ИТ-хаб и бесплатная школа программирования откроются в Алматы в зданиях старой чаеразвесочной фабрики

04.07.2022, 15:09
Источник: Forbes.kz
Фото: Academie One
Academie One

В зданиях старой алматинской чаеразвесочной фабрики откроется ИТ-хаб T-Factory. В его составе будет Academie One — учебное заведение по программированию на образовательной платформе 01Edu, созданной одним из сооснователей школы программирования 42 Николя Садираком.

Как пишет Forbes.kz, проектом занимается команда Ердоса Мендыбаева, выпускника Колумбийского университета, инвестора школы программирования Method Coding School и одного из популяризаторов ИТ-образования в Казахстане. Инвестором Academie One является Джамбул Ревшанов – основатель крупнейшего частного фонда стрессовых активов в Казахстане — точная сумма вложений в проект не называется, но Мендыбаев отметил, что на «школу+ИТ-хаб» уже затрачено более $10 млн.

В школу смогут поступить все желающие в возрасте от 18 до 42 лет, для этого не нужно будет владеть навыками программирования или математики, предоставлять результаты ЕНТ или других экзаменов. Концепция учебного заведения построена на идее взаимного сотрудничества Peer-to-Peer Learning. Academie One будет бесплатно готовить программистов: без учителей, лекций, оценок, ЕНТ и других элементов традиционного образования. Зато студент после двухлетего обучения должен будет два года отработать в партнерской компании Avantage One, которая будет продавать ИТ-услуги местным большим игрокам или экспортировать их на глобальные рынки.

Общая площадь школы составит 4 тысяч кв.м.: 2,5 тысячи кв. м займет рабочий open-space на трех этажах, 250 кв.м — зона кухни и столовой, 150 кв. м — зона отдыха и развлечений, 400 кв. м — зона дополнительного обучения. Также будут библиотека и конференц-залы. Школу планируется открыть уже осенью 2022 года.

Academie One

Во втором четырехэтажном здании с общей площадью в 9 тысяч кв. м будет расположен кампус для технологических компаний с офисными пространствами, коворкингами, лекционными и выставочными залами, кофейнями и т. д. Открытие этого здания запланировано на 2023 год.

Новости