Реестр оборудования майнеров и их лицензирование уменьшат уровень «серого» майнинга в Казахстане

18.10.2022, 18:26
Источник: Kapital.kz
электричество

Фото — israel palacio, Unsplash

Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане в целом положительно оценила законопроект «О цифровых активах в Республике Казахстан». Об этом заявил президент ассоциации Данияр Мубараков в интервью Kapital.kz. По мнению ассоциации, создание реестра оборудования майнеров и их лицензирование будут способствовать снижению «серого» майнинга в стране.

Наша ассоциация также принимала участие в обсуждении законопроекта, тогда речь шла о квоте для майнеров в размере 500 МВт. Это примерно тот объем электроэнергии, который может быть потреблен легальными дата-центрами в Казахстане. На рабочих группах приводились конкретные данные по прогнозируемым налоговым поступлениям в бюджет в случае предоставления квоты в течение шести лет. Суммы очень убедительные, чтобы обратить на эту отрасль серьезное внимание.

Если инструмент квотирования будет утвержден, а также будет создана адекватная налоговая политика, то цифровой майнинг может попасть в топ-50 налогоплательщиков Казахстана. Причем без вмешательства государства и каких-либо инвестиций с его стороны. Наличие электрической энергии и эффективная система налогообложения — это основа нашей отрасли.

Данияр Мубараков уверен, что важным моментом будет введение лицензирования для майнеров — это поможет в борьбе с «серыми» майнерами, а также позволит установить промышленный стандарт для профессиональных дата-центров.

Планируется, что майнеры должны будут иметь автоматическую систему контроля и учета электроэнергии — АСКУЭ. Так системный оператор KEGOC будет видеть потребляемый объем энергии. А с помощью специальной автоматика отключения нагрузки оператор сможет удаленно ограничить объем потребления электроэнергии дата-центра в случае, если в энергобалансе будет дефицит электрической энергии.

Одно из главных требований, которое планируется предъявлять к майнерам, — они должны будут подключаться к электрическим сетям по установленному порядку. Здесь исключается возможность подключения к сетям, которые подведены к социальным, городским или стратегическим объектам.

Также лицензирование будет предполагать маркировку и внесение в единый реестр всего оборудования для цифрового майнинга. Таким образом госорганы смогут отслеживать, сколько оборудования было импортировано в Казахстан, каких моделей и кто им владеет.

Зная модельный ряд, можно будет спрогнозировать, какими вычислительными мощностями потенциально обладает майнинговое оборудование страны. Такая информация также поможет отслеживать, какие мощности приходятся на «серый» майнинг. Эта система поможет правоохранительным органам принимать более действенные меры к майнерам, чье оборудование не включено в реестр.

Новости