Йога, гвоздестояние, разбор кейсов и питчи стартапов. Репортаж с фестиваля Crypto Relax

02.08.2022, 09:02
Текст: Вадим Банный
Фото: Катерина Малама
Crypto Relax

На прошлых выходных в пляжном клубе «Восемь озер» возле Алматы прошел первый в Казахстане обучающий крипто-фестиваль Crypto Relax. Фишкой ивента стало сочетание активного отдыха на природе и тренингов со спикерами из разных сфер: блокчейн, криптовалюты, метавселенная, Web 3.0, NFT и DeFi (децентрализованные финансовые системы). Корреспонденты DigitalBusiness.kz погостили на фестивале и узнали, какие вопросы обсуждаются в местной криптотусовке.

«В крипте много рисков, но когда у тебя есть возможность сделать Х10, 20 и даже 30, по-другому не бывает»

Идея проведения обучающего криптофестиваля, где люди смогли бы поделиться знаниями и попутно хорошенько отдохнуть и неформально пообщаться, принадлежит фаундеру платформы для стартапов и инвесторов Crowdsale Network Ерлану Думанулы:

Ерлан Думанулы

Ерлан Думанулы

— В декабре 2021 года, когда проводили ежегодный форум Blockchain Startups Weekend 3.0, решили с командой, что было бы неплохо организовать какой-нибудь ивент за городом. Чтобы люди могли не только получить новые знания и завести полезные знакомства, а еще отдохнуть. Так появилась концепция Crypto Relax. Первый фестиваль хотели сделать в горах, чтобы участники покатались на сноубордах и лыжах, но в стране произошли январские события и решили отложить ивент до лета, а в качестве локации выбрали пляжный клуб, где можно покупаться в бассейне, позагорать на солнце и поучаствовать в насыщенной программе.

Crypto Relax

Активностей для гостей было действительно много. Первый день включал в себя NFT-квест, тимбилдинг со спортивными командными играми и живую музыку. Второй – микс отдыха (йога, гвоздестояние, медитация) и практических тренингов: 8 часов интенсива от почти двух десятков спикеров на разные темы, начиная от развития личного бренда и заканчивая диверсификацией портфеля через криптовалютные индексы.

Crypto Relax

Финансовый эксперт Аян Кучуков рассказал, почему криптовалютный рынок, по его мнению, перспективнее фондового:

— Я как стандартизированный финансист, который учился по книжкам, на протяжении 5 лет утверждал, что криптовалюты – это воздух. Чем они обеспечены? Кто их создал? В какое «окошко» постучаться, если я завтра открою все кошельки, а там нет биткоинов, которые были. Но, как оказалось, эти, как я думал, слабости крипты – ее сила. Вот сейчас, когда у некоторых людей попадают под санкции различные активы, арестовываются яхты, недвижимость и все такое, это особенно актуально. Потому что биткоин на «холодном» кошельке никто не отберет. Приведу даже пример. В прошлом году предлагал одним ребятам инвестировать в крипту, но они только посмеялись и сказали, что лучше вложатся в Сбербанк. И вот случилось 24 февраля, Сбер заморозил долларовые депозиты и выдает только в российских рублях деньги и то лимитировано…

Аян Кучуков

Аян Кучуков

Да, в крипте тоже много рисков, но если фондовый рынок после нормализации ситуации в мировой экономике вырастет максимум на 50%, то крипторынок за 2-3 года способен дать Х10, 20 и даже 30, в зависимости от валюты. При этом говорю инвесторам, что если рассчитываете на такие «иксы», то без рисков никак.

«Сейчас многим не хватает смелости начать, пробовать, ошибаться»

По словам Ерлана Думанулы, Crypto Relax преследует несколько целей:

Crypto Relax

— Во-первых, объединить криптосообщество Казахстана. Чтобы люди понимали, что они не одни, что у них есть много единомышленников, готовых поддержать и поделиться опытом. Создать мощный нетворкинг. Во-вторых, дать всем возможность отдохнуть и в максимально комфортной обстановке послушать о возможностях криптовалют, NFT-индустрии, криптотрендах. В-третьих, хочется привлечь в эту сферу молодежь и стать таким ледоколом, который будет пробивать перспективным ребятам путь в мир крипты.

Crypto Relax

Основатель фестиваля считает, что сейчас, когда основные криптовалюты упали в цене, стоит смотреть на них как на объект долгосрочных инвестиций.

— Многим не хватает смелости начать, пробовать, ошибаться, встать после этого, отряхнуться и снова идти. У нас человек теряет $1000 и все, сразу сдается и говорит, что крипта не для него. Но если применять правильные долгосрочные стратегии, то можно заработать и сотни тысяч долларов. Купить какие-то активы и забыть на несколько лет о них, попутно изучая другие возможности инвестирования.

На Crypto Relax мы встретили стартаперов, которые внедряют в свой продукт историю с Web 3.0. Один из таких – проект-менеджер NFT-маркетплейса NFTime Адильбек Рамазанов отмечает:

Адильбек Рамазанов

Адильбек Рамазанов

— Мы чувствуем потребность в таких ивентах. Потому что изначально, запуская наш проект,  даже не хотели выходить на рынок Казахстана. Думали, что криптотематика тут не найдет большого отклика. Но потом решили попробовать и увидели очень хороший спрос, даже среди пожилых людей, что нас удивило. Интерес есть: к нам постоянно обращаются, чтобы погружаться в NFT, блокчейн. Однако в стране нет достаточно развитой инфраструктуры. И я считаю, что на таких мероприятиях аккумулируется энтузиазм всех представителей криптотусовки Казахстана, что впоследствии может дать серьезный импульс для развития сферы.

Crypto Relax

На ивенте мы заметили и СЕО медтехстартапа MedData (о нем DigitalBusiness.kz скоро расскажет подробно) Шейхислама Сахи. Он поделился своими впечатлениями:

Шейхислам Сахи

Шейхислам Сахи (слева)

— Интересный формат у Crypto Relax. Раньше не сталкивался с такими ивентами, где сначала люди тусят на вечеринке, потом занимаются йогой, а дальше идут разбирать бизнес-кейсы, изучать тренды на рынках. Думаю, подобное мероприятие приживется и будет набирать обороты. В Казахстане довольно много людей, которые уже работают с криптой и готовы делиться знаниями. Сам лично нашел здесь пару новых знакомств, которые помогут мне в будущем развивать криптонаправление в стартапе.

Crypto Relax

Трейдер и теханалитик Ануар Торпаков считает, что криптофестиваль появился в удачное время:

— Сейчас мы находимся в переломном моменте, что касается криптовалют. Думаю, что резкого падения больше не будет – валюты будут двигаться вверх. И считаю, что у Казахстана есть отличные перспективы, чтобы создавать классные продукты в сфере NFT, блокчейна, метавселенной, свою собственную криптовалюту. Главное, чтобы государство не зарегулировало избыточно эту сферу.

NFT-советник, представитель Web 3.0-агентства Westforest Labs Ник Макфлай, в криптотеме уже больше 10 лет, но, говорит, узнал на фестивале немало нового:

Ник Макфлай

Ник Макфлай

— Видно, что есть много заинтересованных людей, специалистов, перспективные локальные проекты с потенциалом выхода на международный уровень. Единственное, пока в Казахстане не хватает горизонтальных связей среди представителей крипторынка, на начальной стадии развития NFT, DeFi. Также было бы классно, если бы государство включилось в налаживание процессов в этой сфере, а не зарегулирование всего. Что помогло бы криптосообществу развиваться.

Crypto Relax

Заканчивался ивент нетворкингом, пляжной вечеринкой и музыкальным концертом.

Хотите рассказать свою историю создания  технологичного бизнеса? Или поделиться мыслями о проблемах на рынке ИТ Казахстана? Пишите на редакционную почту editor@digitalbusiness.kz!

А еще ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы герою статьи, поделиться опытом, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе🚀

Новости