Подборка приложений и каналов, которые помогут выучить казахский язык

22.10.2022, 11:06
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Казахстан

Фото — forzaalisherka, Unsplash

В этом году в Казахстан приехало много специалистов из других стран — России, Беларуси, Украины. Тем, кто здесь собирается жить и работать достаточно долго, будет полезно хотя бы на базовом уровне выучить казахский язык. Во-первых, это может пригодиться в работе, в проектах на местном рынке. Во-вторых, по мнению нашей редакции, это хорошо и правильно знать язык той страны, в которой живешь и работаешь.

Digital Business собрал сервисы, которые помогут в изучении казахского языка. Если мы что-то полезное упустили, смело пишите об этом в комментариях в нашем канале в Telegram — добавим в список!

Soyle.kz

Бесплатный онлайн-курс казахского языка, созданный Фондом развития государственного языка при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева, АО «Самрук-Казына» и компании Samsung Electronics.

Soyle.kz

В описании проекта сказано, что обучаясь по данному онлайн-курсу можно овладеть казахской литературно-разговорной речью за короткие сроки:

Курс поможет Вам с лёгкостью говорить на казахском и понимать собеседника в разнообразной коммуникативной ситуации. Вы научитесь читать, правильно произносить слова и грамотно составлять предложения. С помощью готовых речевых ситуаций вы сможете составлять собственные диалоги, монологи, свободно излагать свои мысли как устно, так и письменно.

Кроме сайта, у проекта есть приложения для смартфонов, а также соцсети, где регулярно публикуются материалы по изучению языка.

Til-Qural

Сайт и мобильные приложения для самостоятельного изучения казахского языка. Все тренировки в тематических уроках интерактивны и основаны на проверенных методиках. С их помощью можно расширить словарный запас, улучшить навыки чтения и аудирования.

Til-Qural

Также есть курс латинской графики казахского языка.

Aıtý

Стартап, который разрабатывает мобильное приложение по изучению казахского языка. С его помощью можно и расширять словарный запас, и ежедневно практиковать разговорный язык.

Aıtý

Как говорит Айжан Хасенова, основатель стартапа, Aıtý подходит всем, кто хочет выучить казахский язык — как для русскоязычных казахстанцев, так и для людей, релоцировавшихся в Казахстан. А также для тех, кто живет в других странах — например, для диаспор и digital nomads. 

Qazaq Lab

Канал в Telegram, в котором публикуются посты с правилами казахского языка в простой и доступной форме, а также есть мемы и рекомендации казахоязычного контента.

Qazaq Lab

В описании канала сказано, что «Speaking Qazaq is the new sexy».

Сөйлесейік

Еще один канал в Telegram — он помогает учить фразы на казахском языке: автор канала дает их перевод, объясняет грамматику и правила употребления.

Сөйлесейік

Qazaq Genius

Это аккаунт в Instagram, который помогает учить казахский язык по песням. В Qazaq Genius публикуются переводы на русский язык — свежие треки, эстрадная музыка, произведения современных акынов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Qazaq Genius (@qazaq.genius)

У проекта есть несколько миссий: кроме возможности учить казахский язык с помощью понравившихся песен авторы поддерживают начинающих певцов и популяризируют современную национальную музыку.

Qonzhyq

Мобильное приложение, в котором собрана большая коллекция казахского фольклора — более 1200 произведений на казахском языке: народные песни, детские колыбельные, упрощенная версия слов-назиданий Абая Кунанбаева.

Qonzhyq

Недавно у Qonzhyq вышел большой релиз — в приложении был кардинально изменен раздел обучения.

Новости