Как сделать крутое рекламное видео, которое привлечет клиентов, и где его лучше размещать

16.08.2022, 09:25
Автор колонки: Муслим Абдуллаев
Фото: Катерина Малама
Муслим Абдуллаев

Маркетинг, наравне с разработкой, – одна из главных статей расходов во многих технологических стартапах. А один из самых эффективных инструментов для привлечения клиентов – видеоролик. В своей авторской колонке для  DigitalBusiness.kz режиссер и директор студии VideoFamily Муслим Абдуллаев рассказывает, как стартапам правильно создавать продающее видео, сколько необходимо денег для производства такого ролика и на какой площадке его лучше размещать.

Три правила для создания хорошего продающего ролика

Муслим Абдуллаев

Чтобы сделать качественный ролик, который принесет вам большую конверсию, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Видео должно начинаться с какого-то действия или события.

К примеру, человек открывает ноутбук или в Алматы высаживаются пришельцы. А если еще будут животные, особенно домашние питомцы, или красивые люди, то успех, скорее всего, обеспечен. В таком случае пользователь не захочет в течение первых 3-5 секунд пропустить рекламу. Ведь как показывают исследования, самые большие просмотры набирают ролики, где есть щенки, котята и девушки, потому что они привлекают внимание. Также, если запускаете рекламную кампанию в Казахстане, лучше брать местных актеров, так как глаз зрителя привык к казахстанским лицам и будет больше им доверять.

2. После того, как в первые 5 секунд вы захватили внимание человека, нужно задать ему три вопроса, на которые он подсознательно ответит «да».

Первый – какой-то поверхностный, не очень агрессивный, условно: «Хочешь бросить курить?». Второй – чуть конкретнее и ýже, чтобы развить диалог в нужное русло: «Ты уже пробовал и не получалось?». А третьим бить в точку: «Хочешь прямо сегодня перестать курить?». Если получено три «да», пользователь наверняка досмотрит ролик до конца.

3. После этого нужно делать предложение, побуждать к чему-то и размещать свой логотип, чтобы человек понимал, у кого он может приобрести услугу или товар, или побудить его к действию (скачать приложение).

А вот начинать с логотипа ни в коем случае нельзя, так как люди сразу поймут, что вы им пытаетесь что-то продать и закроют видео.

И да, продолжительность видео должна быть не более 30 секунд. Если юзер видит, что ролик длится 1 минуту или больше, то он, скорее всего, сходу нажмет на «пропустить» и не захочет тратить время.

Сколько нужно денег на создание рекламного видео?

Муслим Абдуллаев

В этой сфере есть одна интересная корреляция: чем больше ты заморачиваешься и тратишь на ролик, тем, как правило, меньше его посмотрят, так как все будет выглядеть ненатурально и люди сразу поймут, что им пытаются что-то впарить.

А вот к видео, снятому на телефон в формате селфи и смонтированному за пару минут, пользователи проявляют больше лояльности и доверия. Их подкупает искренность и непосредственность, с которой все сделано. Соответственно, конверсия с таких роликов больше.

Однако большим компаниям и серьезным брендам нежелательно частить с такими роликами. Агрессивный маркетинг может увести их в сравнение с букмекерами, которые любят злоупотреблять подобными штуками. При этом от профессиональных роликов с дорогим продакшеном отказываться не стоит. Они отлично подойдут для пиара, чтобы закрепить или улучшить имеющийся имидж на рынке.

Теперь о бюджете. Для простого видео, которое поможет привлечь клиентов и будет снято на телефон, может хватить 80 тысяч тенге. При чем, если постараться, даже на несколько роликов. Необходимо найти блогера, попросить его снять на видео себе или свой опыт пользования продуктом, и зачитать подготовленный текст. Мы проводили замеры, которые показали, что если в рекламе есть селебрити или лидер мнения, то конверсия улучшается минимум в два раза. Правда, у таких роликов есть один минус: они долго не живут, буквально 1-2 месяца.

Если говорить про ролики для инвесторов, то они требуют более тщательного подхода и около 300 тысяч тенге. Во-первых, лучше сразу делать на английском языке: и текст, и реплики. Это добавляет солидности, профессионализма. Во-вторых, снимать нужно на «зеркалку» или кинокамеру, с красивым светом. В-третьих, не стоит растягивать видео на несколько минут и раскрывать свой продукт со всех сторон: максимум 40-50 секунд – инвесторам этого будет достаточно для понимания. В общем, тут необходимо соблюсти грань между любительским и профессиональным уровнем. Если получится, то ролик бомбанет. Продолжительность жизни такого видео – до полугода.

Имиджевые ролики, на которые расходуются большие бюджеты, начиная от 500 тысяч тенге и выше, нужно делать тогда, когда у вас есть серьезные обороты и, как говорил выше, нужен пиар. Средняя продолжительность жизни такого видео – примерно 1 год.

Где лучше рекламироваться: в TikTok или YouTube?

Муслим Абдуллаев

Аудитория TikTok в Казахстане – около 8 миллионов. У YouTube – 7 миллионов, но зато там больше платежеспособных пользователей. Правда, у TikTok немало плюсов.

Во-первых, рекламироваться там дешевле: один лид сейчас стоит в среднем 5-10 центов. Для сравнения, в YouTube – 1 доллар. Во-вторых, для TikToka не нужно заморачиваться и закладывать большие бюджеты на видео. Цена – от бесплатно до 80 тысяч тенге. Для YouTube нужен качественный ролик, на создание которого необходимо от 200 тысяч тенге и выше.

Рекомендую делать ставку на TikTok, если вы продаете услугу или предлагаете скачать приложение на начальном этапе: там это лучше заходит. Если у вас уже цельный продукт или вы реализуете товары, то тогда лучше подойдет YouTube: среднему и крупном бизнесу там проще найти свою целевую аудиторию.

Какие ошибки допускают технологические стартапы?

Муслим Абдуллаев

Выделю три главные ошибки, которые стартаперы допускают при рекламе своих продуктов или услуг:

1. Многие стартапы делают ставку и тратят много денег на 3D.

Люди любят смотреть на людей и животных, а вот на ролики с 3D обращают гораздо меньше внимания.

2. Стартаперы пытаются показать, что они создали уникальную технологию, в то время как человек просто хочет понять, зачем ему эта технология нужна.

Все нужно демонстрировать в бытовом формате, без своих фаундеровских терминов. К примеру, когда открывался Skyeng, они сделали ролик с девочкой в «хрущевке», которая сидела у окна и грустила, что не пришел репетитор по английскому языку, а потом открыла ноутбук и начала заниматься онлайн. Все это было снято в ужасном качестве, но людям зашло, так как они увидели знакомый сюжет и поняли, что могут учить язык также.

3. Выбор площадки, исходя из «стадного инстинкта».

Почему-то некоторые стартаперы мыслят так: если все рекламируются в YouTube, то нужно идти туда. Так делать нельзя. Необходимо тестировать и пробовать запускать видео на разных площадках, чтобы посмотреть, где зайдет лучше. В идеале вложить по 100 тысяч тенге на каждую площадку и посмотреть, от какой выхлопа будет больше, а затем фокусировать на той, что более эффективна для вас.

Есть альтернативное мнение? Хотите поделиться своим опытом? Ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы автору, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе🚀

Тоже хотите стать колумнистом на DigitalBusiness.kz? Пишите на editor@digitalbusiness.kz, обсудим!

Новости