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Кристина Дорош

Кристина Дорош. Фото — plusworld.ru

Кристина Дорош, вице-президент, региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане, выступая сегодня на ПЛАС-Форуме: «Финтех без границ. Цифровая Евразия» выделила несколько трендов, которые окажут серьезное влияние на развитие финтеха в ближайшем будущем.

1. Embedded Finance (встроенные финансы). Cегодня с учетом того, что технологии стали доступны многим бизнесам, возможность предоставлять платежную часть сервиса, встраивая его в неплатежный сервис – это очень большой тренд, который мы видим. Раньше определенная монополия на проведение платежей была у банков. Сейчас это становится доступным и нефинансовым сервисам. И это замечательно. Банки в свою очередь с помощью API, с помощь других каналов получают возможность предоставлять свои сервисы нефинансовым партнерам.

Таким образом, образуется синергия, благодаря которой выигрываем мы с вами как клиенты. Наглядный пример embеdded finance в нефинансовых сервисах – это платежи в известных приложениях для вызова такси, как Uber и др.

2. Metaverse. Слово, возможно, уже набило оскомину. Но тем не менее, те события, которые уже происходят в Metaverse, безусловно, приведут и к проникновению туда платежных технологий. Яркие примеры слияния цифровых миров с реальным миром – это концерт Арианы Гранде, собравший виртуально более 1 млн фанов, фешн-шоу Gucci Garden, которое компания провела в Metaverse, продавая сумочки Gucci за баснословные деньги. И, конечно же, это игровые платформы, которые уже сейчас представляют собой целые миры, в которые активно встроена монетизация. На этих платформах идут продажи и покупки.

Банкам и финтеху важно понять, как мы можем быть там, в Metaverse, какие там существуют «боли», и как мы их можем решить с помощью наших сервисов и технологий.

3. Криптовалюты. Тренд понятен. Затрагивает весь спектр от цифровых активов, криптовалют до цифровых денег центральных банков, развитие которых активно продвигается, в том числе в Казахстане».

Новости