Казахстан попал в топ-15 стран по уровню электронного участия граждан и в топ-30 по развитию e-Gov

20.10.2022, 15:39
Источник: finprom.kz
Цифровизация

Фото: vsepodrobnosti.ru

Уровень цифровизации в Казахстане продолжает расти. В текущем году страна заняла 28-е место по уровню развитию электронного правительства среди 193 стран, входящих в мониторинг ООН, сообщает портал finprom.kz.

Индекс (E-Government Development Index, EGDI) составил 0,86 пункта. Это самый высокий показатель среди государств СНГ. Казахстан оказался впереди таких стран, как Ирландия, Канада, Италия, Бельгия и Чехия

EGDI – совокупный показатель трех аспектов электронного правительства: предоставления онлайн-услуг, телекоммуникационной связи и человеческого потенциала. Наряду с оценкой моделей развития веб-сайтов, индекс включает характеристики доступности (инфраструктура и уровень образования) и анализирует, как страна использует информационные технологии для расширения доступа и вовлеченности людей.

Рейтинг

В рейтинге электронного участия граждан (E-Participation Index, EPI) Казахстан занял 15-е место. Этот индекс отражает доступ граждан к публичной информации, привлечение к участию и обсуждению государственной политики и услуг, а также расширение прав и возможностей населения посредством совместного электронного принятия решений касательно политики, услуг и способа их предоставления.

На подобные позитивные показатели влияют правительственные инициативы. В Казахстане оцифрованы 9 из 10 госуслуг, которые сегодня можно получить в онлайн-формате на портале eGov.kz или через мобильное приложение. Также можно управлять пенсионными активами (enpf.kz), получить доступ к «электронной поликлинике» (Damumed) и т. д.

В 2021 году доля пользователей интернета в Казахстане (с учетом мобильного соединения) в возрасте от 6 до 74 лет составила  92,9%, что на 4,7 процентных пункта выше, чем в 2020 году. В сельской местности показатель увеличился с 85,5% в 2020 году до 90,7% в 2021 году, а в городах — с 90,1% до 94,4%.

 

Новости