Улучшить интернет в Казахстане поможет Starlink и борьба с радиофобией

14.06.2022, 18:00
Источник: Bluescreen
Развитие интернета

Вице-министр цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек поделился планами по развитию интернета в Казахстане. Правительство собирается легализовать деятельность иностранных систем спутниковой связи и даже бороться с радиофобией.

Сегодня в Казахстане широкополосным доступом обеспечены около 5 тыс. населенных пунктов из 6 406. Чтобы улучшить качество связи, в Казахстане планируют уменьшить операторам годовую ставку платы за радиочастотный спектр на 90% до 2024 года.

Чтобы интернет и связь дошли до самых малых удаленных и труднодоступных сел, в министерстве рассматривают возможность использования иностранных систем спутниковой связи — OneWeb, О3b, Starlink. Чтобы эти компании вошли на рынок, нужно внести изменения в Налоговый кодекс РК по снижению ставок за использование радиочастотного спектра для операторов.

Асхат Оразбек отметил, дальнейшее развитие отрасли связи в Казахстане напрямую зависит от совершенствования законодательства.

Например, сейчас предлагается законодательно утвердить вопрос прокладки волоконно-оптических линий связи вдоль автомобильных дорог при их проектировании, а также создать недискриминационные условия доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов.

Кроме того, у министерству цифрового развития инноваций и аэрокосмической промышленности приходится бороться с радиофобией: по инициативе жильцов операторов связи вынуждают демонтировать базовые станции сотовой связи, что приводит к ухудшению качества связи в ряде регионов. Чтобы решить эту проблему, МЦРИАП предлагает включить в строительные нормы и правила обязательства для застройщиков  отводить специальные места для размещения базовых станций операторов сотовой связи с соблюдением санитарных норм.

Новости